Здравствуйте.  Хочу показать новый мужской пуловер платочным узором, который закончила недавно. Пуловер с V-образным вырезом, удлиненной линией плеча и, зауженными рукавами.

muzhskoj-pulover-dovyazan

Ниже опишу вкратце, как вязала пуловер, возможно, кому-то захочется связать что-то подобное. А процесс вязания, как известно, быстро забывается. И, когда начинают уточнять, спрашивать подробности, уже сложно вспомнить, даже если имеются какие-то конспекты записей. Поэтому, стараюсь, по возможности, описать по горячим следам.

Связала пуловер для мужа, из бобинной полушерстяной пряжи. Купили ее год тому назад, планировала связать свитер градиентом. Но, как раз в тот момент заболела плечелопаточным периартрозом.

Пришлось вязание больших вещей отложить. Перешла на детское, вот, к примеру, этот детский свитерок так понравился мужу, что он попросил ему тоже что-нибудь связать таким же узором.

Ну, и выбрал V-вырез, как на этом моем пуловере. Такому выбору я была очень рада, поскольку обычно вязала мужу вот такие «французские» джемперы, а хотелось разнообразия.

Муж очень доволен, пул получился мягким, комфортно сидит. Хотя, надо сказать, вязать было сложновато, т.к. нитки тонкие, постоянно сменяются в градиенте. Приходится быть максимально сосредоточенной на петлях, контролировать, чтобы какая-нибудь ниточка не провисла.

opisanie-pulover-spicami

Дальше небольшое описание

Связан пуловер на размер 52.
Вес 700 гр.
Пряжа бобинная, двух цветов: хаки (темно-зеленый) и кленовый (светло-зеленый), 32/2, п/ш белорусская, в 8 сложений.
Спицы №3 и №3,5.

Еще пригодились в работе: 1 маркер (для кругового вязания), дополнительная нить (переносила петли спинки), крючок №3 без ручки (набирала петли на горловине), игла с большим ушком (сшивала по плечам).

2-obrazec-dlya-pulovera

Вначале связала образец. Рассчитала по нему плотность вязания: 1 см = 2 п. Мне нужен пуловер окружностью 116 см (т.е. шириной 58 см).

116 см. х 2 п. = 232 п. (+ 1 п. для вязания начала ряда без ступеньки)

Начала с «тушки», которую вязала вкруговую, целиком спинку и перед, темно-зеленой пряжей, круговыми спицами №3.

Провязала 14 рядов «резинкой 1×1».

Перешла на спицы №3,5. Далее вяжу «платочным узором», т.е. 1 ряд лицевыми, второй ряд — изнаночными.

При переходе ряда использую прием для незаметного перехода в платочной вязке при круговом вязании. Благодаря этому сбоку «тушки» остается малозаметный шовчик.

Нити сменяю через каждые 16 р., т.е. каждая полоса по 5 см. высотой.

Дальше предстоит отдельно вязать спинку/верх пуловера. Поэтому, петли спины перенесла на дополнительную нить. А на 116-ти петлях переда провязала 42 ряда светло-зеленой пряжей.

Для вязания выреза вновь разделила полотно на две части, по 58 п. в каждой. Связала 46 р., выполняя убавки в каждом 4-ом ряду (т.е. там, где вяжу лицевыми).

3-vyazanie-vyreza-pulovera

Для плечевых скосов прошла еще 12 р., закрывая в каждом втором изнаночном ряду по 9 п.

Со спинкой оказалось проще — провязав 88 р., закончила 11-ю рядами плечевых скосов.

Сшила пуловер по плечам. Сшивала по лицевой стороне — так шов получается менее заметным. Вводила иглу под лицевые петли, захватывая обе ее стенки.

5-sshivayu-po-plecham

6-perekhozhu-k-vyazaniyu-bejki

После этого обработала горловину бейкой из «резинки 1×1», с центральной лицевой на V-вырезе.

Набрала петли с помощью крючка №3, перенося их постепенно на круговые спицы №3 длиной лески 40 см. Набирала, вводя крючок поочередно в изнаночные петли, в лицевые петли (они лежат ниже кромочных, прямо над изнаночными).

7-nabor-petel'-gorloviny

Начало набора от левого плеча, спускаюсь вниз по левой стороне. Далее, продолжаю набирать по правой стороне выреза горловины.

На воротнике набираю по принципу ½, т.е. в одну петлю набирается 1 петля, во вторую петлю — 2 петли. Это нужно для того, чтобы воротник на спинке не стягивался.

Получилось в итоге так: правая сторона 57 п., спинка 46 п, левая сторона 57 п. = 160 п.

Продолжила вязание вкруговую. Отсчитала от центральной лицевой, что начинать надо с изнаночной, чтобы в центре получить 3 лицевые (из них одна -  центральная, по сторонам от нее будут убавки).

Для бейки высотой 3 см. было связано 9 рядов, в 10-ом закрыла бейку «эластичным» способом для резинки.

Лучше смотрелось бы, конечно, если на бейке связала бы так называемой «ближневосточной» лицевой. Но, перевязывать уже сил не было, решила оставить, как есть. Хотя, муж говорит, что я придираюсь к своей работе, на его взгляд, все просто отлично. )))

8-bejka-dlya-pulovera

Для рукавов набирала по 96 п., т.е. по 48 спереди и сзади.

9-nabirayu-petli-okata-rukava

Полоски градиента на рукавах сделала чуть шире, по 18 р. в каждой. Провязав по 149 р. платочным вязанием, закончила 16-ю рядами «резинки 1×1» для манжеты.

10-rukav-svitera-spicami

Конечно, от градиента осталось очень много кончиков ниточек, попрятала их на изнанке. Постирала пуловер в машинке, в деликатном режиме, в сеточке. Высох достаточно быстро, хотя, я ожидала, что такое количество сложений ниток заставит ждать дольше.

Теперь в гардеробе мужа новый пуловер, с плавным градиентом и модным вырезом горловины. На этом завершаю.

С уважением,
Сауле Вагапова

Печать