Шапка-бини диагональным способом спицами

Шапка-бини связана платочной вязкой, диагональным способом, поперек спицами. Получается интересный полосатый узор, идущий по шапке наискосок.

Приветствую вас! Связалась шапка-бини диагональным способом, укороченными рядами (сокр: УР).  Вязать понравилось, не сложно, главное, правильно выполнить расчеты. Смотрится шапка-бини оригинально благодаря диагональной форме цветных полосочек.

Постаралась записать по ходу дела свои расчеты, выкладываю их в этом кейсе-описании (читайте «Кейс для рукодельниц — что это такое?»). Обращаю ваше внимание, что в оригинале розово-малиновая шапка связана «лицевой гладью» с «резинкой 1×1» в области лба.

Желающие связать такую шапку обязательно посмотрите статью «Шапки диагональным вязанием укороченными рядами спицами». Там выложен перевод описания шапки в оригинале, выполненный Ольгой Б., дополненный моим мини-МК. В мастер-классе я показала принцип  вязания такой шапки-бини по диагонали.

Если шапочка покажется сложновата, можно глянуть авиаторскую шапку Амелии Эрхарт. В этой статье выложено пошаговое описание по ее вязанию на русском языке. 

Правда, начав вязать точно по описанию, не попала в размер! Шапка-бини получалась «чулком», высотой выше 30-ти см! Довязывать первый образец полностью не стала. На днях сделала перерасчет, подобрав другую пряжу, все отлично получилось! Ниже описала, как у меня выполнялись расчеты и вязалась такая модель шапочки-бини.

Размеры: на ОГ 52 см, высота 18 см. Вес 90 гр.

Материалы:

  • пряжа пехорка Сувенирная, 80м/100гр, серый и фиолетовый меланж;
  • спицы круговые №4,5 (можно использовать прямые);
  • крючок №3 — для сшивания (или сшивайте иглой, как кому удобнее);
  • маркеры (М): необязательно, но желательно — они помогают отметить укор. ряды.

Расчет размера для шапки

!!! Лучше для начала связать один «клин», чтобы понять пояснения по вязанию, приведенные далее.

Шапка-бини вяжется поперек. Набранные петли дают высоту шапки. Связанное количество рядов — это окружность (ширина).

ВЫСОТА В оригинале набирают 60 п. Из них слева (на макушке) непровязанными оставляют 12 п, а на 48 петлях через каждые 9 п. выполняют укороченные ряды, прибавляя через ряд по 1 п. В итоге, справа добавляется 6 п — здесь полотно расширяется. А макушечные 12 п. сокращают трижды — убавляются 6 п.

Для себя я вывела некую формулу, что УР надо вязать не через девять п., а после 8-ми п: 6 х 8 = 48. Соответственно, при наборе от 30 до 60 п. распределю таким образом:

  • 30 п: 6 п. (3 п. сокращаются) и 24 п. (прибавки 3 раза через 8 п).
  • Если набрать 40 п, можно распределить таким образом — 8 п. (4 п. сокр-ся) и 32 п.
  • прибавки 4 раза через 8 п.
  • 50 п: 10 п (5 сокр) + 40 п. (прибавки 5 раз через 8 п).
  • 60 п (т. е. как в оригинале): 12 п (6 сокр) и 48 п. (прибавки 6 раз через 8 п).

Для серо-синей шапочки набирала 30 п. Распределила так: на макушке оставляла 6 п., что давало сокращение трех петель. В широкой стороне оставшиеся 24 п. недовязывала по 8 п. трижды – т. е. добавила три п.

Почему именно так? Прикинула, что на сокращение нужно оставить столько петель, чтобы столько же можно было добавлять. Вначале хотела прибавлять через каждые 4 п. Но, сообразила, что тогда надо на убавки оставлять 12 п — не выходит арифметически. Следовательно, напрашивается прибавление через каждые 8 п.

!!! Девушки, я пока связала лишь одну шапочку, могу ошибаться в своих расчетах. Поэтому, обязательно считайте сами дополнительно, исходя из своих материалов. Я же просто стараюсь сразу записывать свои расчеты, чтобы самой не забыть. И опираться на них позже, при последующем вязании. Буду очень признательна за подсказки и помощь.

ОКРУЖНОСТЬ (ширина) определяется количеством рядов. По расчету ширины каких-то точных рекомендаций давать не берусь. Могу сказать, что полотно в разных местах имеет разную высоту. Кроме того, в полученное к-во рядов нужно вместить клинья так, чтобы они совпали, чередуясь по цвету. На моей шапке-бини чередуются один синий/три серых клиньев.

Также в помощь для расчетов прикладываю две таблицы, могут кому-то пригодиться.

Описание вязания моей шапки-бини

Набрала 30 п. серой ниткой.

! Набирала без бросовой нити (хотя в оригинале ее используют), т. к. при плат. вязке шов незаметен. Да и лицевую гладь обычно сшиваю соединительным швом. Так что, чаще обхожусь без бр. нитки.

! Кромочная входит в общий счет. Если кромочную петлю провязывать особым способом, по краю шапочки образуется «зубчатая кайма». Смотрите в этом фото-МК, как этого добиться.

1 р : провязать прямо 30 п.
2 р: 24 п, обвила 25-ю п., развернулась, навесила маркер.

Т.е. слева остались не провязанными 6 п., крайняя из которых обвита. Как делается обвитие, смотрите в кейсе-МК «Вяжем шапки-бини укороченными рядами спицами». Там же видно, что за «клинья» получаются.

3 р: вяжем 24 п.
4 р : 2 лиц-х, добавила 1 п. из протяжки. Вяжу дальше — когда осталось 8 п. перед маркером, обвиваю крайнюю из 8-ми, делаю разворот, навешиваю М.
5 р: 25 п.

! Одну п. добавили, поэтому, в обратном ряду колич-во стало на одну больше.

6 р: вязать как 4-ый ряд.
7 р: как в пятом ряду = 26 п.
8 р: повторить как 6-ый ряд.
9 р: как в седьмом ряду = 27 п. Итого 33 п.

10 р: провязала 27 п., дошла до непровязанных вначале 6-ти п. Их провязываю по 2 вм. лиц-ми три раза — т. е. сократила 3 п.

! Места обвития вязала как обычно, т. к. в платочной вязке обвитие незаметно.

В полотне опять 30 п. Один клинышек готов. В моей шапке-бини серые полосы шире, чем синие, т. к. серой ниточкой я провязывала по 3 клина, а синей — по одному.

Далее дважды провязываю серым цветом с 1 по 10 рр. На макушке перехожу на ниточку синего цвета — довязываю четвертый по счету клин.

Затем, дважды связала по 3 серых и по одному синему клину. Всего 12 клиньев.

!!! Заканчивала клином серого цвета. Чтобы незаметно сшить заключительный, синий клин с серым, вначале прошла рядок серой ниткой = 30 п. После чего, закрыла вязание. В следующем ряду сшила шапку-бини крючком.

После сшивания на макушке осталось отверстие, довольно широкое. Если такое отверстие стянуть, макушка деформируется, а шапка укоротится. Поэтому, просто сшила «по прямой» синей ниткой с изнанки. С лицевой стороны получилось, будто линия клина продолжена.

Шапка-бини диагональным способом готова! «Резинку» в основании шапочки не вязала, т.к. при вязании «платочной вязкой» это излишне. Теперь в арсенале моих шапок-бини новая модель, за что большое спасибо Ольге Б!

Желаю вам легкого вязания и хорошего настроения!

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Шапка-бини диагональным способом спицами" 3 комментария
  1. Александр:

    Сауле, огромное спасибо, что поделились такой важной и интересной информацией!В вашем блоге находиться огромнейшее количество самой ценной информации! и я думаю, что это полезно было бы знать всем жителям нашей страны! А для того, чтобы на ваш блог заходило как можно больше посетителей, и ваши статьи могли принести пользу максимальному числу человек, я рекомендую вам несколько фишек, которыми пользуюсь сам. Судя по вашим статьям — вы очень увлеченный человек и я думаю что — вам необходимо не только и дальше писать такие же интересные статьи, но и научиться зарабатывать деньги на своем увлечении! Удачи и процветания вам и вашему блогу!

  2. Ольга:

    Сауле, как оперативно и подробно все описали. Очень понравился ваш алгоритм расчета на любое количество петель! Не проверяла, но интуиция подсказывает, что он верный. Теперь можно вязать такие шапочки из любой пряжи и любым узором!

    • Сауле Вагапова:

      Ольга, спасибо большое, я старалась! Очень благодарна вам за перевод и помощь, т.к. очень люблю такие шапки-бини. В голове все сидела мысль о том, как связать такую шапку чуть иначе, сильно не меняя принцип вязания. А тут вы с предложением о переводе именно такой модели! Думаю, постепенно выработается более четкая формула расчета размеров. Надеюсь и на ваш опыт, если будете вязать такую шапочку, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями, а я возьму на заметку))

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //