Приветствую вас! Как-то мне пришел заказ на шарф-снуд для собаки породы кокер-спаниель. В тот момент я особо не задумывалась, зачем на домашних животных надевают одежду и, как ее шьют или вяжут.

И была очень удивлена, когда девушка, заказывавшая у меня такой шарфик, сообщила, что на одном из «собачьих» сайтов к мастерице, которая их вяжет, очередь на несколько месяцев вперед.

Вязать нужно было для этой красавицы по кличке Фокси.

amerikanskij-koker-spaniel

Это — американский кокер-спаниель. Собачка маленькая, а уши, как видите, длинные. На улице, естественно, собирают на прогулках весь мусор на себя. Так что, как я поняла из слов ее хозяйки, после каждой прогулки собачке приходится терпеливо переносить процесс вычесывания.

Кроме того, во время кормления эти красивые ушки норовят попасть в чашку с едой)) А шарфик их отлично удерживает, не мешая трапезничать)

Поэтому, одевание собак, во многих случаях, это — вынужденная необходимость, а не каприз их владельцев. 

Что же, заказ приняла, нужно выполнять. Стала искать информацию в интернете, как и какой пряжей вяжут для собак. Оказалось, что, чаще всего, используют чистый акрил или, с примесью другой ниточки.

Относительно ниток, которые я подобрала для шарфика-снуда, подробно писала ранее на своей страничке на LiRu, когда делала короткий анонс. Ниже можно почитать^

iz-kakih-nitok-vjazhut-zhivotnym

Перед тем, как начать вязать, поискала в интернете описания по шарфу-снуду для собак. И с разочарованием обнаружила, что описываются лишь обычные длинные шарфики для собак, которые и без того не трудно связать.

А именно про круговой шарф почему-то ничего не находилось. Пришлось самостоятельно высчитывать размеры, подбирать узор, нитки и пр. Подготовила небольшое описание, с фотографиями — в процессе работы. Думаю, может пригодиться тем, кто столкнется с необходимостью вязать круговой шарф собаке.

Получился такой шарф-снуд. По размеру просили связать 13-15 см. шириной, 15-17 высотой, т. е. в окружности получалось около 35-40 см.

sharf-snud-dlja-sobaki

Описание вязания крючком собачьего шарфа-снуда 

  • пряжа «MAGIC» (Германия), 100% микрофибра, 50гр/152м, колор 8412 (темно-синий);
  • и «ALIZE» DIVA STRETCH (Турция), 8% эластик, 92% микрофибра/акрил, 100гр/352м, колор 57 (бордовый);
  • Крючок №3

Девушка показала в качестве примера парочку фото, было видно, что шарфики связаны «филейной сеткой». Было ощущение, что сетка в середине шарфа расширяется. Поэтому, решила выбрать какой-нибудь мотив, имеющий эффект расширения, т. е. «веерочки».

Узор подбирала долго, т. к. нужно было, чтобы ушки-лапушки не вываливались сквозь дырочки. И, при этом, сеточка должна быть мягкой, эластичной. Трижды связала образцы по разным схемкам, пока выбрала подходящий, этот, его схема ниже.

shema-krjuchkom-dlja-sobachego-snuda

Вязала вкруговую, по схеме, начала нитками синего цвета. Набрала цепочку нужной длины. Сразу не угадала с размером, пришлось распустить. Во второй раз получилось точнее.

— Первый ряд прошлась столбиками без накида.

— Чтобы получить расширение в середине, связала четыре ряда «филейной сеткой» так: СБН, одну петлю пропустила, СБН.

— Продолжила по схеме.

nachalo-sharfika-sobake

— В центре шарфика-снуда поменяла нитки по цвету.

— Закончила «зеркально» началу, т. е. филейной сеткой. Перед этим замеряла высоту рядов до красной нитки, чтобы так же повторить с другой стороны.

zamerila-vysotu-sharfa

Здесь поближе показала

perehod-k-filejnoj-setochke

Когда шарф-снуд был полностью готов, проверила размеры, убедилась, что шарф имеет конусообразную форму, т. е. расширяется в центральной части.

zamerila-shirinu

В заключение, продела резинку сквозь первый и последний ряды сеточки, чтобы можно было отрегулировать его на голове и шее после первой примерки.

prodela-rezinochku

Примерила на нашей собаке Белке. Надевается легко, не давит.

sharf-snud-dlja-sobak

Проверила, как шарф сохнет после ручной стирки. Ведь его придется часто стирать после прогулок. Оказалось, очень даже хорошо и быстро. Отдали владелице, вернее, ее хозяйке, и получили благодарный добрый отзыв, что все отлично подошло. И, теперь, после прогулок и трапез, ушки у Фокси чистые))

spaniel-v-vjazanom-sharfike

Послесловие

Когда я разместила последнее фото в соцсетях, в  "Одноклассники" написали, что собака очень грустная в этом шарфе-снуде, что надо перестать ее мучить и т. п. На самом деле, еще раз хочу сказать, что шарфик очень мягкий, пряжа шелковистая. И стремление надеть его на животное вызвано у хозяев не желанием украсить, а заботой.

А я просто влюбилась в эту собачку с первого взгляда) Поэтому и не отказалась от заказа, хотя пришел он в самый разгар сезона. И в тот момент я точно знала, что для его выполнения придется потратить немало времени в поисках схем и пр. Но как отказать вязать для такой лапушки))

С уважением, Сауле Вагапова

Печать