Здравствуйте. В этом посте — продолжение описания по вязанию классического пуловера, лицевой гладью, с V-образным вырезом, со спущенными плечами.
Первая часть описания здесь.
Показываю, как пуловер «сидит» при надевании.
В начале вязания я беспокоилась, что полотно получится рыхлым из-за пряжи. К счастью, беспокойство оказалось напрасным. Ношу пуловер с удовольствием. Пряжа в прикосновении приятная, шелковистая.
В первой части была связана «тушка» пуловера, и его верх — спинка с передом. Можно сразу перейти к вязанию рукавов, а отделку выреза бейкой оставить на окончание вязания. Но, я рекомендую вначале обвязать вырез бейкой, чтобы точно быть уверенными, что по высоте она подходит.
Мне пришлось перевязывать вырез, т.к. с первого раза в нужную высоту не удалось попасть, получилось тесновато. Если бы я уже связала рукава, пришлось бы распускать и их также. Булавкой отмечено то места, до которого я распускала вязание, перевязывая вырез. Т.е. вырез у меня «спустился» на несколько см.
Сейчас выглядит так, и «сидит» идеально. При надевании хорошо растягивается, но, не деформируется.
Вяжем бейку пуловера
У меня отделка выреза выполнена бейкой со средней петлей. Для этого по центру выреза я добрала одну петлю, т.к. при наборе их оказалось четное количество. Перед началом набора отметила две центральные петли булавкой — за крайние полупетли каждой, чтобы знать,в каком месте будет центральная петля.
Тем, кто любит вязать по схемам, может помочь примерная схему для такой бейки.
Набирала петли вдоль выреза горловины, с помощью крючка №3, перенося их постепенно на круговые спицы №2,5 длиной лески 40 см.
Начало набора у меня — от правого плеча, в каждую петлю — по одной петле. По мере набора «спустилась» вниз, добрала центральную петлю из полупетель двух центральных петель (там, где булавка-маркер).
Продолжила добирать по левой стороне.
!!! На воротнике набираю способом ½, т.е. в одну петлю — 1 петля, во вторую — 2 п. (чтобы воротник на спинке не стягивался, не оказался слишком тесен).
В итоге, получилось при наборе так: правая и левая сторона — по 58 п., спинка 54 п. = 170 п.
Далее вяжу вкруговую. Отсчитала от центральной петли, что начинать надо с изнаночной, чтобы в центре получить 3 лицевые, из которых одна — Центральная петля (сокращенно: Ц.п.).
- Навесила маркер в начала ряда.
- Первый ряд вяжу скрещенными лицевыми и изнаночными, чтобы наборные петли плотно прилегали, не образуя дырочек.
- Начало от правого плеча.
- Прием «три вместе лицевые, центральная сверху» вяжу так: поменять местами первую и вторую петли. 1 лицевую снять правой спицей, 2 лицевую снять на доп. спицу перед работой, 1-ю петлю надеть на левую спицу, перенести на левую спицу вторую петлю, и провязать с третьей по счету петлей лицевой. Если по этому описанию ничего не понятно, смотрите пошаговый фото-МК, как вязать таким приемом.
1 р: резинка 1×1: *1 изн, 1 лиц* = 170 п. Т.е. этот ряд вяжу без убавлений. У мыса должно быть 3 лицевых петли подряд.
Распишу второй ряд, чтобы было понятнее, как делать убавки.
2 р:
— провязала 54 п. спинки,
— провязала 57 из 58-ми петель левой стороны выреза, т.е. одну п. не провязываю (она перед Центр. петлей),
— провязываю три вм. лицевых — т.е. это 58-я п. левой стороны, Центральная и 58-я (ну, или, первая по счету, если считать с этого места в направлении к воротнику) правой стороны,
вяжу 57 п. на правой стороне до к.р., т.е. до левого плеча, где я начинала набор.
Всего провязала девять рядов «резинкой 1×1», выполняя убавки в каждом ряду, дойдя до мыса, приемом «три вместе лицевой, центральная сверху», т.е. убавляю по одной петле с каждого края Ц.п.
В 10-ом ряду закрыла вязание эластичным способом для резинки.
Закрепив кончик нитки, перешла к вязанию рукавов.
Вяжем рукава пуловера
Я начала с левого рукава. Привязала нить в области подмышки, набрала с помощью крючка №2 на круговые спицы №3 длиной лески 40 см. 98 петель — 45 п. со стороны переда + 53 п. со стороны спинки.
- Самую первую петлю набрала, введя крючок в крайние вертикальные полупетли двух петель (т.е. в начале и в конце ряда), тем самым стянув их друг к дружке, без образования отверстия в этом месте.
- Навесила маркер в начале круга.
- Первый ряд вяжу скрещенными лицевыми для плотного прилегания.
1 р: скрещен. лицевые = 98 п.
2 р: с этого ряда и дальше — обычные лицевые
3 — 16 рр: прямо.
Дальше выполняю убавления для сужения полотна: в начале ряда провязать 1 лиц, след две лицевые вместе с наклоном вправо, в к.р. две лицевые вместе с наклоном влево, 1 лиц.
Опишу подробно 17-й ряд: 1 Л, 2 вм. с накл. вправо, вязать лицевые по ряду. Не доходя 3 п. до окончания ряда, провязать 2 вм. лиц. с накл. влево, закончить одной лицевой = 96 п.
18, 19, 20 рр: прямо, без убавлений.
Дальше вязала, как в 17 — 20 рядах, сокращая петли в 21-ом, 25-ом, 2--ом, 33-ом, 37-ом, 41-ом, 45-ом, 49-ом, 53-м, 57-ом, 61-ом, 65-ом, 69-ом, 73-м, 77-ом, 81-ом, 85-ом, 89-ом, 93-м, 97-ом, 101-ом, 105-ом, 109-ом, 113-ом рядах.
! С 40-го по 80-й ряды включительно вязала 13 см. полосу светлой пряжей.
Со 117-го вязала без убавлений еще 34 ряда, т.е. до 151-го р.
Дальше связала манжету рукава резинкой, спицами №2,5.
1 — 18 рр: резинка 1×1= 48 п.
19 р: закрыть эластичным способом.
Правый рукав связала аналогично. Спрятала кончики ниток, постирала и погладила пуловер. Ношу и очень довольна обновкой. )))
Желаю всем хорошего настроения и приятного вязания!
С уважением, Сауле Вагапова
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.