Здравствуйте. Подготовила описание пуловера, который связала недавно для мужа. Предыдущий пуловер градиентом, связанный платочным узором, оказался для этой, очень теплой, зимы слишком теплым. Поэтому, срочно взялась за другой. И, вот результат.

muzhskoj-pulover-spicami

Перехожу к описанию пуловера. Связан он на размер 52, весит 500 гр., т.е. «ушло» ровно пять мотков моей пряжи. По фасону это — пуловер с удлиненной линией плеча, с V-образным вырезом, обработанным бейкой.

 

Вяжется снизу — вверх, «тушка» вкруговую, далее верх передней части, с вывязыванием V -выреза и плечевых скосов. Затем, довязывается верх спинки, сшиваются плечи, провязывается бейка для горловины. В заключение, довязываем рукава в направлении сверху-вниз. По сути, пуловер получается почти бесшовным.

МАТЕРИАЛЫ: пряжа пехорка «Перспективная», п/ш, 270м/100гр.; спицы круговые №3, №3,5; маркеры; крючок без ручки №3 (нужен при наборе петель рукавов и горловины).

УЗОР: по узору выложила отдельный пост  здесь. В нем схемы с описанием, как вязать такой узор «плетенка» вкруговую и прямо.

ОБРАЗЕЦ

Чтобы проверить, как будет выглядеть узор, связала образец, меняя спицы на 0,5 размера (с номера 3 до 4). На спицах №4 узор рыхловат, поэтому, решила, что буду вязать «резинку» спицами №3, все остальное — на спицах №3,5.

obrazec-dlya-pulovera

РАСЧЕТЫ

Мне нужен пуловер окружностью «тушки» 108 см. Плотность вязания 2 п. = 1 см.

108 см х 2 п = 216 п. (+ 1 п. для замыкания в круг).

! Но, надо помнить, что в узоре раппорт кратен 10-ти. Поэтому, при переходе от «резинки» к «телу» пуловера добавлю 4 п.

Описание вязания пуловера

Набрала 217 п. на спицы №3. Замкнула вязание в круг, навесила маркер. Провязала 16 рядов «резинкой 2×2».

Дальше вяжу спицами №3,5, узором «плетенка». В первом ряду добавила приемом «скрещенная лицевая из протяжки» четыре петли, через каждые 52-53 п. Всего провязала для «тушки» 11 полных раппортов, т.е. 88 рядов (не считая 16 рядов резинки). Высота «тушки» с «резинкой» 32 см.

tushka-pulovera

Дальше буду вязать отдельно перед и спинку. Для этого, закончила вязание тушки в 7-ом ряду 11-го раппорта, чтобы начать вязать узор возвратными рядами с 1-го ряда 12-го раппорта.

8 ряд 11-го раппорта: 110 п. вяжу по узору (т.е. все лицевые), остальные 110 п. перенесла на доп. нить (пряжа 250 м/100гр. в два сложения).

Далее предстоит вязать «плетенку» возвратными рядами. Поскольку я закончила последний раппорт на «тушке» по лицевой стороне, новый раппорт начинается на изнанке полотна.

ПЕРЕД (верх)

Итак, вяжу той же нитью, по изнанке пуловера. В первом ряду 12-го раппорта по краям ряда добрала по одной петле (это будут кромочные) = 112 п.

Провязала 12-й и 13-й раппорты (16 рядов), т.е. вверх от подмышек на 5,5 см.

ВЫРЕЗ для левой стороны.

Для вывязывания выреза горловины разделила полотно поровну (112 : 2 = 56 п.). Убавки перед кромочной выполняю в каждом 4-ом (лицевом) ряду.

ЛЕВАЯ полочка

8 р. 13-го раппорта: кр., 55 лиц., остальные 56 п. переношу на дополнительную нить.

Провязала 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 раппорты, выполняя убавки в каждом 4-ом и 8-ом рядах раппортов.

! Чтобы правильно попасть в рисунок узора на изнаночной стороне, перед вязанием 1-го и 5-го рядов отсчитываю по лицевой стороне пуловера справа — налево по схеме, как должны лежать петли. И, вяжу соответственно этому по изнанке.

После всех убавлений осталось 42 п. Дальше вяжу плечевые скосы (без убавок на вырезе).

СКОС для левого плеча: провязала 10 рядов, закрывая по восемь петель в каждом втором лицевом ряду. Шаг: 8 п. — 8 п. — 8 п. — 8 п — 10 п. Глубина выреза 23 см.

ПРАВАЯ полочка

Перенесла петли с доп. нити на рабочие спицы. Привязала нить у основания выреза, в центре полотна.

! Вязание правой полочки усложнилось, поскольку полотно оказалось разделено на два сектора так, что центральный раппорт узора разделен пополам между двумя полочками.

Провязала 8-й ряд 13-го раппорта: 56 лиц., кр.

! Для правой полочки расчет немного усложняется, т.к. при делении полотна надвое на правой полочке осталось 2 изн от 7-ми изнаночных. Пришлось начать вязание не с 1-го ряда схемы, а с 5-го. Т.е.1-й ряд вязать как 5-й ряд по схеме, а именно: 2 лицев., *3 изн, 7 лицев.*... закончить 3 изн, 2 лицев., кр.

! Причем, первую петлю НЕ считать как кромочную, а включать ее в раппорт. Кромочной считаем только ту петлю, что в конце ряда.

! А также следует помнить про то, что количество петель убавляется через каждые 4 ряда. Т.е. рассчитывая в 1-ом и 5-ом рядах, как вязать рисунок узора, включать в общий отчет эти убавленные петли.

В остальном правую полочку связала аналогично левой.

vyrez-gorloviny-pulovera

СПИНКА

Перенесла петли спинки с дополнительной нити на спицы №3,5, привязала рабочую нить.

8 ряд 11-го раппорта: кр, 110 лицевых, кр. По краям ряда добрала скрещенной лицевой по одной петле — кромочной. Итого теперь 112 п. Провязала прямо с 12-го по 20-й раппорты включительно.

Скосы связала укороченными рядами одновременно для обеих плеч, т.е. посредине в результате появляется «росток».

Для горловины осталось 28 п...(42 п. плечо — 28 п. шея — 42 п. плечо) = 112 п. Выполнила плечевые швы по лицевой стороне полотна.

vyazhem-rukava

БЕЙКА

Набрала по окружности горловины петли с помощью крючка №3, перенося их постепенно на круговые спицы №3.

Начало набора у левого плеча (на плечах набираю по одной петле в каждую полупетлю), «спускаюсь» вниз по левому стороне. Далее продолжаю набирать по правой стороне — так же в каждую петлю по одной петле.

На воротнике набираю по принципу ½, т.е. в одну петлю — 1 петля, во вторую петлю — две петли, чтобы воротник на спинке не стягивался.

Получилось при наборе так: правая сторона 58 п., спинка 42 п, левая сторона 58 п.= 158 п.

Далее вяжу спицами №3 вкруговую. Отсчитала от центральной лицевой, что начинать надо с 2-х лицевых, чтобы в центре получить 5 лицевых (из них одна — Центральная).

Т.е. мыс воротника получается таким: *2 лиц, 2 изн., Центр.лицевая 2 лиц, 2 изн.*. По обеим сторонам центральной лиц. в каждом ряду буду выполнять убавления (по 1 п. с каждой стороны Ц.л.).

Навесила маркер в начала ряда. Первый ряд провязала скрещенными лицевыми и изнаночными.

1 р:*2 изн, 2 лиц.* = 158 п. Добрала Центральную петлю после 58-ми петель, из протяжки скрещенной лицевой.

 Три вместе лицевой вяжу так: меняем местами первую и вторую петли. 1 лицевую снять правой спицей, 2 лицевую снять на доп спицу перед работой, 1 петлю надеть на левую спицу, перенести на левую спицу вторую петлю, и провязать с третьей по счету петлей лицевой.

Провязала всего 10 рядов «резинки 2×2», в 11-ом ряду закрыла «эластичным способом».

bejka-dlya-gorloviny

РУКАВ правый

Набрала 80 п. на спицы №3,5.

1 р: скрещенные лицевые (для плотного прилегания этого ряда).

Продолжу вязание таким образом: 25 лиц. + 30 п. «плетенка» + 25 лиц. = 80 п.

Всего в рукаве оказалось провязано 14 полных раппортов. Убавки выполняла в каждом 8-ом ряду, начиная с 25-го ряда, пока не осталось 64 п.

Для манжеты связала 15 рядов «резинкой 2×2», спицами №3. В 16-ом ряду закрыла петли манжеты. Повторила аналогично для второго рукава.

Спрятала кончики ниток, пуловер готов. На ночь постирала в машинке, к утру полностью высох. Прогладила рукава по лицевой глади.

На этом завершаю. Желаю вам легких петелек и приятного вязания!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать