В этом кейсе-МК покажу, как легко вязать красивую французскую резинку спицами. Ее называют по-разному: «французской», «рижской», «граненой». Чтобы не путаться, остановлюсь на названии «французская резинка» (сокращенно — ФР).

1-shapka-francuzskoj-rezinkojПриветствую вас!  На фото показана фактурная шапка-бини, связанная ФР. Шапка входит в комплект с варежками и шарфом-снудом.

Как вяжется такая шапка-бини смотрите здесь. В мастер-классе найдете ссылки на описания по вязанию шарфа-снуда и варежек, связанных такой резинкой. Еще есть подробное описание по шапке фр. резинкой в этой статье.

Чтобы в каждом из описаний не рассказывать, как связать французскую резинку, решила сделать по ней отдельный пошаговый кейс-МК.

Перехожу к показу того, как я вяжу французскую резинку ВОЗВРАТНЫМИ РЯДАМИ (не вкруговую). Если что-то останется неясным, смотрите во второй части дополнительное описание-пояснение, схему, таблицу для расчета наборного ряда. А также ссылку на фото-МК детской забавной шапки с ФР, связанной чуть иначе.

Часть I. Как связать «французскую резинку»

У меня использованы: акриловая пряжа в 3 сложения и круговые спицы №4,5.

Схема для французской резинки выглядит так. Я добавила к ней пояснения со стрелочками для тех, кто предпочитает вязание по схемам. Все фотографии просматриваются как альбом. Нажмите на любую и листайте))

2-shema-francuzskoj-rezinkiВ готовом виде получится такая эластичная резинка.

francuzskaja-reznka-spicami-mkНабираем нечетное количество петель 95.

3-nabirat-nado-nechetnoe-chislo-petelНачинаем вязание первого ряда. Крайнюю (кромочную) петлю снимаем с левой спицы на правую, не провязывая.

4-kromochnuju-snimaemСледующую петлю провязываем ЛИЦЕВОЙ.

5-vtoruju-vjazhem-licevoj-petlejТретью и четвертую по счету петли — ИЗНАНОЧНЫМИ.

6-sledujushhie-iznanochnymiПятую и шестую — ЛИЦЕВЫМИ.

7-dalee-licДальше спокойно провязать весь рядочек, повторяя *2 изн-е, 2 лиц-е*. Доходим до края, где остается одна петелька на левой спице.

8-kromochnaja-petljaВ конце ряда последнюю петлю провязываем ИЗНАНОЧНОЙ.

9-poslednjuju-iznanochnojПервый рядочек завершен.

10-pervyj-rjad-zavershenРазвернули вязание, провяжем второй ряд.

Опять 1-ю петельку снимаем, это — кромочная.

11-krom-snjaliСледующая изнаночная, но мы ее провязываем как лицевую.12-snova-licevuju

Дальше 2 п. вяжем изнаночными. Видите, происходит смещение на одну петлю, за счет чего и получается такой красивый узор.

13-dalshe-licevye-petliЗатем — 2 п. лицевыми.

14-i-opjat-licevye-petliДалее продолжаем по всему ряду: *2 изн, 2 лиц*. Дошли до окончания, вновь последняя провязывается изнан-й. Получается вот такая резинка. На первых 3-4 рядах узорчик с трудом просматривается. Но, через 6-7 рядков рисунок узора станет отчетливо заметным.

Продолжайте работу, постоянно повторяя первый ряд: кр, 1 Л, *2 И, 2 Л*, 1 И. Как видите, ничего сложного!

15-francuzskaja-rezinka-svjazanaЧто мне нравится, при сшивании французской резинки шов практически незаметен. Показываю на коричневой пряже, так лучше видно.

16-shov-nezameten

Часть II. Дополнительная информация по фр. резинке

Подведем итоги.

1. Французскую резинку связать довольно просто: в каждом ряду чередуются две лицевых и две изнаночных петли (как в обычной резинке 2 х 2).

Но! Особенность в том, что каждый раз должно происходить смещение, за счет чего и появляются фактурные складки. Для этого делаем так:

  • во-первых, всегда набираем нечетное количество петель;
  • во-вторых, начинаются ряды всегда с кромочной п., которую снимаем, не провязывая;
  • в-третьих, после кромочной первая петля у нас всегда провязывается ЛИЦЕВОЙ;
  • в-четвертых, внутри ряда, после первой лиц., постоянно вяжем *2 изнаночные, 2 лицевые*;
  • в-пятых, заканчиваться каждый рядочек должен так: *2 изн, 2 лиц*, одна изнаночная (кромочная).

2. В этом кейсе-МК у меня показан способ, когда французскую резинку я начинаю с лицевой, а заканчиваю изнаночной петлей. Пока вязала ею целый комплект — шапку, снуд и варежки, пришлось несколько раз перевязывать начальные ряды, чтобы правильно попасть в нужное количество петелек.

Наконец, сделала таблицу и делюсь ею с вами. Когда начнете что-нибудь вязать этой граненой резинкой, сразу поймете, насколько эта таблица нужна для экономии времени))

Дело в том, что ряд должен заканчиваться перед последней изнаночной петлей ДВУМЯ ЛИЦЕВЫМИ. Допустим, нужно для шапки 80 п — значит, набираем 79 или 83. Если надо 82 п — опять набрать придется 79 или 83. То есть выбираем нечетную ЛЕВУЮ цифру в одной из колонок, где обозначены изнаночные петли.

17-tablica-razmerov

Почему именно так? Потому, что при наборе, например, 81 п. в окончании ряда останутся 2 изнаночные (79-я и 80-я) и закончить придется 81-ю лиц.

3. Кому не хочется «заморачиваться» с расчетом наборного ряда, смотрите фото-МК забавной детской шапочки с длинными ушками. Шапочка начинается французской резинкой, которую я вязала четным количеством петелек.

4. Такая резинка вяжется возвратными рядами, т.е. не вкруговую. Но, кая я уже писала выше, шовчик выходит практически незаметным.

На этом завершаю. Желаю всем легкого вязания!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать