Джемпер «Тайга» французской резинкой спицами

Приветствую вас в своем блоге о вязании Saule-blog.ru! Сегодня будет просто пост-похвастушка. Связала еще один джемпер для мужа, очень уж нравится ему эта модель. Жаль только, что на фотографиях получилось не так хорошо, как в действительности. На самом деле, джемпер смотрится красиво, фактурно.

sviter

Джемпер связан «французской резинкой» (ФР), которую я очень люблю, много чего навязала ею (как она вяжется, пошаговый фото-МК тут). Только у мужа таких «французских джемперов» уже четвертый или пятый по счету. Предлагала связать для разнообразия что-нибудь другое, свитер с «аранами» или с каким-нибудь геометрически рисунком — ни в какую не соглашается. Говорит, что нравится именно такой, без затейливых узоров, зато теплый, легкий.

Ну, и ладненько, главное, носит с удовольствием, в зимний сезон надевает практически ежедневно на работу. Так что, пришло время обновить предыдущий, этот, такой же, только другого цвета.

muzhskoj-dzhemper-vjazanyj-spicami

Правда, в этот раз вязалось не без проблем: в конце вязания умудрилась сломать спицы с тросиком )) Благо, в запасе лежали вторые, на леске. Но, после металлического тросика, по которому петли скользят легко, намучилась с леской. Так трудно по ней полотно перемещалось, не передать словами. Провязала немного, остановилась, подвигала ручками осторожно (не порвать бы вторую пару спиц) — двинулась дальше. В ближайшем магазине спиц именно нужного размера не оказалось. Пришлось терпеливо довязывать тем, что есть. Помучилась, но довязала.

dzhemper-francuzskoj-rezinkoj

Может показаться, что джемпер тесноват. Это из-за того, что, пока я вязала его, муж бросил курить, и немного прибавил в весе. Но, эта «резинка» немного разнашивается, так что, получилось даже лучше, чем ожидала. Сейчас джемпер уже «сидит» свободнее, не облегает так, как на фото.

Справка
Про то, как вяжу такие джемперы, подробно писала и показывала в этой статье. Хочу предупредить тех, кто решит взяться за свитер или джемперок такой «резинкой». На первый взгляд, модель очень простая.

В принципе, да, пока идет вязание «тушки» и рукавов, особых трудностей не возникает. Однако, для верха джемпера надо уметь сделать точные расчеты «регланной линии». Рассчитать, чтобы «росток», который вяжется укороченными рядами, вписался в узор. Кроме того, не ошибиться с количеством петель для горловины (при убавках на реглане). Ну, и, в совокупности все это рассчитать так, чтобы рукава оказались по размеру. Если неверно вязать регланный скос, они либо «съедут» вниз, либо окажутся коротки (а прибавки в рукавах — это вообще отдельная тема).

Плюс ко всему, верхняя половина джемпера вяжется только вкруговую, т. е. нужно иметь навык вязания ФР по кругу. Конечно, когда «руку набьешь», вяжешь, просто глядя на рисунок перед собой. Но, это приходит со временем.

Связан джемпер на размер 52. Пряжу взяла пехорку Перспективную, 270м/100 гр, цвета «тайга», ушло 400 гр. Название очень подходит, особенно при дневном свете такой насыщенный, темно-зеленый. Спицы круговые №2,5 и 3.

Вязала снизу — вверх, вначале «тушку» одним полотном.

tushka-dzhempera-vjazhetsja-celikom

Далее связала одновременно оба рукава (от двух мотков), с расширением к верху.

rukava-pulovera

После чего перенесла «тушку» с рукавами на одни спицы, и связала «реглан», убавляя по четыре и две петли на спинке/переде и рукавах соответственно. Дойдя до горловины джемпера, надвязала «росток», чтобы не стягивало на спине.

kak-svjazat-rostok

Завершила невысоким воротником-бейкой. Получается почти бесшовное вязание, т. к. шов имеется лишь в рукавах.

modnoe-vjazanie

Такая у нас обновка. Надеюсь, к лету удастся связать себе платье на прохладные вечера. Хочется длинное, свободное, с круглым низом и большими карманами. А какое в итоге свяжется, даже не знаю ))

С уважением, Сауле Вагапова

Печать



УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
К записи "Джемпер «Тайга» французской резинкой спицами" 4 комментария
  1. Светлана:

    Сауле, прекрасный свитер. Надо будет посмотреть, как вязать французскую резинку. Кажется не написала сколько пряжи ушло на 52 размер?

    • Сауле Вагапова:

      Светлана, спасибо большое. Да, забыла написать, оказывается, ушло 4 мотка, т.е. 400 гр.

  2. Светлана:

    Для 52 размера это немного 400 г. Я просто пока присматриваюсь для сына. Свитерок мне нравится. А рисунок — в моей юности я вязала им шапочку и называли его польской резинкой.Но тогда инета не было, но впрочем какая разница...

    • Сауле Вагапова:

      Да, эту резинку еще называют польской, граненой, кому как нравится. Пряжи немного уходит, я низ вязала спицами 3, а верх — 2,5. Если верх вязать спицами 3, еще и остается пряжа от 4-х мотков.

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать" (в конце каждой статьи).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2018 ©Все права защищены . Политика конфиденциальности   //