МК. Набор петель для рукава приемом «3 петли из 2-х»

Приветствую вас на своем сайте о вязании Saule-blog.ru. Продолжаю публикацию статей по вязанию своего джемпера с узором «бантики» (начало кейса-МК здесь). Выделила в отдельный пост тему — как выполнить набор петель по краю полотна, на примере рукавов на этом джемпере.

priemy-vjazanija-spicami

Джемпер связан снизу-вверх цельной «тушкой» прямоугольной формы, т.е. без вывязывания проймы и оката. Для примера можно еще глянуть Солнечный жакет с ажурной баской (в нем тоже использован этот способ набора петель для втачных рукавов).

В данном случае я выполняла набор на круговые спицы №2,5 — от проймы по кромочным петлям (т.е. по вертикальному краю полотна) для того, чтобы связать сверху — вниз спущенный рукав.

Краткое описание

Итак, для начала вкратце поясню алгоритм действий. Набор петель я выполняла из кромочных петель по принципу «три петли из двух», т.е. из каждых двух петель получается три. Каким образом?

Очень просто: из первой кромочной петли вытягиваю одну, из следующей — 2 п. Чтобы из второй получить две петли, первую петлю получаю, вводя спицу (или крючок) под обе стенки кромочной петли. Вторую вытяну из этой же петли, но, продевая спицу только под одну стенку — ту, что ближе ко мне.

При чтении может показаться, что все это сложно и непонятно. Далее показала пошагово, на самом деле особого труда это не вызывает.

 Может возникнуть вопрос: зачем так заморачиваться, почему бы просто не набрать по одной петле из каждой кромочной? Ну, или по две в каждой?

Дело в том, что для рукава набор выполняется в поперечном положении, т.е. количество рядов не совпадает с количеством петель, которые потребуются для нужной окружности рукава. Если выполнить набор из расчета один к одному, рукав может сильно стянуться. А если набирать по две — наоборот, растянется, начнет «фалдить». 

Иногда вообще приходится разок-другой перенабирать, распуская предыдущий набор, т.к. сразу не получается попасть в нужное количество. Или, даже комбинировать при наборе петель. Например, для рукавов на солнечном жакете с баской я, кажется, трижды распускала наборный ряд. В конце концов, пришлось набирать, распределяя по-своему.

Выполняем набор

Обычно в таких случаях стараюсь пользоваться крючком  подходящего размера без ручки. Очень удобно набрать петель 10-12, перенести оптом на спицы с другого края крючка (где нет ручки) — и опять набирай себе спокойно следующие.

Но, в этот раз под рукой нужного размера оказался лишь двойной крючок (с одного края на №1, с другого — на №2) с утолщением по центру. Поэтому, пришлось набирать и переносить на спицы по одной петле.

Держу полотно с лицевой стороны джемпера. Ввела крючок в 1-ю петлю — под обе стенки одновременно.

nabor-petel

Вытягиваю одну петлю крючком, и переснимаю ее на спицу. На фото этого не видно, подразумевается, что сейчас я это сделаю.

vytjanula-odnu-petlju

Теперь ввожу крючок в следующую, во вторую по счету, петлю так же — под обе стенки петельки (см. фото 1). Переношу петлю на спицу.

После чего, вновь ввожу крючок в ту же петлю — но, теперь под одну стенку петли, ту, что ближе ко мне.

zahvatyvaju-perednjuju-stenku-petli

Вытянула петлю (извините, фото нечеткое получилось).

eshhe-odna-petlja

И, продолжаю так набирать, на фото видно чередование петель: одна-две и т.д.

prodolzhila-nabor

В принципе, вот и весь прием набора петелек для рукавов или горловины. Но, поскольку этот МК у меня входит в серию постов про джемпер с узором «бантики», дальше покажу начало вязания рукава на нем.

Начало вязания рукава после набора

Таким образом, постепенно дохожу до середины плеча, т.е. набрала ровно половину.

doshla-do-serediny-rukava

Вытягиваю спицу влево (на нижнем фото получается, что вправо), высвобождая место на леске, чтобы аналогично продолжить набор с противоположной стороны рукава.

perejti-na-druguju-storonu-rukava

Завершила набор петель по другой стороне рукава.

zakonchila-nabor-petel

Расположила обе спицы так, чтобы лишняя часть лески оказалась вытянута по середине плеча.

vytjanula-lishnjuju-lesku

Разворачиваюсь, и вяжу рукавчик. При вязании рукавов я пользовалась «Способом вязания круговыми спицами на длинной леске». Посмотрите фото-МК, может, и вам пригодится ))

И, покажу еще один момент в заключение — провязывание соединительного ряда рукава с основным полотном.

В этом джемпере пряжа довольно тонкая, 300м/100гр, полотно ажурное, не плотное. Чтобы первый ряд максимально плотно прилегал к основному полотну, без отвисания и дырочек, я использовала простой прием: провязала в соединительном ряду не классическими, а скрещенными петлями.

soedinitelnyj-rjad

Вроде мелочь, а помогает. Конечно, не всегда это требуется. К примеру, в желтом жакете с баской я его не использовала, т.к. там пряжа 220м/100гр.

На этом все, спасибо за внимание, надеюсь, получилось доступно и понятно. Заключительную часть кейса-МК по джемперу со спущенными рукавами готовлю...

sposob-nabora-petli-na-rukav

С уважением, Сауле Вагапова

Печать



УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать" (в конце каждой статьи).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2018 ©Все права защищены . Политика конфиденциальности   //