Кейс «Как связать повязку с большим бантом спицами»

1-kejs-saule-vagapovoj-po-vjazaniju-povjazkiПриветствую вас! Подготовила «кейс» по вязанию на спицах теплой повязки с бантом. Получается повязка-трансформер, т. е. надевать ее можно по-разному: с отворотом, бантом, слегка сдвинутым на бок, или назад. А если без банта, это будет чалма-повязка и, даже «пилотка»!Вот такая интересная модель.

Другие изображения с разными вариантами надевания (как «пилотку», как чалму и пр.) смотрите в статье-анонсе  тут. Там же подробно рассказывала:

  •  откуда взялась идея такой повязочки,
  • где и почем ее продают и др.

Правда, авторы идеи позиционируют ее строго как повязку с бантом. Хотя, убедитесь сами, вариантов намного больше, стоит немного включить фантазию и выдумку.

Вся информация, как связать повязку, будет изложена в формате «кейс». Подробно про идею создания рукодельных кейсов написано здесь.

Если говорить коротко, суть в том, что в одной «папке» в определенной последовательности собраны и показаны материалы, которые помогут тем, кто будет вязать повязку. Начиная с вопросов о спицах и пряже, заканчивая информацией о способах сшивания, вдевания нитки в иголку и пр.

povjazka-spicami-s-bantom

Хочу сразу извиниться за качество фотографий. Как не старалась, на некоторых цвет сильно изменился. На тех фото, где повязка снята на манекене, цвет удалось передать близко к оригиналу. Но, максимально точно — там, где она в перемотанных мотках.

Акцентирую на этом ваше внимание, т. к. это, на мой взгляд, один из важных моментов. Мы ведь подбираем головные уборы в тон с другой одеждой. Тем более, это важно, когда вяжешь на заказ.

Чтобы просмотреть разом все картинки, нажмите на первую — они откроются в формате альбома, где их легко «пролистать». 

Предварительная информация о повязке

Размеры изделия в готовом виде

Сама повязка в длину 46,5 см., в ширину (т. е. по высоте) 15,5 см.
Бант длиной 19 см., ширина 15,5.
Перемычка: 11×4 см.

Краткое описание работы

Вначале свяжем полосу для повязки, затем, сошьем два конца вместе. Потом, отдельно свяжем полоску для банта и совсем маленькую, узкую — для перемычки. В заключение, кладем бантик на повязку в том месте, где шов — и перетягиваем перемычкой. А ее сшиваем.

Плюсы и минусы таких повязок

Как и любая вещь, такая повязка имеет свои «+» и «-».

Из положительного:

Во-первых, она очень теплая и фактурная.
Во-вторых, легко трансформируется. Многим ведь нравятся повязки-чалмы. А в данном случае она как раз и получается, если вынуть «бант».
В-третьих, универсальна по размерам. На ОГ 54-57 как раз и смотрится отлично, если надеть ее, как «пилотку». То есть, платочная вязка в данном случае выступает «резинкой», которая придает эластичность, позволяет изделию растягиваться при надевании.
В-четвертых, область сшивания остается под бантом, поэтому, можно не беспокоиться о том, как будет выглядеть шов.
В-пятых, для такой повязки расчеты делать нетрудно, особенно, когда есть готовый вариант. Допустим, сейчас я уже знаю, как рассчитаю для мЕньших размеров, когда придут новые заказы на такую повязку. Если вы все же будете затрудняться, спрашивайте в комментариях, попробуем разобраться вместе.

К минусам относится то, что:

  • Высыхает очень уж долго. Я постирала повязку вручную вечером (часов в семь). Сушила на сушилке, в горизонтальном положении, но, ткань не подкладывала. Так вот, бантик высох быстро, а сама повязка — почти двое суток. Сразу обращаю ваше внимание на это. Хотя, возможно, что после машинной стирки это произойдет быстрее.
  • Пряжа немного красится. Поэтому, если выберете такую же, стирать рекомендую отдельно от светлых вещей.

Что потребуется для вязания повязки

1. Спицы №5.
Я использовала круговые спицы «Панорама», они довольно удобные. Очень нравится, что леска-тросик не закручивается, как это порой бывает с круговыми спицами. Длина тросика 70 см, а самих спиц 14 см. На одном из сайтов, где их продают, нашла информацию о качестве таких спиц.

2-krugovye-spicy

Один «минус» имеется, конечно. То, что спицы очень скользкие. Но, зато не ломаются, как бамбуковые, и не заржавеют, если попадут в воду.

3-prjazha-dlja-teplyh-povjazok

В общем, по спицам определяйтесь. Их тип (или — форма) тут большого значения не имеет — подойдут как прямые, так и круговые. Главное, чтобы в длину они оказались не менее 20 см., т. к. полотно у нас имеет ширину около 16 см (как вы понимаете, надо и запас оставить, чтобы петли не слетали со спицы).

2. «Пряжа из Троицка», 100% акрил, 250м/100 грамм.

Зря я расстраивалась по поводу того, что этикетка от ниток у меня затерялась. Перебрала еще раз запасы, и нашла! Вот она — сила привычки)) Оказывается, сохранила.

Выяснила на сайте, что это «винный» цвет, №1425. Все три составляющие вяжем в две нити (!) — саму повязочку, бантик и соединительную полосочку.

Расход ниток точно назвать не смогу, извините, вязала из больших мотков. Очень надеюсь, что кто-нибудь из вас подскажет, после того, как свяжет.

У меня на фото нитки в перемотанном виде. Но, это — необязательно. Просто, мы вяжем на машине, и всегда перематываем пряжу перед работой. Если вам интересно узнать, как это делается, смотрите подробный фото-МК тут. Так же я готовлю нитки и для ручного вязания, т. к. это очень удобно — не нужно постоянно рукой отматывать нитку, она сама соскальзывает с конуса.

4-vjazhem-v-dve-niti

3. Игла швейная с большим ушком. Сами понимаете, что нить довольно плотная, к тому же, в два сложения, поэтому, потребуется иголка внушительных размеров. Кстати, есть фото-МК, где показаны три варианта, как легко продеть толстую нитку в иголку.

На фото я специально сняла рядом три разные иголки, рядом с линейкой, пряжей и обычной ниткой №10. Я сшивала самой большой иглой, т.к. в другие две толстые нитки просто не удалось бы продеть. Поэтому, если вы тоже решите сшивать повязки, позаботьтесь заранее об этом. Если такой иглы  с большим ушком нет, можно воспользоваться крючком, протягивая нитку через крайние петельки.

5-igla-s-bolshim-ushkom

Используемые приемы

Следующее, в чем нужно разобраться перед началом вязания повязки, это, конечно, какими приемами надо владеть, чтобы ее связать. К счастью, никаких сложных приемов нет. И это удивительно, потому что, согласитесь, узор смотрится привлекательно.

Нужно всего лишь уметь:

  • набирать петли на спицы, т. е. сделать наборный край,
  • вязать лицевыми петлями.

Поясню подробнее. Повязка вяжется платочной вязкой, т. е. каждый раз поворачивая полотно, вяжем только лицевые петли. Для новичков даю ссылки на уроки (не мои, поискала хорошие в интернете, чтобы вам не тратить время на это).

— Как сделать наборный край, понравилось, здесь есть не только МК, но и видео http://volshebnyeniti.ru/osnovy/kak-nabrat-pervuyu-petlyu-spitsami.html

— Как вязать лицевыми петлями — там же хорошо, на мой взгляд показано http://volshebnyeniti.ru/osnovy/litsevaya-petlya.html

Спасибо авторам за отличные уроки. Если эти ссылки не открываются, или еще что-то, тогда поищите самостоятельно другие.

Описание вязания -теплая широкая повязка с бантом

Итак, вы приготовили спицы и пряжу в двух мотках. Начинаем с того, что набираем на две спицы, сложенные вместе, 26 петель.

Вынимаем одну спицу из наборного ряда петель. Теперь в левой руке спица с набранными петлями, в правой — свободная (для левшей все наоборот, т. е. «зеркально»).

1 ряд: первую петлю снимаем на правую спицу, не провязывая — это будет кромочная. Дальше, до конца ряда вяжем лицевыми (Лиц).

2 ряд: разворачиваем вязание, перед нами изнаночные петли, верно? Опять 1-ю петлю сняли, не провязывая, все остальные лицевыми проходим до конца ряда.

3 ряд: вновь развернули полотно, повторили 1 р.
4 ряд: после разворота повтор второго ряда.

Связали несколько рядов

6-krajnjaja-petlja-kromochnaja

Тут хочу сразу чуть остановиться на одном моменте. Чтобы полотно хорошо смотрелось, надо соблюдать вывязывание петелек одинаково: если вы изначально стали вязать за заднюю стенку — так и продолжайте все время. Соответственно, если за переднюю — то же самое. Вроде мелочь, но, нитки у нас достаточно толстые, путаница будет портить красоту узора.

Например, у меня захватывается передняя стеночка петли.

7-vjazhu-za-perednjuju-stenku-petel

Для начинаюших опять даю ссылку, где можно посмотреть, что такое «передняя», «задняя» стенка петельки, как они провязываются и др. Вот тут рекомендую мк http://www.znaikak.ru/studyvyzatspicami.html Или, найдете сами, если будет желание.

Так и продолжаем, пока не свяжем полосу нужной длины. У меня получилось 128 рядов (не считая начального и заключительного, где закрывали). Измерили длину и ширину.

8-izmerim-dlinu

 

9-zamerjaem-shirinu

В конце закрываем последний ряд.

Посмотреть урок, как это сделать, можете, например, этот http://knitplanet.ru/technica/vyazanie-spitsami/zakritie-poslednego-ryada-petel

У меня выполнено вторым способом:  провязала две петли вместе — получилась 1 петля, надела ее на левую спицу, вновь эту и следующую петлю связала вместе, новую вернула на лев. спицу. А вы выбирайте сами, как вам удобнее.

10-zakryvaem-polotnoПолучилось так
11-zakrytyj-kraj

Когда закончила закрывать, перед тем, как отрезать нить, отмерила хвостик по-длиньше (около 60 см. будет достаточно). Он пригодится для сшивания двух концов повязки.

На время отложили ее в сторону. Свяжем полоску для «банта» и перемычки.

Вяжем бант

Еще раз набрала двойной ниткой 26 рядов — т. е. по высоте бант должен быть таким же, как повязка. Повторила вязание — всего 54 ряда. Закрыла петли последнего ряда, конец нити спрятала.

12-bant-dlja-povjazki
Вязание «перемычки»

Набираем 17 петель, вяжем семь рядов, закрываем. Нить я не отрезала, т. к. она пригодится при сшивании этой полоски.

13-peremychka

В длину полоска получилась 11 см., в ширину всего 4 сантиметра. Ее лучше вязать чуть длиннее и шире. Из 17 петель образуется длина, значит, в будущем я возьму 20 п.

И свяжу 10 рядов, чтобы полоска лучше прикрывала шов, когда вынимаем бант.

Поначалу я не ожидала, что и без банта повязка будет отлично смотреться, поэтому, и не стремилась делать широкую перемычку. Теперь, вижу, что и этот момент немаловажен. К тому же, если окажется широковата, можно в «рулик» свернуть.

Опять же, надо не перестараться, потому, что я уже писала, что повязка и так высыхает долго после стирки.

Как собирается повязка, когда все детали связаны

Итак, все три составляющие повязки готовы. Собирается она просто.

1. Вначале сшиваем большую полосу, связанную для повязки. Я сшиваю соединительным швом.

14-sshivaju-soedinitelnym-shvom

Дополнительно, для начинающих, сделала снимок отсюда http://myknitting.narod.ru/techniques/shvi.htm, (чтобы не только ссылки давать). Но, рекомендую все же посмотреть на самом сайте, т. к. там показаны и другие способы, есть другая полезная информация.

15-primer-vypolnenija-shva

После того, как сшили, конец нитки прячу и отрезаю. Затем, заранее вдеваю в иголку кончик нитки от перемычки, т. к. потом это будет сделать трудно.

В месте шва кладу полосу-бант, поверх — тонкую полоску-перемычку. Крепко придерживая их, поворачиваю к себе лицом изнаночную сторону — беру иглу с продетой нитью, и сшиваю два кончика перемычки между собой. Потом, переворачиваю ее, чтобы шов оказался внутри (благо, при платочной вязке обе стороны полотна одинаковы).

16-povjazka-nadevaetsja-po-raznomu

Все, теплая, стильная повязка спицами готова. На этом завершаю.  Готовила материалы для этого кейса несколько дней, чтобы облегчить вам работу и помочь сэкономить время на поиски дополнительной информации. Надеюсь, материалы кейса будут вам полезны.

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Кейс «Как связать повязку с большим бантом спицами»" 9 комментариев
  1. Катя:

    Спасибо огромное! Давно хотела связать вот такую повязку, теперь смогу!

  2. Елена матвеева:

    Сауле здравствуйте. Очень хотела подписаться на ваши новинки в блоке но у меня не получается.Подскажите как.Ваше описание белой шапочки с цветком меня покорили. Я еще плохо вязу, только начала ,когда появились внуки, а ваше описания доступны начинающим.Спасибо вам за ваш блог и кейс

    • Сауле Вагапова:

      Здравствуйте, Елена. Спасибо большое, рада, что материалы блога полезны)

      У меня две подписки в блоге. Чтобы сразу получать сообщения, что появился новый МК или описание, надо в конце любой статьи вписать свой e-mail,у Вас это будет, видимо, этот elena/matveeva.54@ (дальше не буду писать Ваш адрес). И потом, нажмите на кнопку розового цвета, где написано: «Получать на...» Откроется новое окно, с текстом большими буквами: «Запрос На Подписку По Электронной Почте». Ниже вводите английские буковки (это не я так придумала, программа так для проверки делает, извините) и рядом строчку жмем: «Заполнить заявку на подписку».

      Когда описываешь, кажется, что долго, а вообще, довольно быстро делается. Только обязательно потом в своей почте активируйте подписку, ладно? А то сейчас около 50 человек уже неактивированных) Для этого, когда придет к Вам письмо, откроете его и один раз просто нажмете на ссылку (там все понятно будет написано) и все.

      Если что, спрашивайте смело, еще подскажу.

    • Сауле Вагапова:

      Елена, я ввела Ваш адрес в подписку, чтобы Вам этот шаг не проходить. Вам остается только открыть письмо в своей почте и нажать на ссылку — подписка активируется. Напишите, пожалуйста, как все получилось

  3. Людмила:

    Дорогая Сауле, не перестаю восхищаться Вашими уроками, такими понятными, где отражен каждый момент вязания, любой нюанс, так необходимый, чтобы вещь была связана идеально.

    • Сауле Вагапова:

      Людмила, спасибо большое. Я очень-очень рада, что кейс получился полезным. Когда была новичком, часто стеснялась спрашивать про какие-то неясные моменты вязания, а в интернете искать не умела 🙂 Теперь стараюсь, по возможности, пояснять разные детали в процессе вязания.

  4. Елена:

    Благодарю за как всегда подробную информацию и интересные модельки!!!

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //