Приветствую вас! Встретился в интернете вот такой красивый топ. Так понравился, что сразу решила сохранить его в копилочку идей. Вообще, мне очень нравятся азиатские узоры для вязания. Такие красивые ажуры получаются, даже в тех случаях, когда это — достаточно строгий рисунок, как в в этом топике.

top-spicami-skhema

Как-то вязала "Азиатский джемпер красивым растительным узором", не пожалела, что долго разбиралась в схемах и пр. Джемперок смотрелся прекрасно. Тогда еще подумала, что было бы неплохо связать примерно таким же узором летнюю вещицу.

И, теперь, вижу, что это вполне возможно. Пряжу, конечно, надо брать другую, не полушерсть, а вискозу или хлопок. Судя по выкройкам и схеме, топ вяжется в направлении от верха вниз. Т.е. узор расширяется от горловины к пройме, благодаря чему происходит расширение полотна.

skhema-dlya-topika

В подрезах придется добирать петли. В зависимости от метража пряжи, думаю, петель 12 -16 точно потребуется. Не забыть про количество петель в раппорте, чтобы аккуратно попасть в них.

Придется обязательно связать образец узора, чтобы разобраться в нем. Поскольку, как показывает опыт, в азиатских схемах обычно указываются все ряды, как лицевые, так и изнаночные. Причем, иногда с интересной особенностью — для изнанки рисунок может быть показан так, как он выглядит с лицевой стороны.

vykrojki-topa

Ну, и росток нужен, само собой. С ним, мне кажется, будет проще, если использовать так называемый «азиатский» вариант ростка. Это когда вяжутся прямо в пройме около 10 — 12 рядов. Хотя, нужно разбираться, по выкройке он, может быть, уже заложен в общее количество рядов.

В общем, оставляю топ в хотелках. Надеюсь, время придет, свяжу. Если вам топик также понравился, прячьте страницу в закладки, пригодится!

Печать