Шапка-бини французской резинкой спицами. Кейс-описание

Показала, как связать роскошную, красивую шапку-бини «французской резинкой» спицами. Вязать легко и быстро! Шапочка относится к серии «мой французское вязание».

shapka-bini-spicami

Приветствую вас! Подготовила, как и обещала, кейс-описание того, как у меня вязалась вот такая шикарная шапка-бини из комплекта «Белый шоколад». В комплект к шапке идут варежки и шарф-снуд.

komplekt-vjazanyj-shapka-varezhki-snud

Полезная информация по вязанию шапки-бини

1. Шапка полностью вяжется «французской резинкой». Заранее подготовила по узору пошаговый, очень подробный фото-МК, смотрите здесь. Там же приложила свою таблицу для правильных расчетов начальных рядов при вязании такой резинкой.

2. Шапка получается свободной. Поэтому, тем, кто любит, чтобы шапки прямо облегали голову, такой вариант не подойдет.

3. При расчете петель в наборных рядах надо учесть, что шапка при надевании не должна растягиваться. Я имею в виду, что обычные резинки (1×1 или 2×2) немного растягиваются и ПРИЛЕГАЮТ плотно ко лбу. В этой шапке-бини не так. Если шапку, связанную французской резинкой растянуть, весь эффект теряется, «гофры-складки» словно размазываются. Поэтому, приходится тщательно высчитывать начальное кол-во петель.

4. Как видите, французская резинка вяжется не вкруговую, а возвратными рядами (туда-сюда). В принципе, если вязать однотонной пряжей, никаких сложностей это не создает, т.к. при сшивании шов практически незаметен.

5. Поскольку в объеме шапка-бини очень свободна, конечно, ее надо слегка стянуть. Тем более, что помпон немного оттягивает. Для этого мы использовали катушечную резинку.

6. При вязании французской резинкой не удается сделать на макушке привычные сокращения для ее сУжения. Например, когда мы вяжем резинкой 1×1, можно сократить количество петель вдвое, провязывая каждую вторую (изнаночную) петлю лицевой приемом «2 вм. лицевых». В этом случае такой способ не подходит. Поэтому, лучше подбирать пряжу средней толщины, чтобы легче было стягивать макушку.

opisanie-shapki-francuzskoj-rezinkoj

7. Про то, что означает название шапки «бини», писала тут.  Там же много полезных ссылок на статьи про вязание шапок поперечным способом укороченными рядами и мн. др. Если еще не видели эти мастер-классы, посмотрите обязательно, вам понравится. У меня уже два каталога таких шапок собрано от тех, кто ее вязал по моему онлайну)) Все найдется, когда пройдете по ссылке.

Размеры шапки «Белый шоколад»: на объем головы 59-60 шапка-бини у меня связана длиной (окружностью) 60 см. Высота 21 см.

Потребуется: пряжа пехорка Бисерная, 450м/100гр, 100% акрил — в три сложения и круговые спицы № 4,5. Еще пригодится игла швейная (для соединения полотна и стягивания макушки), ножницы, катушечная резинка, устройство для помпонов (мы просто вырезали из картона).

Описание работы

Набрала 119 п. и провязала 62 ряда французской резинкой так:

1 р: кр, 1 лиц-я, *2 изн-е, 2 лиц-е*. * * до конца ряда, а закончить изнаночной.
2 р: кр, далее — видим перед собой изнаночную, но, провязываем ее лицевой. И продолжаем, чередуя *2И, 2Л*. Закончили опять 1 изн.

Так и вяжем, как во втором ряду. Напоминаю, что ссылку на МК по вязанию фр. резинки дала выше.

nachalo-vjazanija-biniВ последнем ряду сокращала две вм. лиц, пропуская одну изн-ю. Полотно немного стянулось.

Кроме того, как можно сокращать петли на макушке, смотрите в описании моей «Шапки-шеегрейки». Она также связана этим узором, т.е. ФР.

sokrashhaem-petli-na-makushkeЗакрыла последний ряд. Осталось шапку сшить, стянуть макушку и украсить помпоном.

Отмеряю длину нитки, в три раза длиннее высоты шапки (т.е. около 60 см), отрезаю и заправляю в иглу. Как продеть толстую нить в игольное ушко, показано в фото-МК. Сшиваю полотно соединительным швом. Теперь можно формировать макушку на шапке-бини.

sshivaem-soedinitelnym-shvomМакушки на шапках у нас всегда мАстерски стягивает муж! Как он это делает, мы показывали на примере одной из шапок в этом видео.

Большой помпон тоже изготовлен мужем с помощью прямоугольного картона. У нас имеется фабричное устройство, но, для этой шапки-бини потребовался большой помпон. Так что, решили применить подручные средства.

Намотали на прямоугольный кусок картона нитки. Стянули с обеих сторон покрепче. Сняли с картонки, повторно перетянули в серединке. Встряхнули и ножницами подравняли, придав округлость помпончику.

Помпончик я пришила к макушке. В заключение, с помощью иглы протянула сквозь первый ряд катушечную нить и немного стянув, закрепила концы.

Шапка-бини сразу обрела особенно фактурный и роскошный вид. На этом у меня все.

Если статья понравилась, жмите кнопки соцсетей ниже и делитесь ссылкой на описание!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать



УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ ПО МАШИННОМУ ВЯЗАНИЮ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать" (в конце каждой статьи).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2018 ©Все права защищены . Политика конфиденциальности   //