Приветствую вас в своем блоге о вязании Saule-blog.ru. Связала спицами еще один «французский» джемпер, женский, размером 42-44. Сфотографировала на племяннице Каролине, а вообще-то, джемперок передали в подарок ее маме Ирине, которая в гости приехать не смогла, к сожалению.

dzhemper-zhenskij-reglan-snizu

Надеюсь, по размеру подойдет, мама у Каролины такая же стройная. Тем более, что такие джемперы немного разнашиваются, пару-тройку раз надеть, и уже не облегают так плотно, как вначале.

Каролину тоже не обидели, подарили вот такой небесно-голубой «французский» джемпер с косами. 

krasivyj-sviter-s-kosami

Мы и сами любим эти джемперы, носим с удовольствием. Вяжутся они мягкой «французской» резинкой — «лапша», которая отлично держит форму даже после стирок. И, в отличие от английской, вяжется без накидов, поэтому, вещи получаются не тяжелыми.

Процесс вязания таких джемперов показывала тут.  А мастер-класс по вязанию «французской резинки» возвратными рядами выложила здесь.

Джемперы по фасону «унисекс», т.е. одинаково хорошо подходят мужчинам и женщинам. Но, в этот раз решила добавить «девочковости», чтобы не оставалось сомнений, что это — женский джемпер)) Для этого использовала на манжетах, воротнике и по низу «азиатскую» ажурную резинку. Получилось вроде удачно — обе резинки неплохо сочетаются. А раппорт позволяет легко высчитывать нужное количество петель даже для манжеты.

sviter-master-klass

Что особенно радует в этих джемперах — сейчас вяжу их бесшовно! Начинаю с «тушки» (т.е. снизу-вверх) вкруговую, цельным полотном.

vjazanie-spicami-opisanija

Потом отдельно вяжу рукава. Тут, конечно, главное, попасть в длину рукавов до проймы. Свяжешь длинно — будут свисать на запястье, коротко — вообще, не то, ни се, придется перевязывать. Жаль, забыла сделать фото рукавов на Каролине, порадовалась, что получились точно в размер. Рукава «сидят» по руке как на фото ниже, где я сделала примерку по ходу вязания:

rukav-dzhempera

 

Дальше идет вязание верхней части, при котором много времени отнимают расчеты (убавки для реглана, укороченные ряды «ростка», количество петель для горловины). Увы, этого не избежать, как не вяжи, сверху-вниз, или наоборот. Приходится терпеливо считать))

vorotnik-na-dzhempere-spicami

francuzskaja-rezinka-na-dzhempere

Зато завершение радует тем, что ничего не нужно сшивать, ни рукава, ни «тушку» (подрезы не в счет, я их сразу соединила при переходе на верхнюю часть). Прячу кончики ниток, и все, новый джемпер связан.

kak-svjazat-sviter-mk

Лишь не успела проверить, как поведет себя пряжа. Обычно такие джемперы вяжу из российской полушерстяной «пехорки». А для этого выбрали нитки полу-хлопок ЯрнАрт Джинс, совершенно не колючие, с расчетом, чтобы летом надевать прямо на тело. В интернете почитала отзывы по этой пряже, надеюсь, действительно, ниточка не подведет и не растянется. Узнаю позже у хозяйки джемпера.

Всем желаю легкого петелек и приятного вязания!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать