Ложная коса — красивый и простой узор спицами. Фото-МК

Приветствую вас! Разобралась в схеме интересного узора, похожего на «косы», связанные спицами. Впервые увидев в одном из дневников Лиру, решила, что «коса» получается переносом петель на вспомогательную спицу. Но, на схеме обозначений для переносов нет. Оказывается, вяжется такая «ложная коса» просто! Выглядит, как широкие «косы-араны», а вязать легче и быстрее.

1-uzor-spicami-lozhnaja-kosa

Правда, есть одно «но». Схема «косы» оказалась непростой. Хорошо, что недавно пришлось расшифровывать похожий, шикарный узор «Имитация кос» (подробный МК по нему тут).

Такие схемки рассчитаны на вязание вкруговую. Поэтому, нумерация рядов указана «подряд». Мне же хотелось понять, как связать «косу» не вкруговую, а прямо (туда-обратно).

В общем, со второго захода удалось разобраться, как на спицах вяжется такая роскошная «коса». Сразу сделала фото-МК, т.к. многим нравятся изделия, связанные «косами-аранами». Да и самой нередко приходится пользоваться собственными мастер-классами и уроками. Ведь, со временем забывается многое, особенно, когда совмещаешь разные виды вязания. А так, удобно: посмотрела — вспомнила)) Надеюсь, что и вам этот мастер-класс окажется нужным.

Буду очень благодарна всем, кто, показывая свои изделия, связанные узором по данному фото-МК, укажет ссылку на эту статью.

Краткая инструкция, как вязать по схеме «ложную косу»

Вкратце поясню алгоритм действий, чтобы вам сразу стало ясно, что делается на каждом ряду. Значит, один рапорт включает 14 петель в ширину и 10 рядов в высоту. Раппорт, это — повторяющаяся часть, которая и дает нужный узорчик (выделена красным окошком на схемке). В нашем случае, это — плавная «волна», слегка поднимающаяся справа-налево.

2-shema-k-uzoru

Обозначения используются такие:

  • Горизонтальные черточки означают «изнаночные петли». Их можно набирать сколько хотите, у меня, как в схемке — по три с каждой стороны.
  • Пустые клетки — лицевые петельки.
  • Кружочки — накиды.
  • Две склоненные под углами черточки — «две вместе с наклоном влево».

Вопрос возникает при вязании «двух вм. с наклонами». Тут будьте внимательными, чтобы правильно провязать не только на лиц., но — особенно, с обратной стороны. На фото ниже по-шагово покажу эти моменты вязания. Просто повторяйте, и все отлично получится.

Первая попытка оказалась неудачной. Посмотрите: «ложная коса» поднята высоко вверх, под большим углом, «косы» высоко друг от друга.

3-nepravil'nyj-variant-obrazec

Чтобы правильный вариант не сливался с ошибочным, взяла для фото-МК нитки другого цвета, розовые.

Теперь о накидах — вы знаете, что они создают в полотне отверстия. Во избежание дырочек накиды вязала так:

— с лицевой стороны — ОТ СЕБЯ,
— с изнаночной — НА СЕБЯ

Затем, провязывала их скрещенными лиц-ми и изнан-ми.

Решайте сами, как вам больше нравится. Для тех, кому нужна «коса» без отверстий в полотне, будет показано выполнение накидов.

В целом, стоит один разок связать «косу», все становится легким и понятным. Ряды и петельки словно сами считаются, не запутаешься.

_____________________________

Для вязания использовала:

  • пряжу в пасмах, весовую (писала подробно про нее тут) — выбрала нитки потолще, чтобы узор смотрелся на фотографиях хорошо,
  • спицы №5 (из чулочного набора бамбуковых спиц).

Обозначения в описании:

П- петля,
Л — лицевые п.,
И — изнан-е п.,
Н — накид,
Р — ряд.

______________________________

Переходим к вязанию широкой «ложной косы»

Итак, приступим. Наберем 20 петелек.

4-nabiraem-petli

Дальше четные ряды вяжем «справа-налево», нечетные наоборот.

1р: 3И, Н, 4Л, 2 вм. лиц, 8Л, 3 И.

Связала три изнан-е. Сделала накид — «от себя».

5-nakid-na-sebja

Провязала еще 4 лиц-х. Далее, показываю, как провязываются 2 п. вм. так, чтобы наклон был налево. Смотрите, на нижнем фото — на правой спице 8 п. С левой спицы снимаем, НЕ ПРОВЯЗЫВАЯ, 1 п. Следующую петлю провязать как лицевую.

6-provjazyvaem-licevoj

Затем, по направлению синей стрелки — вытянуть эту петлю через ту, что была снята непровязанной.

7-vytjagivaem-cherez-snjatuju-petlju

Видите, одна петля накладывается на другую.

8-provjazannye-dve-vmeste

На нижней фотографии показываю, как это выглядит, когда связаны несколько рядов: лицевые петли, провязанные по-двое при сокращении, плавной линией «уходят» влево, что и требовалось.

9-linija-sokrashhennyh-petel

Однако, при выполнении сокращения с изнан-ной стор., надо, чтобы петля ложилась точно так же. Для чего их требуется скрестить. Покажу на примере второго рядочка.

2р: 3Л, 7И, 2 вм. изн. скрещ-е, 3И, Н, 2И, 3Л.

Провязали 3 Л, 7 И, подошли к тому месту, где будем вязать «2 вм. изнан-ми». Выделила этот фрагмент из схемы. Стрелками показала направление при вязании, если держать полотно лицом к себе. Смотрите, с изнанки вяжем 3 Л, 7 И — в синем окне.

10-fragment-shemy

А следующие 2 п. и надо связать вместе таким образом. Нить перед работой. Правую спицу продели сквозь ближние 2п. на левой спице.

11-vvesti-pravuju-spicu

Перенесли обе п. на правую спицу. Левой спицей заводим так, как указано стрелочкой, т. е. захватывая вначале 1-ю снятую петлю. Этим мы добиваемся, что они скрестятся.

12-zavodim-levuju-spicu

Переносим назад — на левую спицу, т.е вернули обратно обе петли, перекрестив между собой.

13-perenesli-nazad

Теперь провязываем эти 2 п. вм. изнаночной.

14-vjazhem-iznanochnuju

Проверяем — на другой стороне петельки легли, как надо: наклон ВЛЕВО сохраняется.

15-s-licevoj-storony-vse-pravilno

Прошли 3И. Сделали накид «от себя» (синенькая стрела). И, чтобы провязать накиды из предыдущего ряда скрещенной изнан-ной, захватывайте ЗА ПЕРЕДНЮЮ СТЕНКУ (розовая стрелочка).

16-delaem-nakid-ot-sebja

Вот с изнанки полотно.

17-iznanochnaja-storona-vjazanija

Дальше, вяжем согласно схемке:

3р: 3И, 3Л, Н, 3Л, 2 вм., 6Л, 3И.

4р: 3Л, 5И, 2 вм. изн. скрещ., 3И, Н, 4И, 3Л.

: 3И, 5Л, Н, 3Л, 2 вм., 4Л, 3И.

: 3Л, 3И, 2 вм. изн. скрещ., 3И, Н, 6И, 3Л.

: 3И, 7Л, Н, 3Л, 2 вм., 2Л, 3И.

: 3Л, 1И, 2 вм. изнан. скрещен, 3И, Н, 8И, 3Л.

: 3И, 9Л, Н, 3Л, 2 вм., 3 И.

10р: 3Л, 2 вм. изнан. скрещен, 2И, Н, 10И, 3Л.

Начало есть — один рапорт связан.

18-provjazali-odin-raz-rapport

Продолжаем вязание, начав с первого ряда.

19-vid-kosy-s-iznanki

 

20-shirokaja-lozhnaja-kosa

Теперь вы знаете, как вяжется «ложная коса» спицами прямыми-обратными рядами. Если что-то упустила, вопросы — в комментариях, обсудим.

А здесь можно посмотреть кейс по вязанию стильной шапки узором, имитирующим волнистые «косы». Шапка связана комбинированным способом, т.е. в сочетании стандартного и поперечного методов. Надевается как «чулок» или «тюрбан».

Желаю легких петелек и приятного вязания!

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Ложная коса — красивый и простой узор спицами. Фото-МК" 40 комментариев
  1. Asem:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как отзеркалить узор , что бы наклон влево был (в др сторону)

    • Сауле Вагапова:

      Здравствуйте, Асем. Можно расписать себе схему зеркально: 1 ряд: 3 изн, *9 лиц, 2 вм с наклоном вправо, 3 лиц, накид*, 3 изн. Т.е. накид будет не в начале раппорта, а в конце. А 2 вм. лиц. не в 5-й петле,а в 10-й. И дальше для всех рядов соответственно.

  2. Светлана:

    Здравствуйте. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!! Хочу такое платье, но не знаю как вязать широкую косу. Боюсь, что если вязать обычным перекрестом то будет выпукло. А надо чтоб получилась плоская коса.Может есть спец. способы для таких широких кос? Красивое вязанное платье

    • Сауле Вагапова:

      Здравствуйте, Светлана. Думаю, во-первых, связано не толстой пряжей. Во-вторых, после перекида надо вязать повыше, рядов 20 — до следующего перекида для косы. В-третьих, чтобы не тянуло «косу» в местах перекида можно делать накид с лицевой стороны, с изнанки эти накиды скидывать.

  3. Dalia:

    Saule, спасибо вам! Я попробую этот узор обязательно, но мне очень понравился ваш «неудавшийся» вариант, что для этого надо сделать, мне как раз надо чтобы угол подъема был высоким. Вязать буду плоским вязанием(не по кругу).Спасибо.

    • Сауле Вагапова:

      Dalia, пришлось долго вспоминать, как же у меня получился «неудачный» вариант)) Забыла совершенно, как мне так удалось связать)) Вспомнила: такой вытянутой «ложная коса» получилась из-за того, что с изнанки я провязывала по рисунку. Т.е. лицевую-лицевой, изнаночную — изнаночной. За счет этого узор и вытянулся!

  4. Елена:

    Огромное спасибо! Теперь все понятно с этим узором, а то прямо «затык», никак не могла разобраться.

    • Сауле Вагапова:

      Елена, пожалуйста, очень рада, что МК Вам понравился, вяжите в удовольствие! Желаю приятного вязания!

  5. Татьяна:

    Здравствуйте! а как вязать узор так,чтобы он не шел по диагонали с каждым новым раппортом?

    • Сауле Вагапова:

      Здравствуйте, Татьяна. Даже и не знаю, этим узором я давно не вязала, могу ошибаться, конечно. Но, по моему, в этом ведь и вся суть узора, что «ложная коса» получается благодаря смещению петель через каждые 10 рядов. В принципе, не должен узор уходить по диагонали. Вот на шапочке видно, что косы чуть сдвинулись лишь из-за убавок на макушке.

      Узор

  6. Татьяна:

    На вот этом фото отчетливо видно, что нет перемещения петель, а есть набор петель...

    Помогите найти узор для шапки

  7. анна:

    добрый день, а можете помочь? Джемпер широкими косами

    • Сауле Вагапова:

      К первой схеме вроде есть пояснения: указаны лицевые и изнаночные ряды. Изн ряды показаны так, как вы их видите на лицевой стороне. В четных (изнаночных) рядах обозначение «лицевая петля» вяжется изнаночной, а обозначение «изнаночная петля» — лицевой.

      Обозначения

      свитер

      Вторая схема к серому свитеру

      Как говорится, чем могу))

      • Татьяна:

        Добрый день, Сауле. Может и мне поможете? Наверняка Вы умеете расшифровывать схемы вязания.Сбилась с ног, уже вторую неделю ищу схему шапочки. За ранее благодарна.Татьяна.

        Помогите расшифровать узор на шапке

        • Сауле Вагапова:

          Добрый день, Татьяна. Да, задачка непростая оказалась, долго пришлось искать, что за шапочка, чтобы ближе разглядеть узоры. Это — явно машинное вязание. Шапка в разных расцветках встречается в интернет-магазинах. Такую модель вяжут как тонкой, так и толстой пряжей.

          Вот, смотрите, ниже я сделала фотоколлаж. Ярко-розовая шапка из более толстой пряжи выглядит, как ручная вязка. Узор везде один и тот же, т.е. «коса» — в описании товара они так и пишут. Просто, я думаю, в зависимости от толщины пряжи коса выглядит или менее выпуклой — как на той шапке, что вы показали. Или, более рельефно, как на ярко-розовой.

          шапка-с-косами

          Вот, подобрала несколько схем узоров-кос.

          1. Если плоскую «косу» связать, как на св-розовой шапке, то такая коса, наверное, ближе

          Узоры-жгуты

          2. Если более рельефно, как на ярко-розовой шапке, то можно попробовать такими жгутами:

          Коса-жгут для шапки

          Как вязать жгуты спицами

          Рапорт для аранов

          Узоры спицами для шапки

          Очень долго искала подходящие «косы». Надеюсь, удалось помочь немного))

          • Татьяна:

            Спасибо за ответ, Сауле. Всё-таки мне кажется, что это не обычная, а скорее всего какая-то ложная коса. На фото чётко видно (отмечено на фото),что есть убавление по 2 петли вместе и есть скорее всего какой то набор петель (коли есть убавления, должны быть и наборы), но не посредством накидов, а скорее всего из протяжек предыдущего ряда, поскольку накиды дают дырочки при провязывании, а тут дырочек не видно.

            Две петли вместе

            Набор петель в узоре

          • Сауле Вагапова:

            Я парочку схем нашла, похожих «кос». Но, вяжутся не как ложные косы. Хотя, вроде получаются примерно так же — плоско и без дырочек. Может, еще что встретится))

      • Алия:

        Добрый день. Можете мне описать обозначения на схемах? Пожалуйста очень надо.

      • Алия:

        Вот эти схемы имела в виду.

  8. Карина:

    Доброго времени суток! Начала вязать данным узором шапку — в модели шапки коса поперечная (вокруг головы), то есть низ полотна — это будущий стык с противоположным краем, что бы получился ободок вокруг головы. Но вот этот самый «низ» получается очень сильно перекошенным в месте начала формирования косы... можно ли этого как-нибудь избежать???

    • Сауле Вагапова:

      Карина, день добрый. Видимо, Вы сразу начали от первых рядов вязать ложную косу. Можно попробовать вначале провязать несколько рядов прямо, без узора, и затем перейти к косе.

      • Карина:

        Да, и так пробовала... сначала платочной вязкой 4 ряда, затем узор — результат тот же... и место, где идет цепочка от скрещенных петелек, словно стягивается. Думала, может я сильно затягиваю петельку, когда перекрещиваю, пыталась слабее вязать — но ничего не меняется.

        • Сауле Вагапова:

          Карина, я в МК начинала вязать ложную косу сразу от начала и предполагала, что если придется вязать какую-то вещь, то начну, как Вы, платочной или лицевой. И таким образом выровняю край в начале. Но, если Вы говорите, что и это не помогает, наверное, придется выбрать что-то другое.

  9. Кларик:

    Спасибо,мастер класс подробный,что очень радует,пряжи набрала,попробую таким рисунком пуловерчик связать в круговую.

    • Сауле Вагапова:

      Пожалуйста, Кларик, очень рада, что МК пригодился)) Желаю легких петелек!

  10. Елена:

    Вязала по написанному МК, а по поводу схемы возникли вопросы.Пишете-- 1ряд: 3 и, н, 4 л после накида( а на схеме 3 квадратика,т.е. 3 лицевых), аналогично написано в 3р: 3 и, 3 л(на схеме 2 квадратика, идут после 3-х изаночных в начале ряда, т.е. получается 2 лицевых) и т.д. такое несоответствие лицевых на схеме и в описании во всех нечетных рядах. Интересно почему так? Может я не так схему читаю? Помогите пож. разобраться!!! Спасибо!

    • Сауле Вагапова:

      Елена, в фото-МК, в самом начале, указано, что схема рассчитана на круговое вязание. Поэтому, во всех рядах указаны лицевые петли. У меня показано вязание такого узора прямыми-обратными рядами.

  11. Наталья:

    В общем, схему надо переделать для вязания прямыми и обратными рядами, потому, что если рисунок и в изнаночных рядах, то и петли в четных рядах должны быть зеркальными: вместо трех изнаночных в начале и в конце — три лицевых...

  12. Olga:

    Спасибо за отличное описание! Все разложено по полочкам. Просто, понятно, доступно. Скажите пожалуйста, а у Вас есть видеоуроки?

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Ольга.

      Насчет видео-уроков: у меня есть свой канал на Ютюб. Но, в чистом виде видео-уроков пока не выкладываю. Иногда снимаю некоторые моменты, про которые часто спрашивают — как стянуть макушку шапки и пр. Можно в строке «Поиск» — справа вверху зелененькое поле ввести «Как смазать машину», к примеру и оттуда попасть к нам в Ютюб))

  13. Елена:

    Сауле, а на машине что-нибудь подобное этому узору можно связать?

  14. наталья:

    спасибо огромное!!! я не очень хорошо ориентируюсь в компьютере, но мне нравится Ваш сайт. Иногда переписывала от руки мастер класс.Теперь я в теме!

    • Сауле Вагапова:

      Вот и замечательно, Наталья! Очень рада, что материалы сайта Вам пригождаются 🙂 Оставайтесь в теме с нами))

  15. наталья:

    прекрасные мастер классы на Вашем блоге,но нет возможности скопировать и распечатать.Есть привычка работать со страницы,а не с экрана 😥

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо, Наталья. Справа написано, что материалы можно распечатывать для личного пользования. Кнопка распечатки под кнопками соцсетей — работает для каждой статьи.

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //