Здравствуйте. Подготовила описание по вязанию вот такой шапки «Цветной микс». Шапка двусторонняя, лицевая сторона украшена «косами».

1 opisanie-vyazanoj-shapki

2 kak-svyazat'-shapku-spicami

Описание получилось довольно большим, т.к. старалась по возможности изложить как можно подробно. Поэтому, разделила его на две части. В этой, первой, части изложено, как вязалась верхняя сторона шапки.

Во второй части описания покажу, как выполняла переход от резинки к подкладу. Он получается незаметным, аккуратным.

3 perekhod-ot-rezinki

Подклад связан по принципу шапки-четырехклинки. Если связать верхнюю сторону шапок без «кос», допустим, лицевой гладью, то получится шапка, которую можно носить с обеих сторон, т.к. никаких швов, заметных переходов цвета, кончиков ниток не остается ни с той, ни с другой стороны.

Правда, цвет изменился при фотографировании. В реальности по цвету подклад  темно-зеленый.

shapka-na-podklade

Сезонность

Верх шапка получился теплым. Подойдет и на зимний период, т.к. в подкладе чистошерстяная нитка в три сложения. Но, на резинке использованы полушерстяные нитки, поэтому, лучше довязать ушки на завязках.  Например, как у меня в детской шапочке из такого, розово-сиреневого комплекта, как ниже. Я это сделаю чуть позже, т.к. жду, когда привезут шапку назад после примерки. ))

По розово-сиреневой шапке из нижнего фото уже выложила фото-МК в трех частях, он начинается тут. А по двойным варежкам,  связанным платочным узором, в двух частях, здесь.

detskij komplekt-shapka-i-varezhki

Итак, перехожу к описанию.

Размеры: у меня шапка связана на девочку 5-ти лет, т.е. на окружность головы 52 — 54 см.

  • Высота шапки 21 см., из них высота верха, без резинки, 14 см.
  • Высота резинки полная (без отворота) — 14 см., ширина 19 см. (связана очень свободно, хорошо растягивается).
  • Ширина «кос» — по 6 см., полосы между косами — по 2 см.

Вес шапки с подкладом 105 гр., без подклада 65 гр.

Материалы для ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ шапки:

  • Пряжа двух цветов — пехорка «Мериносовая», 200м\100гр, 50% мериносовая шерсть/50%акрил 1) цвет бордо — 30 гр., цвет «Желток» — 35 гр. В одну нить.
  • Спицы круговые №4 длина лески 40 см. Если у вас под рукой лишь спицы с длинной леской, можно посмотреть  МК "Способ вязания круговыми спицами на длинной леске".
  • Доп. спица №3,5.
  • Маркер — 1 шт. (для отметки начала ряда).

Материалы для ПОДКЛАДА:

  • Пряжа «Cassandra» Vita, 400м/100гр, 100%шерсть, цвет «зеленый» — 30 гр. В 3 нити.
    Пехорка Мериносовая, 200м\100гр, 50% мериносовая шерсть/50%акрил, цвет «Желток» — 10 гр. В одну нить.
  • Спицы №4 круговые с длиной лески 40 см.
  • Крючок №3 — поможет при наборе петель.

Вяжем верхнюю часть шапочки

Шапка вяжется вкруговую, снизу — вверх, т.е. начало с «резинки 1×1». Резинка высокая, т.к. шапка с отворотом.

Набрала обычным способом, пряжей желтого цвета, 74 п. (+ 1 п. для замыкания в круг), на спицы №4. Замкнула «цепочку» в круг.

Внимание: разворачиваюсь на изнаночную сторону, чтобы при подвороте красивая сторона наборного ряда оказалась на лицевой стороне. Навешиваю маркер в начале ряда.

Вяжу резинкой 1×1.

1 р: *1 лиц, 1 изн.* От * до * — до к.р.
2 — 34 рр: *1 лиц, 1 изн.* = 74 п. Высота полотна 14 см.

У меня «резинка» получилась свободной. Если хотите, чтобы она была плотнее и, чтобы петли совсем не «плясали», можете использовать так называемую «ближневосточную» (другое название «крученая») лицевую петлю. 

Она вяжется неклассическим способом захвата нитки — как крючком (не путать с «бабушкиными» петлями). Я ее использую не часто, т.к. непривычный способ замедляет вязание и, главное, усиливает нагрузку на руки. А мне после лечения плечелопаточного периартроза (заболевание плечевых суставов, сухожилий, мышц) врачи рекомендовали свести к минимуму нагрузки на плечи, руки.  

Немного отвлеклась, вернемся к шапке. Далее предстоит вязать «косы». Чтобы «косами» полотно не стянулось, через ряда (в 36-ом ряду) перейду на спицы размером больше. А также, добавлю петли в полотно.

Следующий ряд буду вязать нитью другого цвета, чтобы в следующем ряду можно было незаметно добавить 12 п. (скрещенной лицевой из протяжки). Если не провязать такой переходный ряд, прибавки бордовым цветом из желтых петель будут выглядеть неаккуратно.

35 р: бордовой нитью, по прежнему спицами №4, провязываю весь ряд лицевыми петлями.

4 perekhod-k-verhu

Вяжем на шапке «косы»

Теперь нужно остановиться на время, чтобы выполнить расчеты для узора «коса». К сожалению, схемы по «косам» у меня нет, лишь описание.

Раппорт «косы» включает 12 п., вяжется так:

6 п. перекрестить право: 3 п снимаем на доп. спицу за работой, 3 лиц, затем провязать 3 п. с доп. спицы;
6 п. перекрестить влево: 3 п. снять на до.п спицу перед работой, 3 лиц, затем 3 п. с доп спицы.

Итак, что предстоит сделать?

Первое: мне нужно добавить петли, по количеству это примерно 15% от общего количества петель.
Второе: рассчитать, сколько «кос» будет на шапке, и, по сколько петель в разделительных полосах между «косами».

РАСЧЕТ для узора:

В моей шапке 74 п.

5 х 12 п. = 60 п. (т.е. я могу вязать пять «кос», в каждой из которых по 12 п. = 60 п.). На пять разделительных полос остается всего 14 п. . Конечно, этого мало.

Считаю, сколько петелек добавить. 15% от 74-х петель = 11,1 Значит, прибавлю 12 п.

14 п. (которые остаются после вычета петель на «косы») + 12 п. = 26 п.

26/5 = 5,2 п. Значит, между косами будет четыре разделительных полос по 5 п. и одна — из 6-ти п (зачем нужна одна лишняя петля, пояснила ниже), а всего 86 п.

Узор на шапке расположила таким образом:

3 изн., 12 лицевых (коса), 5 изнаночных,
12 лицевых, 5 изнаночных, 12 лицевых,

5 изнаночных, 12 лицевых, 5 изнаночных,
12 лицевых, 3 изн.

Т.е. начинаю ряд не с «косы», а с разделительной полосы. Поэтому, для симметрии и нужна одна лишняя петля. Можно, конечно, начать ряд с трех изн-х, а закончить двумя. Но, мне хотелось сохранить равномерность распределения петель.

Наконец, самая сложная часть работы выполнена, расчеты готовы. Дальше вяжу спицами №5.  Для удобства начинаю отсчет рядов для каждого раппорта заново.

1 р: еще раз вяжу ряд лицевыми. Добавляю 12 петель — скрещенными лицевыми из протяжки — через каждые 6 п. В конце ряда, после последней прибавки, 2 лиц. = 86 п.

2 р: 3 изн., 12 лиц. («коса»), 5 изн, 12 лиц, 5 изн, 12 лиц, 5 изн, 12 лиц, 5 изн, 12 лиц, 3 изн.

3 — 7 рр: вяжу по рисунку, т.е. 3 изн., 12 лицевых, 6 изнаночных, 12 лицевых, 6 изнаночных, 12 лицевых, 6 изнаночных, 12 лицевых, 3 изн.

5 prodolzhaem-vyazanie-shapki-s-podkladom

Перекресты делаю в каждом 8-ом ряду.

** 1 р: 3 изн, *3 лиц переснять на доп. спицу ЗА работой, нить перед доп. спицей. Провязать 3 лицевые с левой спицы, 3 лиц. с доп. спицы. Переснять следующие 3 п. на доп. спицу ПЕРЕД работой, 3 лиц. с левой спицы, 3 лиц. с доп. спицы; 5 изн-х*. Повторить * * еще трижды. Закончить 3-мя изнаночными.

2 — 7 рр: вязать по рисунку. **

Повторяю от ** до ** еще ДВАЖДЫ, т.е. провязываю три «косы». Провязано от резинки 12 см.

Четвертая «коса»

1 р: 3 изн, *3 лиц переснять на доп спицу ЗА работой, нить перед доп. спицей. Провязать 3 лицевые с левой спицы, 3 лиц с доп. спицы. Переснять следующие 3 п. на доп спицу ПЕРЕД работой, 3 лиц. с левой спицы, 3 лиц. с доп. спицы*. Повторить * * еще трижды. Закончить 3-мя изн-ми в к.р.

2 р: по рисунку = 86 п.

Убавки для макушки шапки

3 р: по обеим сторонам «кос» провязываю по две изн. вместе (-10 п., т.е. убавила 10 п.). Вяжу так этот ряд: 1 изн, след. две изн. провязала 2 вм. изн-ми, **12 лиц. (коса), 2 изн. вм, 1 изн, 2 изн. вм.**. От ** до ** провязала еще 4 раза. В четвертый раз закончила ряд таким образом: 2 вм. изн, 1 изн. = 76 п.
4 р: прямо = 76 п.
5 р: между «кос» провязываю по три изн. вм. (в начале и в конце ряда — по 2 изн. вм.) (-10 п) = 66 п.

Количество петель сильно сократилось, поэтому, для удобства перешла на чулочные спицы №5.

6 р: 1 изн, ** 2 вм. лиц. с наклоном вправо, 2 лиц., 2 вм. с накл. влево, 2 вм. с накл. вправо, 2 лиц, 2 вм. с накл. влево, 1 изн. ** От ** до ** повторить еще 4 раза. Закончить одной изнаночной = 46 п.

6 ubavki-na-makushke-shapki

7 р: в каждой «косе» 2 раза по три вм. лиц, 1 раз 2 вм. лиц, между косами провязываю по 1 изн. = 20 п.

8 р: в каждой «косе» по три вм. лиц, между косами — по 1 изн. = 10 п.

7 styagivaem-makushku

Нитку отрезала, продела в иглу (как продеть толстую нитку в иглу легко, смотрите в этом фото-МК), протянула через все петли, стянула макушку. Закрепила узелком.

Не отрезая нити, второй раз прошлась иглой с ниткой по петлям нижних рядов макушки, НЕ СТЯГИВАЯ, просто, чтобы закрыть оставшиеся после стягивания макушки небольшие отверстия.

8 akkuratnaya-makushka-shapki

Вывела кончик нити наизнанку, закрепила,  отрезала ниточку, оставив небольшой кончик. Не стараюсь его спрятать, т.к. все равно он останется внутри, между верхом и подкладом шапки.

На этом вязание верхней стороны шапки завершено. Остается связать к ней аккуратный подклад. Когда продолжение будет готово, оставлю здесь ссылку на него.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать