Чудо пинетки-носочки спицами на 0-3 мес (мастер-класс)

Обязательно свяжите такие чудесные пинетки-носочки своим малышам, вам понравится! Вяжутся быстро и легко!!! Потребуются спицы, 20 грамм пряжи и немного времени. Зато какая прелесть получится))

Приветствую вас! Увидела в интернете такие прелестные пинетки-носочки и влюбилась. Быстро разобравшись, как же их вязать, подготовила для посетителей своего блога небольшой мастер-класс.

nosochki-dlja-detej-spicami

Краткое описание вязания пинеток

Такие пинеточки вяжутся по тому же принципу, как известная модель пинеток-сапожек. Если вы еще не видели, обязательно посмотрите статью «Пинетки-сапожки спицами: пошаговый фото-МК», чтобы сразу стало ясно, о чем речь.

Начало в этих крохотных пинетках-носочках выполняется «платочной вязкой», снизу — от стельки. Затем, путем сокращений, происходит сУжение в области подъема ножки. И, в заключение, вяжется верх — не ажурным узором, а «лицевой гладью». Благодаря чему и появляется симпатичный закругленный «валик».

Размеры: в мастер-классе показаны пинетки-носочки серого цвета, на возраст 0-3 мес. Если вы решите связать их большего размера:

  • попробуйте увеличить количество петелек в наборном ряде,
  • возьмите пряжу потолще со спицами номером больше. Например, бирюзово-розовые у меня связаны из толстых весовых ниток (подробно писала про них тут), а меланжевые — пряжей из Троицка.  Соответственно, получились других размеров, что заметно на фотографии. Конечно, расход ниточек тоже меняется. Если нужно, спрашивайте в комментариях, отвечу подробнее. Кстати, из меланжевых ниток выложила пошаговые мастер-классы детского комплекта (шапка-луковка, манишка, варежки), обязательно посмотрите!
  • или, смотрите в том же мастер-классе, на который давала ссылку выше рекомендации, как менять размеры таких пинеток.

razmery-nosochka

На нижнем фото показываю, как будет выглядеть полотно, когда пинетки-носочки связаны. Останется их сложить вдвое и соединить края полотна с помощью крючка или швейной иглы.

v-razlozhennom-vide-polotno

Для вязания пинеток-носочек мне потребовались:

  • Спицы №3,5 — у меня круговые, но, теперь поняла, что удобнее вязать прямыми.
  • Пряжа пехорка «Мериносовая», 200м/100гр, п/ш — на одну пару пинеток-носочков хватит 20 гр.
  • Игла швейная — для сшивания пинеток-носочков (можно закрыть крючком, кому как удобнее).

Используемые обозначения:

П — петля.
Л — лицевая петля.
И — изнаночная п.
Н — накид.
Платочная вязка — каждый ряд вяжем лицевыми петлями.
Лицевая гладь — с лицевой стороны вяжутся лицевые петли, с изнаночной — изнаночные.

Приступаем к работе

Набираем 20 п., провяжем «платочной вязкой» подошву пинетки-носочка таким образом:

1 р: 20 Л.
2 р: 1Л, Н, 8 Л, Н, 2Л, Н, 8 Л, Н, 1Л.
3 р: 24 лиц-х (накиды провязываю «скрещенной лицевой», показано на картинке ниже).

skreshhennaja-licevaja

4 р: 1Л, накид, 10 Л, Н, 2Л, Н, 10 Л, Н, 1Л.
5 р: 28 Л.
6 р: 1Л, накид, 12 Л, Н, 2Л, Н, 12 Л, Н, 1Л.

7 — 12 ряды: вязать все время прямо, без прибавок, в каждом из этих рядов 32 лицевые п.

provjazali-12-rjadov

Дальше будем сокращать, чтобы сУзить носочек в направлении к пяточке, пока не останется 20 п.

Итак, далее вяжем, выполняя сокращения в каждом ряду.

13 р: 12 Л, 13-ю и 14-ю п. провязать вм. (т.е. одну п. сократили), 4 Л (они постоянно провязываются ПРЯМО, без убавок, по центру носочка), следующие 2 п вм. лицевой (т.е. опять сокр. 1 п), до конца ряда вяжем лицевыми = 30 п.

Многоточие означает, что дальше надо провязать, как в 13-ом ряду. Только нумерация будет меняться, т.е.  в 14-м р. сокр-ть 12-13 пп, в 15-м 11-12 и т.д.

14 р: 11 Л ... = 28 п.

15 р: 10 Л ... = 26 п.

16 р: 9 Л ... = 24 п.

17 р: 8 Л ... = 22 п.

18 р: 7 Л, ... = 20 п.

Видите, носочек складывается, виден округлый мысок.

okruglyj-mysok-nosochka

А так выглядит полотно, если его развернуть сейчас.

v-razvernutom-vide

Осталось связать голенище пинеток-носочков

Свяжите 12 рядов «лиц. гладью» и закройте вязание. Один носочек готов! На фотографии специально показала голенище, не давая ему свернуться «руликом».

Сшейте по стельке и сзади полотно пинеток-носочков (направление сшивания показала стрелками). Довяжите второй — в пару и любуйтесь своей работой))

nosochek-gotovКак сшивать пинетки-носочки тут я не стала показывать. Можно посмотреть в статье, ссылку на которую дала в начале этого МК.

pinetki-nosochki

Желаю всем приятного творчества!

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Чудо пинетки-носочки спицами на 0-3 мес (мастер-класс)" 14 комментариев
  1. Людмила:

    Милая Сауле! Очень понравились эти чудесные пинетки -носочки , начала вязать, но если 4 лицевых в центре не провязывать, как говорится в описании, то провязывая после этих четырех 2 петли вместе, получается протяжка из нитки, равная по длине этим 4-м петлям. Я правильно поняла?

    • Сауле Вагапова:

      Людмила, спасибо за подсказку. Эти пинеточки я связала давно, сейчас просмотрела внимательно МК. Судя по всему, у меня описка — эти 4 центральные петли явно постоянно ПРОВЯЗЫВАЮТСЯ, но — без убавок, прямо. А по краям от них выполняются убавки (как указано в МК), что и дает складывание полотна в ботиночек-пинетку.

      Попробуйте, пожалуйста, вязать так, и, если не трудно, напишите, какой результат. Если все именно так, я подредактирую текст МК.

      • Людмила:

        Здравствуйте, Сауле! Даже не ожидала, что получу ответ и так быстро, снова села вязать, и оказалось как вы и предполагали, 4 лицевой провязывается постоянно, связала, получились красивые пинеточки, правда очень маленьькие, обула куклу, метраж этой китайской пряжи из которой вязала не знаю, но планирую сотворить размером побольше, очень уж они мне понравились.

        • Сауле Вагапова:

          Людмила, очень рада, что удалось разобраться. Спасибо вам большое за подсказку и ответ, все отредактировала в МК, чтобы не возникало затруднений у других. Если покажете следующие пинеточки, буду рада возможности полюбоваться)) Они мне тоже так понравились, вяжутся быстро и легко!

  2. Татьяна:

    Согреют маленькие ножки! Класс!

  3. тамара:

    Спасибо, для самых маленьких, это что надо!

  4. Катя:

    Супер супер!!!! Спасибо вам огромное, это как раз то, что я искала! У сестры родился сын недавно, она все уговаривала меня ему пинетки связать, а мне так неохота отказывать. Ищу-ищу, а все только крючком пинетки красивенно вяжут, а спицами пинетки какие-то все некрасивые вижу. А тут такие классные. Так быстро связались, жаль, что нельзя показать, а то хвастанулась бы)))

    • Сауле Вагапова:

      Катя, поздравляю вашу семью с рождением малыша и желаю ему и мамочке крепкого здоровья! А Вы — молодец, что сразу взялась без лишних слов и связали!

      Насчет того, что нельзя фото показать — да, хочу извиниться, после обновления почему-то эта функция перестала работать. Сейчас заказов много, некогда основательно этим заняться, но, постараюсь чуть позже.

  5. свои:

    Какой ужас кошмарный!!

    • Сауле Вагапова:

      Галина (свои), здравствуйте. Конкретизируйте, пожалуйста, в чем, по Вашему мнению, заключается «ужасность» и «кошмарность» этих прелестных детских носочков?

      • мария:

        Кажется,не очень удобные по форме носочки,то ли очень широкие по стопе и бесконечные. ...

        • Сауле Вагапова:

          Ваш комментарий, Мария, попал в папку «спам». Поэтому публикую с задержкой, извините. Думаю, носочки будут хорошо сидеть на пухлой детской ножке)) Главное, что благодаря вязанию верха «лицевой гладью» по лодыжке получается эластичное полотно. Так что, пожалуй, удержатся))

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //