Красивая кофта спицами узором «листья», с округлым низом, из серии «мое азиатское вязание». Вяжется полностью без швов, функцию реглана выполняет круглая кокетка.
Приветствую вас в своем блоге о вязании! Связала себе на день рождения вот такую кофточку — легкую, нежную, теплую. Как говорится, наконец руки до себя дошли))
В прошлом году порадовала себя таким «французским кардиганом». Но, он оказался теплым-теплым, на повседневку не подошел. Все подумывала, как связать себе что-то более легкое и удобное. Теперь рада новой кофточке ♥♥♥
Сейчас готовлю кейс-описание для тестирования. А пока, показываю кофту в разных ракурсах.
Тестирование этой кофточки завершено, итоги смотрите тут))
К сожалению, как не старались, на фото не удалось передать красоту узора. Но, на самом деле смотрятся листья красиво, просто прелесть.
Кофта самой очень понравилась, принципом вязания, и тем, как носится. Расход ниток получился совсем небольшой, всего 370 гр. И это, при том, что кофта связана на мой 46-48 размер и рост 170 довольно свободно (немного «оверсайз»).
Пряжа в составе содержит ангору 30%. Когда покупала, немного беспокоило, не будет ли сильно «кусаться». Но, после стирки ниточки стали мягче, так что, вполне нормально.
Что мне понравилось больше всего, так то, что кофточка вяжется бесшовно! Такое большое изделие — без единого шва, красота.
Вязалась кофточка сверху-вниз, расширяющийся узор дает круглую кокетку с эффектом рукавов «реглан». Потом отдельно довязываются «тело» и рукава.
По низу решила выполнить закругленные края, чтобы придать кофте оригинальности. К тому же, сейчас в моде топы, свитеры и пр. с таким закруглением внизу. У меня так вязался стильный «Коралловый пуловер с асимметричным воротником» .
Закругленность образуется благодаря вязанию укороченными рядами. Как это делается, можно смотреть на примере моих Шапок-шеегреек. Тоже, кстати, удобная и практичная модель. Ношу такие шапки зимой и в демисезон, нравится))
В заключение, на кофте вывязываются планки с отверстиями-застежками, пришиваются пуговицы, все.
Ну, и еще фото, показала, как смотрится, если кофточку полностью застегнуть.
С уважением, Сауле Вагапова
Добрый день Сауле! Тяжело было мне выбрать пряжу, выбор невелик, Ализе Ланаголд показалась слишком теплой. Купила Ализе Коттон Голд, в 100 гр 330 м, думаю спицами 3,0 а резинку 2,5. Что скажешь? На крайний случай дома есть Ланаголд, 240 м в 100 гр, тогда ею буду вязать. Жду вердикта. Ездила в два магазина, и вот такой результат. С/у Алтын
Добрый день, Алтын. Ничего, давайте подумаем. 240м/100гр — однозначно не подойдет, кофта получится большущей. А вот если пряжей 330м/100 гр, тогда надо основные спицы взять не №3, а, наверное, №2,75. Тогда на воротнике будут №2 и №2,5 и дальше номером 2,75. Как думаете?
Такие спицы есть. Образец 10 на 10 см связать?
Резинка 2,0 и основное 2,5. Я правильно поняла?
Сейчас-сейчас, Алтын, я еще немного прикину, хорошо? Мы же на 50-й р-р вяжем, сейчас подумаю, какие спицы лучше взять, чтобы не уменьшить кофту, а наоборот.
Знаете что, все же, думаю, из ниток 330м/100 гр кофта будет совсем уж тонкой. Боюсь, как бы не висела тряпочкой. Давайте сделаем так: пряжа 240м/1000гр. А вот спицы основные №2,5. Тогда на воротнике будут №2 и №2,5 и дальше номером 2,5. Мы же хотели брать 250м/100 гр и спицы 3, так что, вот так, пожалуй, будет правильно.
Образец пока не вяжите. Когда завтра получите 1 часть описания, ознакомитесь, станет ясно, что и как рассчитываем, еще раз обсудим, хорошо?
Сауле, добрый день, как всегда великолепное изделие, мне очень понравилось, уже запланировала связать. Спасибо за описание. Успехов творчестве.
Татьяна, спасибо большое, очень приятно, что кофточка понравилась)) Желаю легких петелек и приятного вязания!
Спасибо за ответы. Вот уж как я сама не додумалась сокращать по очереди с разных спиц... И еще один вопросик. Уж извините за приставания. Как вы вяжете дорожки на рукавах: какими петлями и сколько петель в дорожке? Как я вижу-там у вас одна изнаночная по лицу ( и лицевая по изнанке). Подскажите, пожалуйста.
Ничего, спрашивайте, как раз хорошо, что сразу после того, как у меня кофта связалась. А то со временем забывается)) По схеме дорожка обозначена справа.
Спасибо за полный и быстрый ответ. Есть пословица: Кто дает быстро, тот дает вдвойне.
Себе я еще не скоро соберусь вязать, а вот для быстрорастущих внуков бесшовное вязание-выход. И распустить можно без узлов, и надвязать по-быстрому. Вот тут и пригодятся ваши секреты.Рукава опробую прямо на днях. Спасибо, Сауле.
Да, дети так быстро вырастают из своих одежек, так что, ищем разные возможности)) Желаю Вам приятного вязания! Если что, спрашивайте, чем смогу, как говорится, постараюсь поделиться.
Мой любимый фасон. Обожаю бесшовное вязание. Модель у вас получилась отличная. Особенно понравилось удлинение по спинке. Надо взять себе на заметку, чтобы «маскировать» свои уши на бедрах. Получается, что резинку по низу кофты вы вязали одновременно с планками на полочках? А как вы связали рукава? Тоже без швов? Не будет ли косить в этом случае? Можно, если не трудно, немного подробностей об рукавах. Спасибо
Спасибо, Ольга, рада, что кофточка понравилась. Бесшовность кофты порадовала особенно))
Сауле, замечательная кофта. Цвет просто прелесть, и узор достаточно сложен, и фасон не избитый. С новинкой тебя, и правда часто сапожник без сапог. По молодости много на себя вязала, а сейчас чаще на внуков, дочку. На себя руки не доходят.
Да, частенько до себя дело не доходит)) Так что, я очень-очень довольна, что связалось именно так, как хотелось, и по цвету нежно-весеннее, т по фасону, и узор удачно подобрался, все точно подмечено. Спасибо большое, Светлана.