В этом кейсе-МК покажу, как легко вязать красивую французскую резинку спицами. Ее называют по-разному: «французской», «рижской», «граненой». Чтобы не путаться, остановлюсь на названии «французская резинка» (сокращенно — ФР).
Приветствую вас! На фото показана фактурная шапка-бини, связанная ФР. Шапка входит в комплект с варежками и шарфом-снудом.
Как вяжется такая шапка-бини смотрите здесь. В мастер-классе найдете ссылки на описания по вязанию шарфа-снуда и варежек, связанных такой резинкой. Еще есть подробное описание по шапке фр. резинкой в этой статье.
Чтобы в каждом из описаний не рассказывать, как связать французскую резинку, решила сделать по ней отдельный пошаговый кейс-МК.
Перехожу к показу того, как я вяжу французскую резинку ВОЗВРАТНЫМИ РЯДАМИ (не вкруговую). Если что-то останется неясным, смотрите во второй части дополнительное описание-пояснение, схему, таблицу для расчета наборного ряда. А также ссылку на фото-МК детской забавной шапки с ФР, связанной чуть иначе.
Примечание (2020 г.): тут выложила примерное описание, как вязать французскую резинку вкруговую.
Часть I. Как связать «французскую резинку»
У меня использованы: акриловая пряжа в 3 сложения и круговые спицы №4,5.
Схема для французской резинки выглядит так. Я добавила к ней пояснения со стрелочками для тех, кто предпочитает вязание по схемам. Все фотографии просматриваются как альбом. Нажмите на любую и листайте))
В готовом виде получится такая эластичная резинка.
Набираем нечетное количество петель 95.
Начинаем вязание первого ряда. Крайнюю (кромочную) петлю снимаем с левой спицы на правую, не провязывая.
Следующую петлю провязываем ЛИЦЕВОЙ.
Третью и четвертую по счету петли — ИЗНАНОЧНЫМИ.
Дальше спокойно провязать весь рядочек, повторяя *2 изн-е, 2 лиц-е*. Доходим до края, где остается одна петелька на левой спице.
В конце ряда последнюю петлю провязываем ИЗНАНОЧНОЙ.
Развернули вязание, провяжем второй ряд.
Опять 1-ю петельку снимаем, это — кромочная.
Следующая изнаночная, но мы ее провязываем как лицевую.
Дальше 2 п. вяжем изнаночными. Видите, происходит смещение на одну петлю, за счет чего и получается такой красивый узор.
Далее продолжаем по всему ряду: *2 изн, 2 лиц*. Дошли до окончания, вновь последняя провязывается изнан-й. Получается вот такая резинка. На первых 3-4 рядах узорчик с трудом просматривается. Но, через 6-7 рядков рисунок узора станет отчетливо заметным.
Продолжайте работу, постоянно повторяя первый ряд: кр, 1 Л, *2 И, 2 Л*, 1 И. Как видите, ничего сложного!
Что мне нравится, при сшивании французской резинки шов практически незаметен. Показываю на коричневой пряже, так лучше видно.
Часть II. Дополнительная информация по фр. резинке
Подведем итоги.
1. Французскую резинку связать довольно просто: в каждом ряду чередуются две лицевых и две изнаночных петли (как в обычной резинке 2 х 2).
Но! Особенность в том, что каждый раз должно происходить смещение, за счет чего и появляются фактурные складки. Для этого делаем так:
- во-первых, всегда набираем нечетное количество петель;
- во-вторых, начинаются ряды всегда с кромочной п., которую снимаем, не провязывая;
- в-третьих, после кромочной первая петля у нас всегда провязывается ЛИЦЕВОЙ;
- в-четвертых, внутри ряда, после первой лиц., постоянно вяжем *2 изнаночные, 2 лицевые*;
- в-пятых, заканчиваться каждый рядочек должен так: *2 изн, 2 лиц*, одна изнаночная (кромочная).
2. В этом кейсе-МК у меня показан способ, когда французскую резинку я начинаю с лицевой, а заканчиваю изнаночной петлей. Пока вязала ею целый комплект — шапку, снуд и варежки, пришлось несколько раз перевязывать начальные ряды, чтобы правильно попасть в нужное количество петелек.
Наконец, сделала таблицу и делюсь ею с вами. Когда начнете что-нибудь вязать этой граненой резинкой, сразу поймете, насколько эта таблица нужна для экономии времени))
Дело в том, что ряд должен заканчиваться перед последней изнаночной петлей ДВУМЯ ЛИЦЕВЫМИ. Допустим, нужно для шапки 80 п — значит, набираем 79 или 83. Если надо 82 п — опять набрать придется 79 или 83. То есть выбираем нечетную ЛЕВУЮ цифру в одной из колонок, где обозначены изнаночные петли.
Почему именно так? Потому, что при наборе, например, 81 п. в окончании ряда останутся 2 изнаночные (79-я и 80-я) и закончить придется 81-ю лиц.
3. Кому не хочется «заморачиваться» с расчетом наборного ряда, смотрите фото-МК забавной детской шапочки с длинными ушками. Шапочка начинается французской резинкой, которую я вязала четным количеством петелек.
4. Такая резинка вяжется возвратными рядами, т.е. не вкруговую. Но, кая я уже писала выше, шовчик выходит практически незаметным.
На этом завершаю. Желаю всем легкого вязания!
С уважением, Сауле Вагапова
Сауле,а где можно посмотреть как вы вязали этой резинкой свитер,хотелось бы схему как закрывать рукав реглан и горловину
Валентина, в ЭТОЙ статье «Джемпер Тайга французской резинкой спицами» я отвечала девочкам в комментариях подробнее. А так, отдельного описания нет.