Здравствуйте. На днях закончила вязать узором «плетенка» пуловер для мужа (подробное описание по пуловеру здесь). Разновидностей такого узора множество, мы выбрали один из них. Результат понравился, узорчик смотрится хорошо. Сразу покажу поближе, как узор выглядит с лицевой и изнаночной сторон.

opisanie-skhemy-uzora-pletenka

Вяжется «плетенка» не сложно, схема легко запоминается. Правда, вначале пришлось разбираться со схемами, которые я нашла в интернете к этому узору. Сразу не могла понять, к какому типу вязания они относится — к круговому, или, к поворотному. В описании к схемам это не указывалось.

Поэтому, разобравшись, решила выложить отдельную тему по этому узору.

uzor-shahmatka-ili-pletenka

Пользуясь случаем, рекомендую еще фото-МК «Ложная коса спицами». Интересный узор, вязать его несложно, а смотрится оригинально.

Описание узора

I. Схема для кругового вязания «плетенки»:

skhema-krugovogo-vyazaniya-pletenki

Разберем схему. Раппорт включает 10 п. по ширине (т.е. количество петель при наборе должно быть кратно 10-ти) и, 8 рядов в высоту.

При круговом вязании все просто, повторяем с 1-го по 8-ой ряды так:

1 — 3 рр: 7 изн, 3 лиц.
4 р: все петли изн;
5 — 7 рр: 2 изн, 3 лиц, 5 изн.
8 р: все петли изн.

!!! В схеме указано, что разделительные ряды провязываются изнаночными петлями. Но, я вязала лицевыми.

II. Схема прямого (линейного, поворотного) вязания узора «плетенка».

skhema-pryamogo-vyazaniya-pletenki

Эту схему мне пришлось немного подредактировать, чтобы она не путала тех, кто впервые возьмется за такой узор. Красным окошком выделила раппорт. А также, правильно распределила счет рядов: нечетные ряды считаем справа-налево, четные слева-направо.

1 р: 7 изн-х, 3 лиц-х.
2 р: 3 изн-х, 7 лиц-х.
3 р: 7 изн-х, 3 лиц-х.
4 р: изнаночные;
5 р: 2 изнан, 3 лиц-е, 5 изнан.
6 р: 2 изнаночные, 3 лицевые, 5 изнаночных.
7 р: 2 изнан, 3 лиц-е, 5 изнан.
8 р: изнаночные.

В заключение добавлю, что узор очень просто вяжется вкруговую. Но, при вязании туда-обратно приходится постоянно внимательно смотреть, как сохранить рисунок.

Например, в пуловере, про который я упоминала выше, были убавки для выреза горловины и плечевых скосов. При вывязывании этих деталей после разделительных рядков я постоянно пересчитывала, как связать данный ряд.

 

Кроме того, когда совмещаешь в одном изделии два вида вязания этого узора, тоже есть свои особенности. Об этом постараюсь подробно написать в следующей статье, в которой будет описание пуловера.

А пока можно посмотреть подробное описание в двух частях моего женского пуловера с V-вырезом с центральной лицевой.

На этом завершаю. Буду рада, если описание узора окажется полезным для вас.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать