Здравствуйте. В этом посте — продолжение описания по вязанию классического пуловера, лицевой гладью, с V-образным вырезом, со спущенными плечами.

Первая часть описания здесь.

Показываю, как пуловер «сидит» при надевании.

pulover-na-mne

И, на плечиках.
sviter-s-vyrezom

В начале вязания я беспокоилась, что полотно получится рыхлым из-за пряжи. К счастью, беспокойство оказалось напрасным. Ношу пуловер с удовольствием. Пряжа в прикосновении приятная, шелковистая.

В первой части была связана «тушка» пуловера, и его верх — спинка с передом. Можно сразу перейти к вязанию рукавов, а отделку выреза бейкой оставить на окончание вязания. Но, я рекомендую вначале обвязать вырез бейкой, чтобы точно быть уверенными, что по высоте она подходит.

Мне пришлось перевязывать вырез, т.к. с первого раза в нужную высоту не удалось попасть, получилось тесновато. Если бы я уже связала рукава, пришлось бы распускать и их также. Булавкой отмечено то места, до которого я распускала вязание, перевязывая вырез. Т.е. вырез у меня «спустился» на несколько см.

neudachnyj-vyrez-v-pulovere

Сейчас выглядит так, и «сидит» идеально. При надевании хорошо растягивается, но, не деформируется.

obvyazyvaem-vyrez-bejkoj

Вяжем бейку пуловера

У меня отделка выреза выполнена бейкой со средней петлей. Для этого по центру выреза я добрала одну петлю, т.к. при наборе их оказалось четное количество. Перед началом набора отметила две центральные петли булавкой — за крайние полупетли каждой, чтобы знать,в каком месте будет центральная петля.

Тем, кто любит вязать по схемам, может помочь примерная схему для такой бейки.

skhema-vyreza-so-srednej-petlej

Набирала петли вдоль выреза горловины, с помощью крючка №3, перенося их постепенно на круговые спицы №2,5 длиной лески 40 см.

Начало набора у меня — от правого плеча, в каждую петлю — по одной петле. По мере набора «спустилась» вниз, добрала центральную петлю из полупетель двух центральных петель (там, где булавка-маркер).

nachalo-vyazaniya-bejki

Продолжила добирать по левой стороне.

!!! На воротнике набираю способом ½, т.е. в одну петлю — 1 петля, во вторую — 2 п. (чтобы воротник на спинке не стягивался, не оказался слишком тесен).

В итоге, получилось при наборе так: правая и левая сторона — по 58 п., спинка 54 п. = 170 п.

Далее вяжу вкруговую. Отсчитала от центральной петли, что начинать надо с изнаночной, чтобы в центре получить 3 лицевые, из которых одна — Центральная петля (сокращенно: Ц.п.).

  • Навесила маркер в начала ряда.
  • Первый ряд вяжу скрещенными лицевыми и изнаночными, чтобы наборные петли плотно прилегали, не образуя дырочек.
  • Начало от правого плеча.
  • Прием «три вместе лицевые, центральная сверху» вяжу так: поменять местами первую и вторую петли. 1 лицевую снять правой спицей, 2 лицевую снять на доп. спицу перед работой, 1-ю петлю надеть на левую спицу, перенести на левую спицу вторую петлю, и провязать с третьей по счету петлей лицевой. Если по этому описанию ничего не понятно, смотрите пошаговый фото-МК, как вязать таким приемом.

tri-vmeste-central'naya-sverhu

1 р: резинка 1×1: *1 изн, 1 лиц* = 170 п. Т.е. этот ряд вяжу без убавлений. У мыса должно быть 3 лицевых петли подряд.

Распишу второй ряд, чтобы было понятнее, как делать убавки.

2 р:

— провязала 54 п. спинки,
— провязала 57 из 58-ми петель левой стороны выреза, т.е. одну п. не провязываю (она перед Центр. петлей),
— провязываю три вм. лицевых — т.е. это 58-я п. левой стороны, Центральная и 58-я (ну, или, первая по счету, если считать с этого места в направлении к воротнику) правой стороны,
вяжу 57 п. на правой стороне до к.р., т.е. до левого плеча, где я начинала набор.

Всего провязала девять рядов «резинкой 1×1», выполняя убавки в каждом ряду, дойдя до мыса, приемом «три вместе лицевой, центральная сверху», т.е. убавляю по одной петле с каждого края Ц.п.

В 10-ом ряду закрыла вязание эластичным способом для резинки.

bejka-s-iznanki

Закрепив кончик нитки, перешла к вязанию рукавов.

vorotnik-so-spiny

Вяжем рукава пуловера

Я начала с левого рукава. Привязала нить в области подмышки, набрала с помощью крючка №2 на круговые спицы №3 длиной лески 40 см. 98 петель — 45 п. со стороны переда + 53 п. со стороны спинки.

  • Самую первую петлю набрала, введя крючок в крайние вертикальные полупетли двух петель (т.е. в начале и в конце ряда), тем самым стянув их друг к дружке, без образования отверстия в этом месте.
  • Навесила маркер в начале круга.
  • Первый ряд вяжу скрещенными лицевыми для плотного прилегания.

1 р: скрещен. лицевые = 98 п.
2 р: с этого ряда и дальше — обычные лицевые
3 — 16 рр: прямо.

Дальше выполняю убавления для сужения полотна: в начале ряда провязать 1 лиц, след две лицевые вместе с наклоном вправо, в к.р. две лицевые вместе с наклоном влево, 1 лиц.

Опишу подробно 17-й ряд: 1 Л, 2 вм. с накл. вправо, вязать лицевые по ряду. Не доходя 3 п. до окончания ряда, провязать 2 вм. лиц. с накл. влево, закончить одной лицевой = 96 п.

18, 19, 20 рр: прямо, без убавлений.

Дальше вязала, как в 17 — 20 рядах, сокращая петли в 21-ом, 25-ом, 2--ом, 33-ом, 37-ом, 41-ом, 45-ом, 49-ом, 53-м, 57-ом, 61-ом, 65-ом, 69-ом, 73-м, 77-ом, 81-ом, 85-ом, 89-ом, 93-м, 97-ом, 101-ом, 105-ом, 109-ом, 113-ом рядах.

! С 40-го по 80-й ряды включительно вязала 13 см. полосу светлой пряжей.

Со 117-го вязала без убавлений еще 34 ряда, т.е. до 151-го р.

Дальше связала манжету рукава резинкой, спицами №2,5.

1 — 18 рр: резинка 1×1= 48 п.

19 р: закрыть эластичным способом.

rukav-pulovera

Правый рукав связала аналогично. Спрятала кончики ниток, постирала и погладила пуловер. Ношу и очень довольна обновкой. )))

Желаю всем хорошего настроения и приятного вязания!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать