Джемпер с узором «бантики» со спущенным рукавом. Кейс-МК

Приветствую вас на своем сайте о вязании Saule-blog.ru! В этом посте  будет 1 часть подробного кейса-МК моего нового джемпера. Название к нему как-то не подобралось, поэтому, пусть будет просто «джемпер с узором бантики».

moi-sviter-spicami

В этот раз решила связать простой по фасону джемпер — со спущенными рукавами, с вырезом «лодочкой». Джемперок практически бесшовный — сшивается лишь по плечам.

Простота в том, что не нужно высчитывать, как вязать пройму, окат рукава, что обычно сильно усложняет вязание. Хотя, определенные сложности есть, как при любом вязании. Поэтому, решила показать подробно процесс работы.

foto-mk-dzhemper-spicami

Кратко, как вяжется джемпер

Прежде, чем перейти непосредственно к вязанию, поясню подробнее особенности вязания изделия.

1. Весь джемпер связан фантазийным узором «бантики» (ссылка на фото-МК по узору ниже). Надо обязательно связать образец, чтобы определиться, сколько раппортов потребуется для желаемого размера.

2. Джемпер вяжется снизу-вверх, в форме прямоугольника, вначале «тушка» (целиком перед со спинкой). Доходим до подмышек — вяжем по очереди спинку и перед прямо (без убавлений для пройм).

3. Затем делаем убавления для формирования горловины. Конечно, вырез «лодочкой» упрощает расчеты относительности его окружности. Но, для углубления на горловине придется немного посчитать. Росток не требуется, т.к. джемпер вяжется классически, когда спереди вырез горловины глубже, чем сзади. Что касается обработки, то вначале я обвязала горловину полым шнуром ай-корд. Но, такой вариант нам не понравился, поэтому, шнурочек был отпорот, бейка связана простым способом.

4. Выкройка имеет такой вид. Слева показала, как первоначально выглядит джемпер, справа — когда чуть разносится, т.е. верх шире, свободнее.

vykrojka-dlja-svitera

5. Поскольку рукава не втачные, а спущенные, вяжутся скосы для плеч «укороченными рядами».

6. Рукава вяжутся от пройм после того, как «тушка» будет сшита по плечам. Набираем петли по окружности проймы эластичным способом «три из двух», до локтя вяжем «лицевой гладью».

Начиная от локтевого сгиба и до манжеты рукава будут заУжены. Заужение происходит без сокращения петель, только за счет добавления по лицевой стороне рукавов фрагмента основного узора. Его мы решили добавить, чтобы рукав перекликался с «телом» джемпера. Заодно, решили вопрос о сужении полотна на рукавах.

6. Закончим рукава на джемпере пышными манжетами а-ля «бантики» — пышность появляется благодаря чередованию полосок из лицевой глади и платочного вязания.

Данный кейс-МК является авторской разработкой Сауле Вагаповой. Воспрещается копировать, перепечатывать, продавать или бесплатно распространять его (в том числе, в формате видео-уроков). В то же время, можно делиться ссылкой на эту статью в соц.сетях и на других интернет-форумах, свободно показывать везде свои джемперы, связанные по данному мастер-классу, вязать по нему на заказ и т. д.

Размеры: джемпер связался на р-р 48, рост 170-172 см.

Материалы:

  • пряжа пехорка акрил классическая серия, 300 м/100 гр, ушло 4 мотка;
  • спицы круговые №2,5 — основные;
  • спица №2 — дополнительная (для перекрещивания петель);
  • игла с большим ушком — для сшивания по плечам;
  • маркеры — для отметки начала ряда при круговом вязании;
  • вспомогательная нить или булавки для переноса на них петель;
  • крючок №2 — пригодится при наборе петель на горловине и в проймах рукавов.

Условные обозначения и приемы:

все обозначения и пр., касающиеся узора, подробно расписала и показала в кейсе-МК «Фантазийный узор Бантики спицами». 
— кроме того, при вязании джемпера используются «лицевая гладь» и «платочная вязка».

Основная схема — привожу ее повторно, хотя в статье про узор уже показывала.

shema

Описание вязания джемпера

РАСЧЕТЫ

Для начала связала образец согласно схемы, набрав 40 п., он получился размером 14 х 9 см.

objazatelno-vjazhem-obrazec

Мне нужен джемпер шириной по низу, т.е. в бедрах, в пределах 55-58 см. Выходит, я могу вязать по 4 раппорта спереди и сзади: 14 х 4 = 56 см. Итого, набираю 320 п. (40 п. х 8 раппортов = 320). Кромочные не нужны, т.к. вязание круговое.

Сразу хочу извиниться за качество фото. Вязала джемпер «из головы», по своим задумкам и расчетам. Даже самой не ясно было, каким будет конечный результат )) Поэтому фотографировала на всякий случай, телефоном и фотоаппаратом, днем и вечерами, как придется. Постаралась максимально отредактировать изображения, но, цвет все равно сильно отличается.

ТУШКА джемпера единым полотном

Набрала на спицы №2,5 обычным способом 320 п. 

nabornyj-rjad

Соединяю начало и конец наборного ряда приемом, при котором не образуется «ступеньки».  Чтобы край джемпера не закручивался, вначале провязала 4 ряда «платочной вязки»:

1-й и 3-й ряды: все петли изнаночные.
2-й и 4-й ряды: все петли лицевые.

chetyre-rjada-platochnoj-vjazkoj

Далее вяжу «тушку» по схеме. До подмышек связала четыре полных раппорта и 8 рядов от пятого, т.е. всего 124 ряда: 28 р. х 4 раппорта = 112 + 8 = 120 р. + 4 р. плат. вязки.

Высота «тушки» 36 см в нерастянутом виде, когда отлежалось. Тут я немного перестраховалась, связала «тушку» на пару см. короче, чем обычно, т.к. опасалась, что акриловая нитка может растянуться после стирки. Оказалось, зря беспокоилась, хорошо хоть, что джемпер не оказался совсем короток ))

tushka-dzhempera

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ

Далее джемпер буду вязать отдельно, сначала спинку, потом переднюю часть. Поэтому, половину петель отложу на вспом. нить.

Для переноса можно, конечно, использовать специальную фабричную булавку или запасные спицы. Но, я предпочитаю переносить на нитку, т.к. она не мешает при вязании второй половины полотна. И, главное, не деформирует перенесенные петли, если правильно подобрать ее по толщине.

В качестве вспомог. нити использую пряжу метражом 250м/100гр. Отрезала нитку длиной ок. 240 см. (с запасом), продела в иглу с толстым ушком (смотрите фото-МК «Три способа быстро вдеть толстую нитку в иглу»).

! Следующий ряд по схеме — лицевой. Чтобы продолжить вязание, не отрывая нити, сначала провязала ряд до середины. Затем перенесла следующие 160 п. со спицы на нить.

 

После чего разрезала нить с одного конца, чтобы вынуть и убрать иглу и оставить петли нанизанными на двойную нитку. Концы завязала легким узлом.

СПИНКА

Вначале довяжу спинку, продолжая 5-ый, по счету, раппорт узора.

! 9 р: теперь вяжу не вкруговую, а возвратными рядами, т.е. туда-обратно. Поэтому, прибавила по одной петле с каждой стороны спинки — это кромочные. Они пригодятся для наборного ряда в рукавах.

Провязала с 10-го по 28-й рр. = 144 р.

nachalo-spinki

Связала еще 28 рядов, итого, на спинке связано полных 6 раппортов узора = 172 ряда. Высота спинки 51 см.

spinka-dovjazana

ГОРЛОВИНА и плечевые линии

Теперь предстоит одновременно связать углубление для горловины и скосы на плечах. Поскольку горловина будет «лодочкой», т.е. довольно широкой в окружности, оставляю для нее чуть больше трети от общего количества петель: 162 / 3 = 54 п.

Распределила так: 52 п. (первое плечо) — 58 п. (горловина) — 52 п. (второе плечо).

Высчитываю плотность своего вязания: 172 р / 51 см = 3,37 т.е. 1 см = 3,4 р. Высоту плеч планирую примерно 3,5 см, получается 3,5 см х 3,4 р = 11,9 Значит, надо провязать 12 рядов.

raschet-dlja-skosov-plech

Итак, для оформления линии плеч сделаю 6 убавлений через ряд в каждом 2-ом ряду: 2 р. х 10 п. = 20 п., 2 р. х 9 п. = 18 п., 2 р. х 7 п. = 14 п.

Одновременно оформлю вырез горловины на спинке. Для него через 176 рядов закрою постепенно 58 центральных петель так: вначале 38 п. (из 58-ми центральных, которые надо будет закрыть). Далее каждую из получившихся частей закончу отдельно. По линии выката горловины сформирую плавное скругление, закрыв однократно по 4 п. на каждой из частей. Связав всего 184 ряда от низа, закрою оставшиеся 7 п.

Ниже расписала вышеописанное по рядам, т.к. по описанию может показаться, что это так сложно. На самом деле, по готовым расчетам вязать гораздо проще ))

Раппорт седьмой:

* в скобках указана нумерация рядов по схеме;
* ... многоточие означает, что надо «вязать по схеме до к.р.».

173 р. (1 р.): закрыть 10 п. на первом плече, вязать по схеме до к.р., кр. = 152 п.
174 р. (2 р.): закрыть 10 п. на втором плече, ..., кр. = 142 п.
175 р. (3 р.): закр. 10 п. на первом плече, ..., кр. = 132 п.
176 р. (4 р.): закр. 10 п. на втором плече, ..., кр. = 122 п.
177 р. (5 р.): закр. 9 п. на первом плече, ..., кр. = 104 п.
178 р. (6 р.): закр. 9 п. на втором плече, ..., кр. = 104 п.
179 р. (7 р.): 9 п. закрыла, провязала 24 п. по схеме, закрыла 38 п. горловины, провязала следующие 33 п. по схеме, кр.

180 р. (8 р.): закрыла 9 п. на втором плече, провязать 24 п., кр.

Дальше вяжу только левое плечо, петли правого остаются на спице.

181 р. (9 р.): закрыла 4 п. на горловине, ..., кр.
182 р. (10 р.): закр. 7 п. на левом плече, ..., кр.

183 р. (11 р.): закр. 6 п. на горловине, оставшиеся 7 п. лицевыми.
184 р. (12 р.): закрыть 7 п. на плече.

Довязываю правое плечо, привязав нитку со стороны горловины — с изнаночной стороны.

181 р. (9 р.): закрыть 4 п. на горловине, ..., кр.
182 р. (10 р.): закр. 7 п. на плече, ..., кр.
183 р. (11 р.): закр. 6 п. на горловине, оставшиеся 7 п. лицевыми.
184 р. (12 р.): закрыть 7 п. на плече.

Джемпер частично готов — спинка полностью довязана, нитку отрезаю.

gorlovina-spikni-svitera

Продолжение следует, как будет готова следующая часть, оставлю здесь ссылку.

Печать



УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ ПО МАШИННОМУ ВЯЗАНИЮ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать" (в конце каждой статьи).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2018 ©Все права защищены . Политика конфиденциальности   //