Приветствую вас на своем сайте! Подготовила описание своей шапки, которая вяжется интересным узором. Называют его по-разному: «паркет», «елочка», «рыбий хвост», «колосок». Мне больше понравился первый вариант, поэтому, и шапочку решила назвать «Паркет».
Такую же шапку голубого цвета. в комплекте с бактусом, можно посмотреть тут.
Мне эта шапка очень нравится тем, что узор достаточно плотный — не продувается. При этом, шапка получается легкой. Сразу покажу, как шапочка выглядит с изнанки.
Кроме того, с расчетами при вязании такой шапки мне гораздо проще, чем при вязании шапок классически, снизу-вверх. Если вдруг не попадаешь в нужную высоту, можно скорректировать ее «резинкой», связав выше или ниже.
Поэтому, начав вязать такую шапку повторно, решила подготовить подробное описание.
Собственно, шапка вяжется не сложно и, достаточно быстро. Главное, понять некоторые важные моменты. Остановлюсь подробнее на них.
Первое. Шапку вяжется разнонаправленно. Т.е. сначала свяжу верхнюю часть — в технике частичного вязания (укороченными рядами), поперечным способом. Тем, кто никогда не вязал шапку подобным образом, рекомендую посмотреть этот кейс-МК, иначе ничего не будет понятно. Затем, к верхней части довязывается «резинка» — вкруговую (т.е. классически), в направлении сверху — вниз.
Второе: количество набранных петель дает нам ВЫСОТУ. Следовательно, если нужна шапка выше/ниже моей, надо набирать больше/меньше петель.
Третье: сколько будет провязано рядов, такой будет ОКРУЖНОСТЬ на шапке.
Четвертое: поскольку шапка вяжется поперек, то в окружности ее следует вязать меньше на 5-6 см., чем окружность головы. Например, я связала себе на ОГ 58 см., при этом, окружность полотна при связанных 97-ми рядах была равна 52 см.
Пятое: узор «паркет» не эластичный, довольно плотный. Поэтому, спицы для него рекомендую подбирать на один-полтора размера больше рекомендуемых для вашей пряжи.
Описание работы
Размеры: на ОГ 58-59 см. Высота — 26 см. Вес 94 грамма.
Для вязания потребовалось:
- 100 грамм пряжи пехорка «Мериносовая», 50% мериносовая шерсть/50% акрил, 200 м/100 гр.;
- спицы №4,5 — для верхней части шапки;
- спицы №3,5 — для «резинки»;
- маркер — отметить начало ряда при вязании «резинки»;
- крючок №3 — пригодится при сшивании.
Используемые узоры:
- «резинка 1×1» — *1 лиц, 1 изн*.
- «паркет»: ниже описание узора. Но, лучше поискать в интернете видео-уроки. Их сейчас достаточно много, например, в Инстаграм.
Первый этап
Начинаю с вязания верхней части шапки узором «паркет». Набрала 50 п. на спицы №4,5.
Примечание: при наборе лучше оставить не такой короткий кончик нити, как видно у меня на фото ниже, а раза в два длиннее. Им будет стянута макушка шапки, нужно иметь запас.
0 р. (установочный): кр., дальше по рисунку, кр. = 50 п.
Для верха шапки я решила связать 6 «клиньев». не довязывая по 8 п. в каждом. Итого, у меня будет провязано 96 рядов (6 клиньев по 16 рядов в каждом) + нулевой ряд.
1 р. (лиц): кр, вяжу по рис., не довязывая до конца ряда 8 п.
2 р. (изн): восемь п. на правой спице не трогаю, провязываю 9-ю и 10-ю петли на левой спице вместе изнаночной, и так далее до к.р., кром. На фото ниже показано. что на правой спице 9 п., из которых одна — это провязанная из двух петель левой спицы.
Далее вяжу, не довязывая в нечетных рядах 7-6-5-4-3-2-1 п. А в четных рядах провязываю по рисунку оставшиеся петли.
3 р.: в конце не довязано 7 п.
5 р.: ... 6 п.
7 р.: ... 5 п.
9 р.: ... 4 п.
11 р.: ... 3 п.
13 р.: ... 2 п.
15 р.: ... 1 п. В этом ряду провязываю все петли, включая последнюю.
16 р.: первую снимаю, как кромочную, не провязывая; вяжу прямо по узору; заканчиваю кромочной.
Первый «клин» завершен.
Далее повторяю вязание с 1-го по 16-й ряды еще пять раз, т.е. провязываю всего 6 «клиньев». Высота верха шапки 20 см.
Сшивание шапки и стягивание макушки
17 р. (лиц): закрыла вязание эластичным способом для резинки так, как рекомендуется для этого узора: сняла 1 петлю на правую спицу, не провязывая. Провязала две следующие вместе лицевой, одну из провязанных вместе вернула на левую спицу, а вторую протянула через снятую. И т.д. до к.р.
18 р: крючком №3 с изнаночной стороны закрываю вязание. Ввожу крючок под обе полупетли кромочных петель, вытягиваю нить, и протягиваю ее через предыдущую петлю, т.е. закрываю соединительными столбиками (СС).
По окончании нитку не отрезаю. Так выглядит шов с лицевой стороны шапки.
А это — шов с изнанки.
После этого, стянула макушку шапки тем кончиком нити, что остался от начала вязания. Для этого продела этот кончик нити в иглу (если вам трудно продевать толстую нить в игольное ушко, посмотрите тут фото-МК, как сделать это легко). Протянула иглу сначала через те петельки, что дальше от центра. Слегка стянула макушку.
Затем, вторым «кругом» провожу иглу с нитью ближе к центру макушки. И, стягиваю плотно.
Нить вывела на изнанку макушки, там закрепила узелком, кончик отрезала. Получилась вот такая макушечка.
Вязание «резинки» для шапки
Остается связать к шапке «резинку» желаемой высоты. Мне нужна шапка высотой 26 см., соответственно, я вяжу «резинку» на высоту 6 см.
Прежде всего, надо добрать петли для «резинки» по окружности шапки. Если добирать из кромочных петель, получается не очень аккуратно. Поэтому, добираю из крайних петель каждого ряда — по 1 п. в каждую. И, примерно через 4-6 петель набираю еще по одной петле, чтобы набрать 116 п. (это не обязательно. просто я люблю свободно облегающую резинку, которая не сжимает голову, а лежит мягко).
Держу шапку с лицевой стороны. макушкой вниз. Набираю с помощью крючка №3 (без ручки) и. постепенно переношу на спицы №3,5. Сначала ввожу крючок в правую петлю (левая не та, что ниже, а та, что скрыта сейчас под головкой крючка):
Потом, в левую:
А дополнительную — из кромочной петли (она находится выше).
С изнаночной стороны наборный ряд получается таким.
С «лица» тоже все довольно аккуратно.
Провязала 16 рядов «резинки 1×1». Закрыла вязание — шапка готова.
На этом завершаю. Если вы любите оригинальные и практичные шапки, смотрите еще фото-МК интересных шапок-шеегреек.
Желаю всем приятного вязания!
С уважением, Сауле Вагапова
Спасибо, Сауле. Вроде бы много знаю о вязании шапок, а вот и не все. С удовольствием посмотрела на ваших фото как вы стягиваете макушку. Мелочь кажется, а я вот не догадалась проходить два раза иголкой. И особенно понравился ваш способ набора петель для резинки. Не за крайние петли, а брать петли пониже. Такие мелочи сразу повышают качество работы, в изделии виден стиль. Спасибо за вашу щедрость. Настоящий мастер щедро делится своими знаниями.
Ольга, большое спасибо. Мне очень приятно, что МК понравился. Очень старалась, хоть и трудновато сейчас стало столько фото обрабатывать, но, хотелось именно разные мелочи показать подробнее.
Спасибо большое за подробный МК, все понятно, обязательно попробую связать такую шапочку внучке
Спасибо, Татьяна, очень приятно, что МК понравился. )) Вяжу в удовольствие, буду рада увидеть шапочку. На весну она в самый раз.
Отличный мастер-класс!
Спасибо большое, Елена.