Здравствуйте, девочки. Сегодня поделюсь описанием своей новой жилетки. Давно собиралась связать себе что-нибудь без рукавов, и, обязательно на пуговицах. Уже приходится учитывать свои возрастные, климактерические изменения. Кофты, джемперы не очень подходят, а жилетка — это именно то, что надо, как оказалось. Ношу с большим удовольствием.

krasivaya-zhenskaya-zhiletka-spicam

Правда, пришлось вязать из старых запасов. Повсюду всеобщая самоизоляция, не до поездок за пряжей или на почту. Подходящих пуговиц тоже пока нет, временно, придется временно пришить что-то из имеющегося.

Жилетка самая обычная, связана для дома. Градиент (плавный переход цвета) получился нечаянно, из-за того, что по приходилось добавлять нитки нового цвета по мере того, как какие-то заканчивались.

Вяжется сверху-вниз, вся «изюминка» — в регланной линии, связанной красивым узором. Я его применила прошлым летом на этом детском пальто. Теперь, решила проверить, как узор смотрится на более толстой пряже. Оказалось, гораздо лучше, фактурнее.

Как обычно, по ходу вязания постаралась записать процесс работы. Буду рада, если жилетка вам понравится, и описание пригодится!

РАЗМЕР жилетки 46 — 48, вес 500 гр.

МАТЕРИАЛЫ:

  • Пряжа сборная, разная по составу.

Лен 100% бобинный, сиренево-розового цвета. Купили его несколько лет назад для вязания на машине Silver. Частично использовали, кое-что осталось.
Sappbire VITA 45% шерсть/55%акрил, 100гр/250м, нежно-розовый и серый. Такую пряжу розового цвета я использовала в этом женском пуловере. Пока был новым, он смотрелся очень хорошо. Но, как оказалось, в носке такая пряжа быстро скатывается. Не успела я поносить и пары месяцев, как пуловер скатался под верхней одеждой. Для сравнения, другой мой пуловер (из российской «пехорки») отлично сохраняет свой вид, хотя надевала его не реже. В общем, на жилетке соединила полушерстяную пряжу Sappbire с льняной. Расцветка от этого только выиграла. А что получилось по качеству — время покажет.
Серый меланж, бобинная.

  • Спицы №4, №4,5, №5.
  • Крючок №3, №4,5.
  • Маркеры — отмечала ими регланные линии.

УЗОР для регланной линии: вывязываем пять петель из трех.

Описание домашней жилетки

Я люблю вязать так, чтобы, по возможности, не возвращаться к началу процесса. Поэтому, бейку воротника и планки вязала сразу.

Сложила 6 нитей лен и одну п/ш нежно-розовую. Чтобы удобнее было примерять, наборный ряд выполняла не на спицах, а крючком №4,5, набрав «цепочку» длиной 50 см. У меня получилась 79 п.

Резинка для горловины

0 р: набрала из наборной «цепочки» спицами №4 79 п.

1 р: кр., *1 лиц., 1 изн.*, закончила лицевой, кр.

2 — 8 рр: = 79 п.

Получился воротничок высотой 4 см.

Реглан

Надо сделать расчеты для регланных линий (РЛ). Цельновязанные планки я решила продолжить «резинкой 1×1», оставив для каждой из планок по 7 п. (в будущем буду вязать планку шире раза в два, т.к. при такой ширине она все же подворачивается).

Итак, 79 — 14 = 65 п. Значит, не считая петель планок, остается 65 п., которые надо распределить на 4 сектора (2 рукава — спинка — перед).

Использовала известный способ расчета для РЛ, когда для рукавов петли горловины делятся на 15 и умножаются на 2. А для спинки/переда надо разделить на 30 и умножить на 11.

Рукава: (65/15) х 2 = 8,66
Спинка/перед: (65/30) х 11 = 23,76

Получилось так: 12 п. полочка — 8 п. рукав — 25 п. спинка — 8 п. рукав — 12 п. полочка = 65 п.

Можно переходить к вязанию регланных линий. Для этого, в каждом 4-ом ряду, на стыке деталей буду вывязывать дважды по пять лицевых из 3-х (лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая).

Перешла на спицы №5. Начинаю и завершаю каждый ряд кромочной и «резинкой 1×1» на 6-ти петлях = 14 п.

1 ряд (распишу его попетельно):

кр., 6 п. «резинка 1×1»,
9 п. полочки, РЛ (5 лиц-х из трех),
РЛ, 2 п. рукава, РЛ,
РЛ, 19 п. спинки, РЛ,
РЛ, 2 п. рукав, РЛ,
РЛ, 9 п. полочки,
6 п. «резинка», кр.

2 ряд (изнаночный): все изнаночными.
3 ряд: все лиц-ми.
4 ряд: все изнан-ми.

reglan-dlya-zhiletki

Продолжила вязать с прибавками в РЛ в 5, 9, 13, 17, 21, 25, 29, 33, 37, 41 рядах.

Одновременно, на правой планке вывязываю отверстия для пуговиц, через каждые 16 рядов, т.е. в 5, 21, 37, 53, 69, 85, 101, 117, 133 рядах. Отверстие делала так: 1, 2 петли провязываю по рисунку, 3-ю с 4-ю вместе изнаночной, тут же делаю накид, далее вяжу три петли по рисунку. В следующем ряду провязываю накид по рисунку — скрещенной изнаночной.

Провязала так до 44-го ряда включительно.

Получился реглан длиной 24 см. Дошла очередь связать росток жилетки, предварительно добрав по 5 п. в подмышках (подрезы).

45 р. (лиц): добавляю по 5 п. подрезов так: 7 п. резинки — 34 п. полочки — перенесла 52 п. первого рукава на доп. нить — набрала 5 п. подреза — 64 п. спинки — перенесла 52 п. второго рукавчика на доп. нить — набрала 5 п. подреза — 34 п. полочки — 7 п. резинки.

Росток высотой 4,5 см. связала 8-ю укороченными рядами, с «шагом» в три петли.

zhiletka-spicami-opisanie

9 р. (46-й по общему счету): изн-е до к.р.

Дальше вяжу прямо, начиная с 47-го ряда. Нежно-розовая полушерстяная нитка закончилась, добавила вместо нее такую же — серого цвета. В 50-м ряду заменила 1 льняную нить на одну «серый меланж». Связала 47 — 56 ряды.

Тут решила чуть расширить полотно жилетки, чтобы на бедрах лежала свободнее. Для этого, в следующем ряду выполнила прибавки по всему полотну тем же способом, как в РЛ. На полочках прибавляла через 12 — 10 — 12 п., на спинке 14 — 14 — 13 — 14 — 14 п.

Провязала до 104-го ряда включительно. Здесь закончилась розовая нить, продолжила вязать 1 серой и 2-мя серыми меланж.

Подумала, что не помешает, если жилетка будет с карманами. Их сделала очень простыми, прорезными.

105 р: кр., 6 п. резинки + 12 п. — снять 18 п. на спицу — добрать 18 п. на правую спицу — 12 п.; следующие 165 п. спинки вяжу прямо; и, повторяю аналогично для второй полочки.

106 — 123 рр: прямо «лицевой гладью».

Чтобы край жилетки не закручивался, решила закончить «платочным узором» (все лиц-е), в три сложения меланжевой бобинной нити.

124 — 141 рр: платочная вязка.

142 р: закрыла вязание.

kak-svyazat'-zhiletku-spicami

Оформление карманов и рукавов

Карманы

Теперь, надо довязать кармашки. Пересняла 18 п. кармана на чулочную спицу №5. Провязала 22 ряда прямо.

23 р: закрыла полотно.

Пришила кармашек к изнаночной стороне жилетки крючком №3, соединительными столбиками.

Затем, с лицевой стороны связала 8 рядов «платочным узором» — это верх кармашка. Набрала 19 п. на спицу №5, провязала 7 рядов лиц-ми, в 8-ом ряду закрыла, и, пришила края. Повторила аналогично для второго кармана.

Отделка рукавов

Остается выполнить отделку рукавов «платочным узором». Пересняла 52 п. со вспомогательной нити на спицы №4,5. Привязала нить «серый меланж» в три сложения, добрала 5 п. подреза. Итого, в рукаве 57 п.

Навесила маркер начала ряда. Связала 5 рядов вкруговую, чередуя лицевые и изнаночные ряды.

Дальше вяжу возвратными, укороченными рядами, не довязывая по 3 п., все ряды лицевыми.

6 р: вяжу в обратном направлении, с изнанки — 52 п., т.е. не трогая 5 п. подреза

7 р: 49 п.
8 р: 46 п.
9 р: 43 п.
10 р: 40 п.
11 р: 46 п. (т.е. до начала ряда).

12 р: закрыла изнаночными. Повторила на втором рукаве.

Спрятала кончики ниток везде, где они оставались. Постирала в машинке, высушила на горизонтальной поверхности. Домашняя жилетка готова!

zhiletka-s-reglanom

Желаю всем приятного вязания и крепкого здоровья!

С уважением,

Сауле Вагапова

Печать