Узор «лицевая диагональ» спицами. Фото-МК

Приветствую вас! Смотрите, какой интересный узор. То ли лицевая гладь, связанная по диагонали, то ли эластичная спиральная «резинка», сразу и не поймешь.

На первый взгляд, кажется, что вяжется со смещением, по принципу «эстонской спирали». Примеры подобных оригинальных узоров показывала в мастер-классах тут и  здесь.

Но, в этом узоре явно сохраняется лицевое вязание, что и придает ему какой-то изыск. Долго искала хоть какое-то описание или мк на русском языке. К сожалению, этот узор часто встречается лишь на иностранных сайтах. Вот, сделала коллаж-подборку из шапочек, найденных в интернете. Они связаны, судя по всему, именно таким узором. Обратите внимание — вертикальные полосы имеют наклон вправо или влево. Ниже покажу, какой прием дает такой разный эффект.

shapki-diagonalnym-uzoromПри переводе описаний становится ясно, что основной принцип вязания такой: выполняем накид и, следом, провязываем две вм. лицевой. Вроде все просто, но, на практике выходит, что не совсем так.

Пробовала вязать и вкруговую, и на прямых спицах, проверяя, какой рисунок получится. В общем, показываю результаты своих опытов. Надеюсь, вам это поможет сэкономить время на поиски и поможет выбрать понравившийся способ вязания такого узора.

Для вязания подошла эта схема

shema-k-uzoruУсловные обозначения в схемке простые:

oboznachenija-k-sheme-uzora

1. Вяжем узор «лицевая диагональ» на прямых спицах

Набрала на прямых спицах 16 петель. Вяжу без кромочных, поэтому края получаются не ровными. Думаю, при вязании изделий лучше по краям оставить по одной кромочной петле.

1р: *1 накид, 2 лицевые вм* — так до конца.

На двух фото показано стрелками: накинула нитку...

1-sdelala-nakid… и провязываю 2 лиц. вм. — за ЗАДНЮЮ СТЕНКУ ПЕТЛИ.

2-vjazhu-za-zadnjuju-stenku2р: все изнаночные.

Это — два провязанных ряда с лицевой стороны.

3-dva-rjada-provjazany3р: 1 лиц-я, *1 накид, 2 вм. лиц.* * * — до окончания ряда.

4р: опять весь ряд только изнаночными.

Чтобы не было больших отверстий в местах накидов, провязываю накиды с изнанки скрещенной изнаночной, т.е. захватываю за ПЕРЕДНЮЮ стеночку (показала стрелкой).

4-skreshhennaja-iznanochnajaДальше повторяю с 1 по 4 рр.

5-licevaja-storonaПолучается узор, когда лицевые петельки выстраиваются по диагонали — С НАКЛОНОМ ВЛЕВО.

6-s-naklonom-vlevo 7-iznankaТеперь провязала другими нитками точно по схеме, т.е. с наклоном вправо.

8-svjazano-po-sheme

2. Диагональное вязание круговым способом

Как видите, все довольно просто. Но, поскольку шапки удобнее вязать бесшовным способом, решила проверить, как эта схема сработает при круговом вязании.

Вяжу так же, как в примере выше. Только четные ряды провязывала не изнаночными, а лицевыми.

Взяла три спицы из набора чулочных спиц. Опять набрала 16 п. Для удобства первые два ряда прошлась лицевыми, чтобы образовать круг. Видно, что в целом диагональный узор образуется.

9-vkrugovujuЕсли чуть растянуть полотно, заметно, что узор немного отличается.

10-krugovoe-vjazanie-uzora-po-diagonaliНо, возможно, вам понравится и такая форма узора. Тогда надо иметь в виду, что в каждом третьем ряду происходит смещение. Так что, лучше прикрепить маркер, чтобы не потерять начало вязания.

Теперь поясню и покажу, за счет чего образуется диагональный узор с НАКЛОНОМ ВПРАВО.

3. Как связать на круговых и прямых спицах узор «диагональ» с правым уклоном

Набрала побольше петель на круговые спицы. Конечно, желательно иметь спицы с коротким жгутиком-леской, сантиметров на 40-50. Но, увы, у меня под рукой таких не оказалось. Пришлось экспериментировать методом сдвигания.

Для образования наклона в правую сторону вязала так:

1р: *лицевая п., накид*
2р: *2 вм. л, накид*

11-na-krugovyh-spicahНакиды вязала в направлении «на себя». А две петли вместе за ЗАДНЮЮ СТЕНКУ. Это сложновато, но — важно, т.к. при вязании за передние стенки рисунок сбивается.

Смотрите сами в следующем примере — первые ряды неправильно провязаны. А выше все отлично, лицевые петли идут с наклоном вправо. Причем, лежат ровненько.

12-spiralevidnoe-vjazanie

Вот и все на сегодня. Теперь вы знаете секреты вязания спицами лицевого диагонального узора. Буду рада полюбоваться вашими работами, связанными таким интересным узором.

А если вы вяжете детям, посмотрите кейсы-мк по вязанию спицами шапочки-луковки и красивого цветка.

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Узор «лицевая диагональ» спицами. Фото-МК" 16 комментариев
  1. Ольга:

    Милая Сауле, посылаю вам свой перевод. Я его опробовала. Связала две полосы, все получается как на картинке. Переводила первый раз в жизни. Постаралась описать подробно. Думаю, что такая опытная вязальщица как вы, поймет принцип вязания этой шапочки. Она, действительно, очень просто и быстро вяжется. Попробуйте,охотно отвечу на ваши вопросы, если будет непонятно. С радостью посылаю вам этот перевод, вы так много и безвозмездно делитесь с нами своим опытом и находками.

    • Сауле Вагапова:

      Ольга, спасибо вам огромное за такой бесценный труд! Да к тому же, так быстро. С вашего позволения, я опубликую ваш перевод отдельным постом? Здесь, в комментарии, немногие его увидят. А хотелось бы, чтобы такая большая работа не осталась незамеченной. Как только появится немного свободного времени, обязательно попробую связать шапочку по вашему описанию, как раз уже давно лежит один моточек, дожидается своего часа))

      • Ольга:

        Сауле, конечно. Буду рада этому.

        • Сауле Вагапова:

          Очень хорошо, спасибо! В посте дам ссылку на автора в Равелри. Ольга, а как можно указать вас, как автора перевода описания? Хотелось бы указать не только имя, но и фамилию или ник.

          • Ольга:

            Сауле, даже не знаю, как себя обозначить. Пусть будет просто Ольга Б., если так можно. Я никогда и нигде не светилась со своими комментариями, тем более переводами. Вот только на этом сайте «загорелась» под впечатлением от ваших статей.

          • Сауле Вагапова:

            Ольга, так и сделаем. Спасибо вам большое! Вот сейчас появилось время, почитала внимательно описание, интересный способ вязания, оказывается. Я ведь укороченными рядами часто вяжу, и шапки-бини, и пуловеры. Так что, все, что касается вязания таким приемом, мне особенно интересно. Думаю, завтра удастся связать образцы и показать вместе с вашим переводом.

  2. Ольга:

    Сауле, да это самое описание. Я немного читаю по английски ( в основном вязальные термины), могу сделать вам перевод.

    • Сауле Вагапова:

      Как здорово! Конечно, Ольга, буду ждать перевод с большой благодарностью. И, как немного больше времени появится, можно будет попробовать связать такую шапочку — очень интересный узорчик.

  3. Ольга:

    Добрый день, Сауле. Читаю ваш блог, вдохновляюсь, разбираю некоторые узоры, вязала цветы по вашим МК. Очень понравилась эта статья. Я нашла описание, как вязать шапочку (нижний снимок справа, такая спираль розовая с малиновым). Описание бесплатное с Равелри, на английском языке. Но с фотографиями. Думаю, такая опытная вязальщица, как вы поймет технику вязания. Если хотите, могу вам выслать это описание.

    • Сауле Вагапова:

      Здравствуйте, Ольга. Спасибо, очень приятно, что вам нравится на моем сайте)) Я так поняла, речь про это описание на английском

      Шапочка косым узором

      Я его скачивала, к сожалению, в описании всего три странички, на иностранном. Если у вас другое, с фотографиями в процессе работы, то, конечно, буду рада его получить! В любом случае, большое спасибо за неравнодушие и отзывчивость!

  4. Лидия:

    Добрый день, Сауле! Спасибо большое за Ваш труд. Ваш опыт бесценен! А подскажите, пожалуйста, как можно сохранить нужную информацию, возможно ли это)))мои попытки не увенчались успехом, увы...

    • Сауле Вагапова:

      Лидия, добрый день. Большое спасибо за теплый отзыв. Статью можно оставить в Закладках своего браузера (Мозилле, Опера, Гугл Хром или Яндексе). Кроме того, можно распечатать себе статью, если под рукой есть принтер. Или, поделиться в соцсетях (кнопки ниже статьи).

  5. Ольга:

    Здравствуйте, я как начинающая вязать хотела узнать а каким узором связана первая разноцветная шапочка на фото мк, если можно подробную схему можете прислать, хочу дочке шапочку связать ей 2 год ика, голова 50см, сколько петелек нужно набирать, вязать буду на прямых спицах, заранее спасибоспасибо.

    • Сауле Вагапова:

      Ольга, шапка связана тем диагональным узором, который показан в этой статье. Схема тоже дана в статье. Количество петель надо рассчитывать, исходя из своей плотности вязания, выбранных спиц и толщины пряжи, провязывая образцы и измеряя их в высоту и в ширину. Рассчитать, сколько петель приходится на определенную длину и высчитать нужное количество.

  6. Марианна:

    Огромное спасибо, Сауле!

    МК очень пригодился! Начала вязать снуд эти узором.

    • Сауле Вагапова:

      О, я очень рада, Марианна, что МК пригодился. Снуд таким узором еще не видела, очень хочется посмотреть)

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //