Как легко вязать французскую резинку спицами. Пошаговый МК

В этом кейсе-МК покажу, как легко вязать красивую французскую резинку спицами. Ее называют по-разному: «французской», «рижской», «граненой». Чтобы не путаться, остановлюсь на названии «французская резинка» (сокращенно — ФР).

1-shapka-francuzskoj-rezinkojПриветствую вас!  На фото показана фактурная шапка-бини, связанная ФР. Шапка входит в комплект с варежками и шарфом-снудом.

Как вяжется такая шапка-бини смотрите здесь. В мастер-классе найдете ссылки на описания по вязанию шарфа-снуда и варежек, связанных такой резинкой. Еще есть подробное описание по шапке фр. резинкой в этой статье.

Кроме того, можно посмотреть в этом мини-МК женский кардиган-накидку с рукавами «реглан». Он тоже связан ФР, снизу-вверх. Смотрится замечательно. А также, связала мужу джемпер в стиле «оверсайз», приемом снизу-вверх, вкруговую на реглане, показывала тут.

Чтобы в каждом из описаний не рассказывать, как связать французскую резинку, решила сделать по ней отдельный пошаговый кейс-МК. Кто впервые слышит о кейсах, читайте, пожалуйста, статью «Кейс для рукодельниц — что это такое?»


Перехожу к показу того, как я вяжу французскую резинку ВОЗВРАТНЫМИ РЯДАМИ (не вкруговую). Если что-то останется неясным, смотрите во второй части дополнительное описание-пояснение, схему, таблицу для расчета наборного ряда. А также ссылку на фото-МК детской забавной шапки с ФР, связанной чуть иначе.

Часть I. Как связать «французскую резинку»

У меня использованы: акриловая пряжа в 3 сложения и круговые спицы №4,5.

Схема для французской резинки выглядит так. Я добавила к ней пояснения со стрелочками для тех, кто предпочитает вязание по схемам. Все фотографии просматриваются как альбом. Нажмите на любую и листайте))

2-shema-francuzskoj-rezinkiВ готовом виде получится такая эластичная резинка.

francuzskaja-reznka-spicami-mkНабираем нечетное количество петель 95.

3-nabirat-nado-nechetnoe-chislo-petelНачинаем вязание первого ряда. Крайнюю (кромочную) петлю снимаем с левой спицы на правую, не провязывая.

4-kromochnuju-snimaemСледующую петлю провязываем ЛИЦЕВОЙ.

5-vtoruju-vjazhem-licevoj-petlejТретью и четвертую по счету петли — ИЗНАНОЧНЫМИ.

6-sledujushhie-iznanochnymiПятую и шестую — ЛИЦЕВЫМИ.

7-dalee-licДальше спокойно провязать весь рядочек, повторяя *2 изн-е, 2 лиц-е*. Доходим до края, где остается одна петелька на левой спице.

8-kromochnaja-petljaВ конце ряда последнюю петлю провязываем ИЗНАНОЧНОЙ.

9-poslednjuju-iznanochnojПервый рядочек завершен.

10-pervyj-rjad-zavershenРазвернули вязание, провяжем второй ряд.

Опять 1-ю петельку снимаем, это — кромочная.

11-krom-snjali 

Следующая изнаночная, но мы ее провязываем как лицевую.

12-snova-licevujuДальше 2 п. вяжем изнаночными. Видите, происходит смещение на одну петлю, за счет чего и получается такой красивый узор.

13-dalshe-licevye-petliЗатем — 2 п. лицевыми.

14-i-opjat-licevye-petliДалее продолжаем по всему ряду: *2 изн, 2 лиц*. Дошли до окончания, вновь последняя провязывается изнан-й. Получается вот такая резинка. На первых 3-4 рядах узорчик с трудом просматривается. Но, через 6-7 рядков рисунок узора станет отчетливо заметным.

Продолжайте работу, постоянно повторяя первый ряд: кр, 1 Л, *2 И, 2 Л*, 1 И. Как видите, ничего сложного!

15-francuzskaja-rezinka-svjazanaЧто мне нравится, при сшивании французской резинки шов практически незаметен. Показываю на коричневой пряже, так лучше видно.

16-shov-nezameten

Часть II. Дополнительная информация по фр. резинке

Подведем итоги.

1. Французскую резинку связать довольно просто: в каждом ряду чередуются две лицевых и две изнаночных петли (как в обычной резинке 2 х 2).

Но! Особенность в том, что каждый раз должно происходить смещение, за счет чего и появляются фактурные складки. Для этого делаем так:

  • во-первых, всегда набираем нечетное количество петель;
  • во-вторых, начинаются ряды всегда с кромочной п., которую снимаем, не провязывая;
  • в-третьих, после кромочной первая петля у нас всегда провязывается ЛИЦЕВОЙ;
  • в-четвертых, внутри ряда, после первой лиц., постоянно вяжем *2 изнаночные, 2 лицевые*;
  • в-пятых, заканчиваться каждый рядочек должен так: *2 изн, 2 лиц*, одна изнаночная (кромочная).

2. В этом кейсе-МК у меня показан способ, когда французскую резинку я начинаю с лицевой, а заканчиваю изнаночной петлей. Пока вязала ею целый комплект — шапку, снуд и варежки, пришлось несколько раз перевязывать начальные ряды, чтобы правильно попасть в нужное количество петелек.

Наконец, сделала таблицу и делюсь ею с вами. Когда начнете что-нибудь вязать этой граненой резинкой, сразу поймете, насколько эта таблица нужна для экономии времени))

Дело в том, что ряд должен заканчиваться перед последней изнаночной петлей ДВУМЯ ЛИЦЕВЫМИ. Допустим, нужно для шапки 80 п — значит, набираем 79 или 83. Если надо 82 п — опять набрать придется 79 или 83. То есть выбираем нечетную ЛЕВУЮ цифру в одной из колонок, где обозначены изнаночные петли.

17-tablica-razmerov

Секреты вязания
Почему именно так? Потому, что при наборе, например, 81 п. в окончании ряда останутся 2 изнаночные (79-я и 80-я) и закончить придется 81-ю лиц.

3. Кому не хочется «заморачиваться» с расчетом наборного ряда, смотрите фото-МК забавной детской шапочки с длинными ушками. Шапочка начинается французской резинкой, которую я вязала четным количеством петелек.

4. Такая резинка вяжется возвратными рядами, т.е. не вкруговую. Но, кая я уже писала выше, шовчик выходит практически незаметным.

На этом завершаю. Если мастер-класс вам понравился, нажмите, пожалуйста, на кнопки соцсетей и поделитесь с друзьями))

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 9, в среднем: 4,56 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Как легко вязать французскую резинку спицами. Пошаговый МК" 34 комментария
  1. Наталья:

    Сауле, добрый день! Извините, но я не понимаю как делать конец ( сокращать) шапочки

    • Сауле Вагапова:

      Наталья, добрый день. В статье есть ссылка на описание по шапке-бини такой резинкой. И еще, можно посмотреть, как сокращаются петли на макушке в описании моей шапки-шеегрейки, связанной такой же фр. резинкой ТУТ

  2. Хаишат:

    Спасибо, Сауле!!! Вот в этом месте можно поподробней:"При вязании ФР вкруговую надо чередовать лицевой и изнаночный ряд" ?

    • Сауле Вагапова:

      Да, как я писала ранее, надо чередовать лиц\изн ряды, соблюдая рисунок узора.

      • Хаишат:

        Спасибо вам огромное!!!

        • Сауле Вагапова:

          Хаишат, желаю в Новом году всего самого лучшего, здоровья и счастья!!!

          С Новым, 2017 годом!

          • Хаишат:

            Сауле, спасибо вам за такое красивое поздравление!!! С наступающим вас! Счастья, радости, тепла, уюта вам и вашим близким в Новом Году!!!

          • Сауле Вагапова:

            спасибо, взаимно!!!

  3. Хаишат:

    Сауле, большое спасибо за подробное описание! Очень доходчиво!! Такой вопрос: как вязать ФР круговыми спицами?

    Заранее благодарю.

    • Сауле Вагапова:

      Хаишат, спасибо, рада, что Вам понравилось. Круговыми спицами вяжем так же, как и прямыми, разницы нет. У меня все изделия (шапки, джемперы, кардиганы) связаны ФР именно круговыми спицами.

      • Хаишат:

        Сауле, я пробую вязать эту резинку по кругу — не получается. Я хочу связать свитер, начиная сверху, вообще без швов, а не получается...либо перепутывается всё, либо более рыхлая видоизмененная резинка получается... Может расскажете подробнее, как Вы это делаете. Заранее благодарю.

        • Сауле Вагапова:

          А, так вот о чем речь идет. Хаишат, когда я вяжу ФР вкруговую, внимательно смотрю на рисунок, там видно, где надо вязать изн-е, где лицевые. Не знаю, как пояснить подробнее, со временем, когда часто вяжешь ФР, уже видишь, где и как надо вязать. При вязании ФР вкруговую надо чередовать лицевой и изнаночный ряд, а когда ФР вяжется прямыми спицами, получается, что все ряды идут как лицевые. Видимо, поэтому у Вас все путается сейчас. А вообще, ФР я вяжу джемперы, кардиганы снизу-вверх, т.к. убавлять на ней легче, чем выполнять прибавки.

  4. Марина:

    Я одна не поняла видимо... 🙁 после первого ряда написано «перевернули вязание». Как же создать этот узор именно по кругу? для варежек...

    • Сауле Вагапова:

      Марина, в этом фото-МК показано, как вязать французскую резинку не вкруговую, а возвратными рядами. Поэтому, написано, что после 1-го РАЗВОРАЧИВАЕМ (а не переворачиваем) вязание.

  5. Нурия:

    Здравствуйте, спасибо за МК. Сейчас пытаюсь связать такую прекрасную шапочку. У меня может глупый вопрос, но я все таки спрошу.

    Почему в одном месте говорится, что во втором ряду после кромочной изнанка, а в другой статье, что после кромочной ВСЕГДА лицевая. непонятно(

    • Сауле Вагапова:

      Здравствуйте, Нурия. Вопрос не глупый, а вполне закономерный. И говорит о том, что Вы внимательны при вязании. Только не могу понять, про какие именно статьи идет речь. Если не трудно, дайте ссылки на статьи, я обязательно разберусь и отвечу, для чего так вязала.

      Например, в этом МК-онлайне по шапке-бини я с изнанки постоянно провязывала кромочную лицевой за заднюю полупетлю (снимая с лицевой стороны, не провязывая), для того, чтобы получить край «зубчиками».

      Но, иногда хочется, чтобы край шапки был ровным. В этом случае с изнанки кромочную можно провязывать изнаночной — с лицевой стороны это будет лицевая петля, следовательно, край полотна будет без «узелков-зазубрин».

  6. Алла:

    Сауле, спасибо за подробный МК! Буду пробовать! Но вот вопрос: как Вы вяжете лицевые и изнаночные, за переднюю стенку?

    • Сауле Вагапова:

      Да, вопрос очень хороший, спасибо. Действительно, надо уточнить: в описаниях к схеме французской резинки часто пишут, что надо постоянно вязать именно «классическим способом», т.е. за переднюю стенку петель.

      У меня получилось так: самый первый ряд прошла, допустим, за задние стенки петель. Развернулась, а тут удобнее вязать за передние стенки (так петли лежат). Ну, и вяжу этот ряд за ПС петель. Следующий, 3-й (нечетный) ряд опять за ЗС.

      То есть, как в первых двух рядах оказалось удобнее вязать, так и соблюдала строго способ вязания четных и нечетных рядов (четные, как 2-й ряд, нечетные, как 1-й).Это касается и лицевых, и изнаночных петель. Главное, внутри ряда не путать: если начала за ПС, так и вязать до конца ряда за ПС и т.д.

  7. Татьяна:

    Спасибо, Сауле! Вспомнила, что тоже когда то вязала спицами)

  8. Гульмира:

    Отличный МК и шапка. Спасибо огромное за труд.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Гульмира.

      • Зухра:

        Благодарю Вас, давно ищу замену в своих работах. Действительно, просто. Удачи Вам !!! Делитесь своими секретами, будем рады и благодарны.

  9. Elena Wirlander:

    День добрый! У меня вопрос. А можно такую резинку по кругу вязать? Или только туда-сюда. Я много шапочек такой резинкой вязала и все сшивные.Когда пряжа секционная и переходы от цвета к цвету короткие,то не очень хорошо смотрится сзади. Спасибо.

    • Сауле Вагапова:

      Елена, день добрый. Да, эта резинка вяжется возвратными рядами, туда-сюда, не вкруговую.

  10. Татьяна:

    Прекрасный МК! Спасибо за труд! а за таблицу отдельная благодарность!

  11. Лариса:

    Большое спасибо за МК.Как всегда подробно,четко и понятно.

    • Сауле Вагапова:

      Лариса, и Вам спасибо большое за добрый отзыв)) Желаю легких петелек!

  12. Tanie:

    Такой подробный МК! Но не смогла добавить в Pinterest. В LivtInternet получилось.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Таня. Да, почему-то кнопка Pinterest тут не работает, сколько не пыталась ее редактировать. Буду еще искать выход, наверное, поменяю кнопки, поставлю побольше размером и с работающими функциями для всех соцсетей))

      • Tanie:

        Сауле, почему-то из почты не работают ссылки. Я и там Вам написала.

        • Сауле Вагапова:

          Таня, спасибо. Завтра займусь техническими работами на блоге. Заодно попробую исправить и эту проблемку.

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //