Роскошный узор «Имитация косы» спицами. Фото-МК

Приветствую вас! Девушки, посмотрите, какой роскошный узор! Долго смотрела, не могла понять, как сочетаются горизонтальные складки с вертикальными «косами». Выглядит шикарно!

Стала разбираться, как вяжется такой красивый узор. В обозначениях и пояснениях, найденных в интернете, обнаружила ошибки. Если точно следовать им, «коса» получается прерывистой. Поэтому, сейчас покажу, как нужно связать, чтобы получился красивый узорчик, очень схожий с популярным узором «коса».

1-uzor-imitacija-kosy-spicami

Сразу открою «секрет» 🙂 На самом деле, переносить петли на вспомогательную спицу в этом случае не требуется. Хотя, опытные мастерицы знают, что именно так и вяжутся разные виды «кос» спицами. «Косы» будут появляться за счет простого приема — равномерного смещения рисунка. Такой несложный и легкий способ дает замечательный эффект.

Справка

Похожим способом вяжутся популярные «Шведские носочки». Посмотрите тут подробный фото-МК по их вязанию на спицах. Верх носочков тоже связан равномерным смещением рисунка, за счет чего возникли пышные красивые складки. Мне очень понравился такой метод. Вяжутся быстро, а носятся носочки приятно))

Кроме того, здесь фото-МК другого красивого узора — «ложная коса». Посмотрите, возможно, он понравится вам при вязании больше, чем классические «косы-араны». И еще — выложила пошаговый фото-МК шапки, которую вязала такой «ложной косой». 

Для мастер-класса по узору использованы:

  • пряжа пехорка «Мериносовая», 200м/100 гр, п/ш, серого цвета;
  • спицы №5 (из комплекта бамбуковых чулочных спиц).

Специально подобрала нитки потолще, чтобы на фото рисунок было хорошо видно.

Краткое описание узора «Имитация кос»

По идее, рапорт включает 20 петель снизу и 28 по высоте. То есть, набираем двадцать петелек, первый ряд полностью проходим лицевыми, в обратную сторону, вторым рядом (во 2, 8, 14, 20, 26 рядах), надо вязать ИЗНАНОЧНЫМИ. А не лиц-ми, как указано в схеме (ошибка 1). Т.е. вяжем два рядка не платочной вязкой, а лицевой гладью.

Затем, продолжаем спокойно вязать полностью по схемке. Но, дойдя до 24 рядочка, следует ПРОВЯЗАТЬ еще 4 РЯДА ПО РИСУНКУ, не начиная раппорт заново (ошибка 2). А потом уже начинать вязание раппорта по-новой.

Если избежать указанных двух ошибок, узор свяжется прекрасно. Ниже, на фотографиях все наглядно покажу: как выглядит узор с ошибками, отдельные фрагменты схемы в некоторых местах и т. д. Только, не обращайте внимания, пожалуйста, что на моем вязании набрано 22 петли. В силу привычки так набралось, две крайние — кромочные, я их не считаю.

Вяжем на спицах «косу» без вспомогательной спицы

Пользуемся этой схемой. В ней вертикальные черточки обозначают лицев. петельки, а пустые клеточки — изнаночн. петли.

2-shema-k-uzoru

Набираем 20 петель.

1 р: все лицевыми.
2 р: все изнаночными.

3-provjazhem-dva-rjada

Еще раз поясню. Первый рядочек вяжем все петельки лицевыми. Дальше, смотрите, схема обозначает 2 ряд, как лицевой (выделила второй ряд красным окошком). Но, вязать их надо с изнаночн. стороны — изнаночными.

4-fragment-shemy

3р: 2 И, 4 Л, 6 И, 4 Л., 4 И.
4-5-6 рр: по рисунку.

5-svjazany-shest-pervyh-rjadov

7-8 рр: как 1-2 ряды (т. е. лиц-й гладью).

6-pokazana-licevaja-glad

9 р: 4Л, 6И, 4Л, 6И.
10-11-12 рр: по рисуночку.

7-smestili-risunok

13-14 рр: как 1-2 рр.
15 р: 2Л, 6И, 4Л, 6И, 2Л.
16-17-18 рр: по рис.

8-zametim-pojavlenie-kos

19-20 рр: как 1-2 рр.
21 р: 6И, 4Л, 6И, 4Л.
22-23-24 рр: по рис.

9-doshli-do-konca-raporta

Итак, мы дошли до 25-го ряда. Если сейчас начинать рапорт заново, «косы» собьются. Убедитесь сами по моему образцу, специально связала, чтобы показать наглядно.

10-oshibochnoe-vjazanie-po-uzoru

Чтобы все получилось красиво и правильно, свяжем еще один рапорт. Вот, показала точками на схеме (дополнительно обвела в окошки): красные квадратики, это — изнаночные, синие — лицевые.

11-pravilnoe-prodolzhenie-po-sheme

На фото ниже я связала еще дважды по схеме, т. е. с 25 по 36 ряды. Получается, что с 31 ряда у меня начинается отчет по-новой, согласно схеме (показала стрелочкой).

25-26 рр: как 1-2 рр.
27 р: 4И, 4Л, 6И, 4Л, 2 И
28-29-30 рр: по рис.

12-uzor-imitacija-kosy

Продолжаем:

31-32 рр: как 1-2 рр.
33 р: 2И, 4Л, 6И, 4Л, 4И (как 3 р).
34-35-36 рр: по рисунку (как 4-5-6 рр).

37-38 рр: как 1-2 рр. и т. д.

Вот и все, узор «Имитация косы» связался правильно!

_______________________________________

Надеюсь, мастер-класс получился понятным, во всяком случае, очень старалась изложить доступно и для начинающих. Узор только кажется мудреным, а когда разберешься, совсем не сложный.

Думаю, если взять ниточки потоньше, смотреться будет так же роскошно, как в оригинале. Подумываю связать этим узором шапку из ангорковой пряжи. Когда свяжется, постараюсь сделать подробное описание или фото-МК.

_______________________________________

А пока предлагаю посмотреть мастер-класс интересной детской шапочки «Луковки», которая также вяжется на спицах. Возможно, кому-то захочется связать такую своим малышам))

Желаю вам легкого вязания и приятных событий!

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Роскошный узор «Имитация косы» спицами. Фото-МК" 41 комментарий
  1. Анастасия:

    Я начала вязать шапку по кругу. Что получиться пришлю, но у вас рисунок уходит в право, а у меня в лева.

    • Сауле Вагапова:

      Интересно, почему так. Хорошо, Анастасия, буду ждать фото шапочки.

  2. Тамара:

    Сауле,здравствуйте,я недавно нашла ваш урок,как вязать имитацию косы,спасибо очень всё понятно и доходчиво.Я хочу связать шапку,но я вяжу по кругу,Вы не подскажите как правильно надо вязать.Я 30 лет не держала спицы в руках,вот начинаю по новому всему учиться.

    • Сауле Вагапова:

      Тамара, добрый день. Я вот что подумала: при круговом вязании этот узор, видимо, надо вязать по схеме,как есть. Вот, приложила повторно схемку. В ней пустые клетки — это изнаночные петли, с вертикальными полосками — лицевые. Получается так:

      1-2 ряд: все лиц.

      3 р: 2 изн, 4 лиц, 6 изн, 4 лиц, 4 изн.

      4, 5, 6 ряды: повторять, как в 3-ем ряду.

      7-8 ряды: опять все лиц-ми.

      9-12 ряды: *4 лиц, 6 изн* повторяются до конца ряда, т.е. происходит смещение.

      13-14 рр: прямо лиц-е.

      и так далее по схеме.

      Схема к узору

  3. Екатерина:

    Здравствуйте. Нашла этот рисунок ( но не у Вас)))) тоже столкнулась с проблемой недоработки схемы)) только начала вязать, поэтому и выбрала этот простой узор. Моя проблема заключается в убавлении петель. Подскажите как это сделать на таком узоре? Заранее благодарю))

    • Сауле Вагапова:

      Екатерина, здравствуйте. Я вязала шапку таким узором — гляньте, пожалуйста, в самом начале статьи добавила ссылку на Описание. Там подробно написано, как сокращала петли на макушке. Если такой вариант не понравится, можно попробовать сокращать иначе, я думаю. Например, там, где изнаночные, убавлять по 2 петли вм. через ряд. Надо пробовать, конечно, т.к. я давненько вязала этим узором, могу ошибаться, извините))

  4. Елена:

    Спасибо Вам огромное! Много разных сайтов предлагают этот узор, а только у вас я прочитала как делать следующий рапорт. Связала уже половину следующего, когда поняла, что неправильно. Как здорово, что Вы поработали и выдали на блюдечке готовое решение. Вяжу как раз тонкими спицами тонкую пряжу. Еще раз СПАСИБО!

    • Сауле Вагапова:

      Елена, спасибо большое. Мне приятно, что мастер-класс Вам понравился и так помог, я очень старалась, когда готовила его)) Желаю Вам приятного вязания и легких петелек!

      • Елена:

        Спасибо. А вот и шапочка.

        • Сауле Вагапова:

          Елена, просто замечательно получилась шапочка у Вас, мАстерски! Спасибо, что показали. Очень хорошо смотрится на малышке, нежно и красиво! Думаю, многие вдохновятся Вашей шапочкой.

  5. эльмира:

    спасибо большое за описание , все подробно и понятно , чаще всего выкладывают с ошибками , зачем ??? не хочешь не давай .а здесь все с первого раза у меня получилось , спасибо огромное !!!!

    • Сауле Вагапова:

      Эльмира, спасибо, очень рада, что МК понравился, я старалась)) Желаю всего наилучшего и легких петелек!

  6. Светлана:

    Спасибо,Сауле!Вы замечательная мастерица!!!

  7. Ирина:

    Огромное спасибо! Добра,здоровья и счастья!

    !

    • Сауле Вагапова:

      Пожалуйста, Ирина, всегда рада помочь немного)) И Вам желаю всего самого наилучшего!

  8. Татьяна:

    Спасибо огромно за подробный мастер класс.Очень интересный узор.

    • Сауле Вагапова:

      Пожалуйста, Татьяна. Рада, что узор понравился и МК будет полезен))

  9. наталья:

    очень понравился узор. Искала для кардигана узор, а этот прямо таки как раз и подходит!

    • Сауле Вагапова:

      Очень рада, что так удачно! Мне он очень понравился, использовала его в шапочке — вяжется легко, смотрится красиво

  10. Ольга:

    Сауле, добрый день!

    Я начала вязать всего пару месяцев назад, может и ошибаюсь, но мне кажется, что схема совсем не верная. Ведь если мы хотим получить на лицевой стороне изнаночные петли в нескольких рядах, то на лице мы вяжем изнаночные, а на изнаночной стороне лицевые. В схеме указаны и четные и нечетные ряды, значит это особый случай и Вязать мы должны по схеме. Но тогда в четных рядах нужно поменять обозначения петель. Или я что то не так поняла? А вот в Вашем описании указано верно «по рисунку»

    • Сауле Вагапова:

      Ольга, эта схема, как я поняла, пока вязала этим узором шапка, дана для КРУГОВОГО вязания. Тогда, действительно, второй ряд проходим лиц-ми. И остальные так же, как в схеме указано.

      Единственное, что в любом случае остается большой ошибкой, это — указанное в схеме количество рядов для одного рапорта в высоту. Их не 24, а 30 должно быть: т.е. еще 2 р. лиц-х (25,26) и 4 р. по рисунку. Иначе сразу «косы» сбиваются, как показано на фото. Хотя, можно и такой вариант взять в копилку))

      Но, если вязать ПРЯМО, рядами «ТУДА-ОБРАТНО», тогда, обязательно надо для себя переделать схему, или, просто запомнить, как правильно вязать, т.е. как в фото-МК тут написано.

      «По рисунку» — т.е. что видим перед собой на полотне, то и провязываем: где лиц. — лицевыми, где изн. — изнаночными.

      На шапке смотрится хорошо, нам понравилось. Хотя вязала тонкими нитками и были сомнения, будет ли «коса» объемной. Объем дополнительно создается благодаря горизонтальным округлым полоскам. Вообще, очень удачный и красивый узор!

      • Ольга:

        Вот и я начала вязать шапку, мне нравится, как получается. Ваш МК очень помог, все понятно и доступно, спасибо.

        • Сауле Вагапова:

          Отлично! Покажете свою шапочку, как готова будет? А нашу модельку шапки этим узором уже видели? По ней кейс готов уже))

          Я еще один узор нашла, тоже «коса», только шире. Разбираюсь в схеме 🙂 Как вникну, сделаю опять фото-МК. Может быть, тоже пригодится мастерицам)) «Косы-араны» ведь многим нравятся, хорошо, что есть способы их вязать легче.

  11. Надежда:

    Не получается... 😛 🙂

    • Сауле Вагапова:

      Хорошо, буду искать причину и постараюсь исправить. Спасибо большое, что сообщили об этом, Надежда.

      • Надежда:

        Спасибо вам!

        • Сауле Вагапова:

          Надежда, кажется, удалось добиться, что кнопка «Pinterest» заработала. Вот, видно, что сохраняет при клике по кнопке в верхнем меню (у Вас на скриншоте ее тоже видно вверху, справа, верно?)

          //saule-blog.ru/wp-content/uploads/2015/02/knopka-pinterest.jpg

          • Надежда:

            Нет,к сожалению, у меня так и не работает,перепробовала и другие модели,но и там то же самое...да ладно,я сделала ссылку себе на лиру!

          • Сауле Вагапова:

            Понятно, значит, у Вас не подключена кнопка Pin. Ну, ладно.

  12. Надежда:

    Почему-то кнопка пинтерест не работает...не удалось сохранить очень полезный мастер-класс!

    • Сауле Вагапова:

      Надежда, если не трудно, попробуйте еще раз. У меня кнопка срабатывает, хотя я не зарегистрирована в Пинтерест — сразу появляется окно, предлагающе регистрацию там. Поэтому, предполагаю, что кнопочка «рабочая».

      Если действительно никак не сохраняет, попробую обновить код))

  13. Муфаррах:

    Большое спасибо за Ваше усердие и труд.Как раз я очень люблю вязать такие сложные и привлекательные узоры.Желаю ещё много творческих успехов.Думаю,и в дальнейшем порадуете нас новыми достижениями!

    • Сауле Вагапова:

      Муфаррах, какую красоту Вы вяжете!!! Безупречно, просто высший класс!

      Спасибо за отзыв, очень рада, что мастер-класс оказался полезным. Я Вам также желаю всего самого наилучшего и приятного вязания!

  14. Людмила:

    Интересный узор. Возьму на заметку. Спасибо за МК. 😉

  15. Венера:

    Спасибо за подробный мастер-класс.Узор интересен мне тем,что не надо ничего переснимать перекручивать,а вяжи себе спокойно и в результате-красивый узор. 🙂

    • Сауле Вагапова:

      Пожалуйста, Венера. Вы абсолютно правы — очень удобно вяжется узор! Вначале кажется, что придется постоянно переносить петли на вспом. спицу. А когда узнала, что «косы» получаются без таких мучений, сама обрадовалась 🙂 Решила, что надо срочно поделиться с другими))

  16. Ирина:

    Просто супер-идея! Огромное спасибо за узор!

    • Сауле Вагапова:

      Пожалуйста, Ирина. Мне тоже очень понравился узор! Уже начала его вязать ниткой потоньше и спицами поменьше, тоже получается прекрасно))

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //