Ажурный топ «Солнечный день» спицами. Описание

Красивый топ под горлышко связан ажурным узором спицами. Легкий, теплый, комфортный и уютный.


Приветствую вас в своем блоге о вязании! Подготовила описание по своему топу «Солнечный день». Показывала его в этой статье, там же можно посмотреть больше фотографий топа в крупном размере, с разных ракурсов.

vjazanie-saule-vagapovoj

Топ полностью связан ажуром по азиатским схемам, с небольшими вставками лицевой глади. Спереди интересный растительный узор, разделенный ажурными «дорожками», сзади — «ажурная резинка».

В комплект к топу будет жакет, хочется связать законченный комплект-двойку. Пряжи сразу прикупили с запасом, так что, хватит вполне. Первоначально планировали вязать из этих ниток пончо. Но, результат не понравился, т. к. после перехода с красивого узора с шишечками на лицевую гладь появились фалды. Распустив его, начали думать, что же придумать нового, интересного. Так появился этот топик.

По ходу работы старалась делать фото, поэтому, есть возможность показать наглядно процесс вязания топа. Уточняющие вопросы задавайте, пожалуйста, в комментариях, постараюсь ответить подробно.

Дополнительная информация
А тем, кто любит стильные и модные шапки очень рекомендую посмотреть кейс-МК «Вяжем супер-модные шапки-бини укороченными рядами спицами», вам понравится! Просто удивительно, как легко и быстро вяжутся такие шапки. А как здорово они идут всем, независимо от пола и возраста — смотрите в каталогах здесь.

Данное ОПИСАНИЕ является авторской разработкой Сауле Вагаповой. Воспрещается копировать, перепечатывать, продавать или бесплатно распространять его (в том числе, в формате видео-уроков). В то же время, можно делиться ссылкой на эту статью в соц.сетях и на других интернет-форумах, свободно показывать везде свои топы, связанные по данному описанию, вязать по нему на заказ и т. д. 

Кратко, как вяжется топ:

Начало вязания снизу — вверх, т. е. «тело» вязала единым полотном, бесшовно. Дойдя до проймы, полотно разделила на две части, продолжила вязать раздельно спинку и перед (по очереди).

Выполнила убавки для пройм, дальше вязала прямо до желаемой высоты. Затем, сделала убавления для горловины и плечевых скосов. После чего, сшила по плечевым рядам, обработала рукава и горловину ай-кордом (полый шнур, дуршнур).

ФАСОН: облегающий топ с вырезом под горлышко.

РАЗМЕРЫ: р-р 46-48, рост 172. Длина на спинке от центра горловины до нижнего края 57 см. Ширина по обхвату груди 92 см. Длина плеча 11 см. Глубина проймы 6,5 см.

МАТЕРИАЛЫ: пряжа пехорка Народная, Эконом серия, 220м/100гр, 30% шерсть, 70% акрил высокообъемный. Расход 3 мотка, т. е. 300 гр. Спицы:  основные — №3,5; дополнительные — №3, №2,5 (все круговые).

Описание вязания

Перед началом опробовали несколько разных азиатских узоров, остановились на таком:

shema-azhura

Ниже мой образец ажура, что идет по передней части топа. Его нужно связать обязательно, т. к. измерив ширину образца, можно определить, сколько раппортов такого узора горизонтально поместится на полотне. У меня их оказалось три.

obrazec-uzora

Обратите внимание, пожалуйста, что в моем топе по мере провязывания узора в направлении к горловине, по краям он постепенно «тает», т.е. полные очертания узора исчезают. В полной форме узор сохраняется по центру.

Спинку решили связать эластичной азиатской «резинкой», которая часто встречается в схемах как «ажурная дорожка», даю схему:

shemka-dlja-rezinki

Начала вязание приемом, когда в первом ряду не остается «ступеньки». Вроде маленькая деталь, но немаловажная, т. к. такие небольшие штрихи создают общую аккуратную картину изделия.

Прием этот часто показывают в видео-уроках, кто не знаком с ним, можно поискать в интернете и научиться. Я делала так:

— выполнила наборный ряд,
— держу вязание так, что рабочая нить на правой спице,
— сняла 1 п. с левой спицы на правую спицу, не провязывая,
— подхватила последнюю набранную петлю, и протянула через нее 1-ю снятую — затянула,
— возвращаю петельку на левую спицу,
— навешиваю маркер, и вяжу 1-й ряд.

Провязала до высоты 29 см., т. е. три раппорта по вертикали.

vjazhem-snizu-vverh-besshovno

na-spine-azhurnaja-rezinka

Здесь остановилась для расчетов, чтобы решить несколько задач:

  • во-первых, рассчитать, как провязывать проймы, горловину и скосы плеч;
  • во-вторых, продумать, как выполнить убавки в проймах так, чтобы не испортить спереди ажур — не очень красиво, когда в каком-то месте пол-ажура отсутствует;
  • в-третьих, как немного расширить полотно в области груди. Конечно, можно просто добавить петелек, но, хотелось обойтись без этого.

Нашла очень простое решение, позволившее добиться желаемого.

  1. Сделала все расчеты, т. е. определила, какое количество петель надо убавить для желаемой глубины проймы/горловины/плеч.
  2. И, в соответствие с расчетами, крайние раппорты связала с изменениями, чтобы добавить петель в лицевой глади (для будущих убавлений в проймах). На спинке также заменяла петли «резинки» на «лиц. гладь».
  3. Кроме того, за счет перехода с узоров на лицевые петли добилась расширения в области груди. Поэтому, топ получился достаточно широким, не пришлось добавлять петель, а эффект сУжения топа к талии при надевании появился.

vstavki-licevoj-gladina-rezinke-tozhe-dobavila

Связав таким образом еще 10 см. полотна, дошла до области пройм. Далее надо вязать по очереди перед и спину возвратными рядами (туда-обратно, т. е. не вкруговую). Для этого перенесла петли спинки на дополн. нить.

Продолжила вязать перед топа с убавлениями вначале в пройме, затем — в горловине. Закончила укороченными рядами в два шага для плечевых скосов. На фото видно, что они под небольшим наклоном 2,5 см. Пересняла оставшиеся на плечах петли на доп. нитки.

ubavlenija-v-projme

Аналогично провязала спинку, только на спинке вырез в горловине, конечно, сделала повыше.

povtorila-so-spinyrezinka-dovjazana-na-spinke

Далее сшила топ в плечах приемом «горизонтальный шов петля в петлю». Сшивала той же ниткой. Поскольку она достаточно толстая, чтобы вдеть ее в игольное ушко, воспользовалась одним из трех способов из этого фото-МК.

priem-petlja-v-petljusshila-top-na-plechah

Очень удобный способ сшивания на открытых петлях, не оставляет швов.

shva-na-plechah-ne-vidno

В завершение оставалась обработка проймы с горловиной.

ostaetsja-obrabotka-shnurom

Решила сделать это способом, который называют по-разному, мне нравится название «полый шнур».

Принцип вязания полого шнура довольно прост. Например, набрала петельки на горловине.

Шаг 1: вяжу первую петлю лицевой,
Шаг 2: вторую п. тоже лиц-й,
Шаг 3: третью и четвертую петли провязываю вместе (как будто сокращаю одну п.). И делаю остановку, т.е. не вяжу ряд дальше, а возвращаю провязанные три п. на левую спицу (при этом рабочая нитка остается за работой).

И опять повторяю с 1-го по 3-й шаги.

top-solnechnyj-den

 

Вот и готов стильный красивый топ! Обновкой я очень довольна, теперь надеюсь, что в октябре выдастся свободное время, чтобы взяться за жакетик к топу. Надеюсь, получится неплохой комплект.

Желаю всем приятного творчества!

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Ажурный топ «Солнечный день» спицами. Описание" 4 комментария
  1. Ольга:

    Очень подробное и понятное описание. По нему можно связать бесшовный топ любым узором. Особенно понравилось описание как отделать горловину шнуром. Я делала немного по другому ( просто набирала 3 петельки и вязала их, постепенно набирая дополнительные из горловины) не всегда получалось набирать их равномерно. А вашим способом набираешь все петли горловины сразу и заранее можно проверить: насколько равномерно и красиво получилось. Спасибо за урок!

    • Сауле Вагапова:

      Ольга, спасибо большое. Рада, что описание понравилось, не зря, значит, так старалась ))

  2. Татьяна:

    Красивый, яркий, действительно, солнечный топ. Как жаль, что я не умею вязать такую красоту. Узоры спицами кажутся мне чем-то невыполнимым.

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Татьяна, очень приятно, что топ понравился 🙂 Этот узор, действительно, непростой для расшифровки в схеме. В азиатских узорах свои обозначения, так что, иногда приходится долго пробовать так и эдак, пока разберешься )) А вообще, спицами вязать не настолько сложно, как кажется.

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • НатальяДорогая Сауле! Огромное спасибо за МК. Образец получился замечательный.Прошу Вашей помощи вот в чем. Мне хотелось бы связать широкую косу...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //