Кардиган-накидка французской резинкой на спицах

Кардиган на завязках, связанный «французской резинкой», цельным полотном, снизу-вверх. С рукавами «реглан», вытачками на ростке и с подрезами для пройм.  Из названия узора ясно, что данная статья — из серии «мое французское вязание».

Приветствую вас! Связала себе кардиган-накидку для прогулок в прохладные летние вечера. Начала еще в майские праздники. Но, сильно приболела, и, заканчивала с большим перерывом.

Получилась, по сути, накидка, т.к. изначально предполагалось, что застежек не будет. В то же время, рукава связаны классически, так что, можно назвать и кардиганом.

1-kardigan-nakidka-rezinkoj

Примечание: посмотрите в этой статье мужской джемпер, который тоже связан фр резинкой. 

ПРО ФАСОН

Рассчитала, что кардиган-накидка будет такой длины, чтобы прикрывать поясницу. И, главное — с удлиненными рукавами. А то для меня всегда проблема — найти в магазине пуловер или свитер с рукавами нужной длины.

При этом, чтобы по фасону оставался свободным. Накинула на платье (или, под брючки) и гуляй. Еще планирую связать в комплект небольшую сумочку на длинной ручке (через плечо), т.к. карманы на таком мягком узоре оттягивают полотно. А нужную мелочь куда-то класть надо, тут-то сумочка и пригодится.

2-kardigan-spicami

ПРО УЗОР «французская резинка»

Кардиган-накидка целиком вязался узором «французская резинка» (далее сокращенно — ФР), который специально подобрала для этой модели.

  • Во-первых, если такую резинку провязать спицами номером побольше (чего, по идее, требует толщина пряжи), то резиночка получается мягкая, «лапшой». Что мне и требовалось.
  • Во-вторых, такая резиночка очень эластична, хорошо тянется. Но, не растягивается безмерно, как английская (форма складок-гофре сохраняется). Ранее я показывала красивый комплект (шапка-бини, снуд и варежки), связанные такой «французской резинкой». Посмотрите описания, думаю, что-нибудь из комплекта вам понравится.

Такая ФР может быть фактурной, плотной, как в комплекте. Или, очень мягкой, «лапшистой», как в кардигане. Это зависит от соотношения ниток и спиц.[/stextbox]

  • В-третьих, на такую резинку уходит меньше пряжи, чем на английскую. А смотрится красиво.
  • В-четвертых, вяжется ФР очень легко: кром, 1 лиц, *2 изн-е, 2 лиц-е*, кр. Т.е. просто чередуются 2 изнаночные, 2 лицевые, со смещением на одну петлю. Благодаря смещению и появляется эффект складок-гофре.

Как вяжется ФР, подробно показала в этом пошаговом фото-МК. К мастер-классу добавила свою таблицу для расчета начального ряда петель — экономит время и облегчает работу. Когда начнете вязать, увидите ее полезность))[/stextbox]

ПРО ПРЯЖУ для кардигана

Кардиган-накидка весит 560 грамм. Основные спицы №4,5. Впервые использовала пряжу Семеновская «Svetlana», 250м/100 гр, шерсть/акрил.

3-prjazha-dlja-nakidkiНитки в целом понравились, на ощупь мягкие, приятные. Немного пушится, похоже на ангорковые ниточки. Цвет красивый, теплый, называется у производителя «вереск». Правда, на фото не удалось точно передать оттенок. Но, «вживую» расцветка смотрится замечательно.

К сожалению, нашлись у этой пряжи кое-какие недостатки. Скрутка нити оставляет желать лучшего. В одном мотке вообще почти на треть нить не была скручена. Постоянно встречается то утолщение, то сужение самой ниток.

В таком узоре, как «французская резинка», это не очень заметно. Но, думаю, что на лицевой глади станет проблемой. Так что, придется тщательно подбирать другую пряжу.

ОПИСАНИЕ, как вязала кардиган-накидку

Кардиган-накидка у меня на размер 48, рост 172 см.

ПЕРЕД и СПИНКА

Кардиган-накидка вязался снизу-вверх бесшовно, т.е. цельным полотном. На фото ниже видно, что получается при этом. Слева и справа располагаются две полочки, по центру — спинка. Набирала 255 п.

4-vjazhetsja-celikom-pered-spinka

По краям полочек вязала неприметные узкие планки.

5-planka

РУКАВА

Затем, провязала рукава способом «развернутое полотно» (т.е. движением не вкруговую, а туда-обратно). Сразу вязала на одних спицах (от двух разных мотков). Так мне удобнее и легче.

Набирала по 59 п. на один рукав. По мере приближения к пройме добавляла петли для расширения рукавов. В итоге стало по 75 п. на каждом из рукавов.

6-rukava

В заключительном ряду сделала подрезы — ставила по 6 п. на булавках. То есть сформировала проймы.

Справка

Подрезы выполняются в области подмышек. По сути, это — снятые на булавку (или закрытые) петли. Благодаря им образуется прямой участок проймы, за счет чего полотно не будет стягиваться при надевании. Снимается несколько петелек по корпусу (на «тушке») и на рукавах (по сторонам бокового шва). Когда вязание закончено, эти места подрезов сшиваются.

РЕГЛАН

Для того, чтобы закончить вязание, перенесла на круговые спицы все части кардигана-накидки: цельновязаные перед/спинку и рукава. Всего на спице осталось 381 петля.

7-soedinjaem-detali-kardigana

Дальше вязала с сокращениями для того, чтобы получить рукав с «регланом». Реглан — это рукав особой конструкции, имеющий скошенную линию плеча.

Продолжила работу возвратными рядами (туда-обратно). Первые два ряда кардигана-накидки провязала без убавок (для соединения всех деталей). Далее перешла на вывязывание регланных скосов путем убавлений на «тушке» и рукавах. Убавки делала изнаночными петлями, через ряд. Когда закончила с регланом, сшила полотна рукавов (не трогая пока подрезы).

8-reglannye-skosy-nakidki

РОСТОК и вытачки

На горловине кардигана оставалось довольно много петель (около 200). Чтобы сократить их количество, на ростке сделала вытачки. Росток начинался на рукавах, захватывая на них по 11 п. и одну линию реглана.

Для ростка использовала способ «укороченных рядов». Отступала по одной петле, обвивая крайнюю, чтобы не оставалось отверстий. Многие при вязании ростка провязывают эти ряды с накидами. Но, мне больше нравится такой прием.

Дополнительная информация
Как вязать укороченными рядами, обвивая петлю без дырочек, смотрите в кейсе-МК про стильную шапку-бини. Такая шапка-бини вяжется поперек, платочной вязкой, приемом «укороченные ряды». Если вы ее раньше не вязали, попробуйте. Она многим полюбилась, вяжут для всей семьи. У меня уже несколько каталогов с фото шапок по моему онлайну и МК этой шапки-бини (ссылки в мастер-классе).

9-rostok-i-vytachki-vjazanogo-kardigana

ВОРОТНИК и шнурочки

В заключение был связан воротник «резинкой 1×1», высотой 5 см.
10-vorotnik-zhenskogo-kardigana-nakidki

Кардиган-накидка не застегивается, как говорилось выше. А просто фиксируется на горловине шнурочками. Поэтому, отдельно связала крючком шнурочки-подвязки длиной 50 см.

11-nakidka-zavjazyvaetsja-na-shnurochki

Пришила к воротничку и сшила места подрезов.

12-vjazanyj-kardigan-nakidka-gotov

Сейчас вяжу мужу этим же узором джемпер, с некоторыми отличиями. Как будет готов, покажу (прим: ссылка на джемперок уже дана в начале поста).

Данное ОПИСАНИЕ является авторской разработкой Сауле Вагаповой. Воспрещается копировать, перепечатывать, продавать или бесплатно распространять его (в том числе, в формате видео-уроков). В то же время, можно свободно показывать везде свои кардиганы, связанные по данному описанию (с указанием автора идеи), вязать по нему на заказ и т. д.

А сегодня на этом заканчиваю. Всем желаю приятного творчества!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать



УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ ПО МАШИННОМУ ВЯЗАНИЮ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать" (в конце каждой статьи).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2018 ©Все права защищены . Политика конфиденциальности   //