Шапка «Нежная геометрия» спицами. Кейс-описание

Стильная шапка с торчащей макушкой, просто прелесть! Спешите связать себе — описание подробное и бесплатное.


Приветствую вас в своем блоге о вязании Saule-blog.ru! Недавно связала новую шапку. По ходу дела записывала весь процесс вязания. И, по горячим следам подготовила кейс-описание (если слово «кейс» непонятно, читайте, пожалуйста, «Кейсы для рукодельниц — что это такое?»).

Как известно, самое сложное при вязании шапок — это два момента. 1) Вопрос о том, сколько  петель набрать для определенной окружности шапки? 2) Как сокращать на макушке? Поэтому, постаралась показать эти моменты детальнее. Надеюсь, это поможет вам при расчетах и вязании.

shapka-spicami-kejs

Что касается модели шапки — тут я на новшество не претендую. Такую шапочку часто можно встретить в интернете, вот одна трогательная картинка для примера:

primer-shapochki

А назвала так, потому, что шапка получилась действительно нежной, мягкой. Основной узор очень простой — симметричные полоски из лицевых и изнаночных петелек, которые при отвороте полотна создают интересный шахматный рисунок. Чтобы немного украсить такую строгую геометрию узору, добавила «ажурную дорожку» из азиатских схем. Вот и получилась нежная геометрия ))
Nezhnaja-geometricheskaja-vjazannaja-shapochka

Как известно, шапок много не бывает)) Поэтому, перед тем, как перейти к описанию, предлагаю вам посмотреть МК\описания других моих шапочек, что вы видите на фото-коллаже: классическую шапку-бини, французскую с помпоном, шапки-шеегрейки.

А также посмотрите в конце этого кейса примеры, как можно использовать такие «ажурные дорожки», как на этой шапке, для верхней одежды (на джемпере, топе, кофте-кардигане). Вроде простой узорчик, а смотрится красиво. Проходите по ссылкам, выбирайте, вяжите, что понравится!

modnye-shapki-bini-s-opisanijami

Данный КЕЙС-ОПИСАНИЕ является авторской разработкой Сауле Вагаповой. Воспрещается копировать, перепечатывать, продавать или бесплатно распространять его (в том числе, в формате видео-уроков). В то же время, можно делиться ссылкой на эту статью в соц.сетях и на других интернет-форумах, свободно показывать везде свои шапки, связанные по данному описанию, вязать по нему на заказ и т. д. 

Кратко, как вяжется шапка «Нежная геометрия»

Для начала вкратце поясню алгоритм вязания этой шапки, чтобы было понятнее, что делается на каждом этапе. Вяжется она классически, снизу-вверх, от лба к макушке. Мне было удобнее вязать линейным способом (туда-обратно). Хотя, можете связать вкруговую, тогда не придется шапку сшивать.

Раппорт узора состоит из 14 п: *7 лиц, 7 изн*. Вначале будет связан отворот шапки, в котором чередуются полоски из 7-ми изнаночных п. с полосками из 7-ми петель «ажурной дорожки» (схему для нее прилагаю ниже).

После отворота перейдем к основной части шапки (тулье). Но! В тех местах, где вязалась ажурная дорожка, уже вяжем лицевыми петлями.

Провязав до нужной глубины, выполним убавки для макушки, сошьем полотно, и стянем оставшиеся петли на макушке. Всего будет связано 80 рядов: 29 рр. на отвороте, 45 рр. основного полотна, 6 рр. с убавлениями для макушки.

Важно: для соблюдения симметрии узора полотно начинается с 7-ми изнаночных, завершается «ажурной резинки». Или, если хотите, наоборот.

Что потребовалось:

  • Пряжа пехорка «Великолепная», 300 м/100 гр, 30% ангора, 70% акрил высокообъемный, в две нити (!). Ушло на шапку 110 гр.
  • Спицы №4,5 — основные, №4 — дополнительные (для макушки).
  • Игла швейная с большим ушком (для сшивания шапки).
  • Линейка — для замеров при вязании.

У меня нитка тонкая, я вязала в два сложения. Фактически, по метражу получилась пряжа 150м/100гр, достаточно толстая, но шапка все равно мягкая-мягкая (не грубая).

Условные обозначения:

  • Л— лицевая петля.
  • И — изнаночная петля.
  • Кр. — кромочная.
  • 2 вместе с наклоном влево — одну петлю снять, не провязывая, следующую провязать по рисунку и протянуть через снятую.
  • 2 вместе с наклоном вправо — ввести спицу в две петли и провязать вместе.
  • ОГ — объем головы.

kak-vjazat-dve-vmeste-s-naklonom-vlevo

Про размер и расчеты для шапки

У меня шапка размером 57-59 (на фото надета на манекен окружностью головы 54 см). На ОГ 58-59 см. при желании шапка ложится, полностью облегая голову, без торчащей макушки. Глубина шапки 25 см. (из них отворот 13 см).

shapka-universalna-po-razmeru

 

Понравилось, что шапка по размеру получается универсальной, т. е. не обязательно стремиться попасть тютелька в тютельку в нужные размеры. Во-первых, благодаря «ажурной резинке» в области лба шапка эластичная, легко растягивается на голове. Во-вторых, шапка вяжется с отворотом, который можно при необходимости сдвинуть так, что макушка приподнимется. В общем, можно не переживать по поводу того, если свяжешь шапку на 2-3 см. меньше желаемой высоты.

! Только имейте в виду, что отворот имеет «залом» из изнаночных петель (при вязании станет понятно, о чем речь), из-за которого высота отворота не меняется. Какой высоты вы его свяжете, таким он и останется (можно лишь укоротить, о чем писала выше).

Общая длина полотна шапки 38,5 см.

dlina-polotna-shapki-pochti-40-sm

Мой расчет для шапки

Расчеты провела в два этапа:

I этап: по связанным образцам высчитала, какое количество петель надо набирать для окружности моей шапки;
II этап: рассчитала, сколько петель будет в раппорте, исходя из их общего количества. Это — важный момент, т. к. у вас, исходя из метража ниток, их может быть гораздо больше (подробности далее).

I. Связала два образца 18 п. х 10 р. (т. е. набирала каждый раз по 18 п. и провязывала по 10 рядов). Вязала так: кром, *8 лиц, 8 изн-х*, кром. (т. е. раппорт состоял из 16-ти п).

Первый образец на спицах №3,5 получился размером: 5 см х 11,5 см.
Второй образец спицами №4:                                                  5,5 см х 12,5 см.

dva-obrazca-dlja-rascheta-razmera

Больше понравилось полотно второго образца, оно мягче, поэтому, решила связать спицами №4. Соответственно, дальше расчет вела по размерам образца №2.

Первый образец тоже оказался не бесполезен. Теперь я знаю, что для шапки меньшего размера могу брать такое же количество петелек, просто работать спицами на один р-р меньше.

II. Рассчитала по второму образцу кол-во петель для раппорта шапки.

16 п. / 12,5 см = 1,28 п. (считаю 16 п, т. к. две кромочные петли не учитываю).
Значит, 1 см = 1,28 п.

Мне нужна шапка на ОГ 58-59 см. Учитывая, что любая «резинка» хорошо растягивается, сделала расчет на ОГ 56 см:

56 см х 1,28 п. = 71,68 п.

Т.е. надо набирать 72 п. Но, 72 петли оказалось мало для раппорта из 16-ти п. (*8 лиц-х, 8 изн-х*). Пришлось убавить до 14-ти: *7 лиц-х, 7 изн-х*.

Таким образом, мне ужно набрать 72 п: кр, 70 п, кр., т. е. раппорт повторяется 5 раз: 14 п. х 5 раппортов = 70 п. (+ 2 п. кромочн.).

Показываю на частично связанном полотне, как это в итоге выглядит:

na-moej-shapke-5-rapportov

Как видите, в зависимости от ширины образца приходится немного «подгонять» количество петель таким образом, чтобы распределить их в раппорт. Т.е. раппортов для тонкой нитки может быть не пять, а шесть и больше.

У меня на этом дело не закончилось. Провязав рядов 10, пощупала шапку, решила распустить, и вязать все же спицами №4,5, чтобы она стала еще мягче. Через десять рядов измерила то, что стало получаться, сравнила — увидела, что особенно на ширину это не повлияло, так и оставила. К сожалению, фотографировать эти моменты не стала, показать не смогу, извините.

Описание, как я вязала шапку

Итак, перехожу непосредственно к описанию. Набрала на круговые спицы №4,5 обычным способом 72 п: кром., 70 п, кром. (при круговом вязании две кромочные, конечно, не нужны). При наборе оставила конец нитки примерно 30 см, чтобы заново не заправлять нить при сшивании шапки.

ОТВОРОТ

Начинаем с отворота, как писала ранее. На отвороте раппорт такой: *7 п. ажурной дорожки, 7 изн-х (на отвороте шапки они смотрятся лицевыми)*. Для этого в 1-вом ряду задала рисунок для «дорожки» (указаны в квадратных скобках):

1 р: кр, *7 изн, [Л, 2 изн-е, Л, 2 изн-е, Л]*. Повторить от * до* еще 4 раза, кр. = 72 п.

shemka-dlja-rezinki

Сразу покажу на фото ниже, как это будет выглядеть. Если возникнут сомнения, правильно ли вяжете, посмотрите — сравните.tak-budet-vygljadet-vjazanieДальше вяжу таким образом:

2 р: кр, * 7 Л, [изн-я, 2 лиц-е. вм. с наклоном вправо, накид, изн-я, 2 лиц-е. вм. с наклоном вправо, накид, изн-я]*. Повторить от * до* до конца ряда 4 раза, кр.
3 р: по рисунку: т. е. лицевые — лицевыми, изнаночные — изнаночными. Накиды вяжу обычными (не скрещенными) изнан-ми.
4 р: кр, * 7 Л, [изн-я, накид, 2 лиц-е. вм. с наклоном влево, изн-я, накид, 2 лиц-е. вм. с наклоном влево, изн-я]*. Повторить от * до * до к.р. четырежды, кр.
5 р: по рисунку.

Продолжаю вязание, повторяя со 2-го по 5-й ряды, с 6-го по 29-й ряда включительно.

Итак, для отворота связано 29 р. Высота отворота 14 см. Правда, сфотографировала, когда уже была связана и часть полотна после отворота.

polovina-shapki-svjazana

ОСНОВНОЕ ПОЛОТНО

Далее связала 45 рядов для тульи — основной части шапки высотой 13 см. так: кр, *7 изн, 7 лиц*, от * до * повторить еще 4 раза, кр., т. е. там, где изнаночные продолжаю изнаночными, а где была «ажурная резинка» — вяжу лицевыми.

Сначала вяжу 27 рядов теми же спицами №4,5:

30 р: кр, *7 Л, 7 И* = 72 п.
31 р: по рисунку.

! В этом месте создается своеобразный «залом» полотна шапки. Поэтому не приходится всякий раз искать, где начинается отворот на шапке, она сама складывается как требуется.

Продолжаю вязать, повторяя как в 30-ом и 31-ом рядах, дс 32-го по 56-й ряды включительно.

Со следующего, 57-го ряда перехожу на спицы №4, чтобы макушка получилась более плотной, не рыхлой. Провязываю еще 18 рядов, т. е. с 57-го по 74-й ряды.doshli-do-makushki-na-shapkeУБАВЛЕНИЯ ДЛЯ МАКУШКИ

Осталось сформировать макушку, для чего через ряд сокращаю петли.

75 р: кр, *2 вм. изнан, 3 изн, 2 вм. изнан, 7 лицев.", кр. Т.е. убавила по 2 п. только в полосках из изн-х п., в них осталось по 5 изн-х (убавили 10 п. в этом ряду).

76 р: кр, 60 п. по рисунку, кр. = 62 п.

В следующем, 77-ом ряду убавляла в каждой из полосок по 2 п.

77 р: кр, *2 вм. изнан, 1 изн-я, 2 вм. изнан, 2 вм. лиц. с накл. вправо, 3 лиц-х, 2 вм. лиц. с накл. влево*. Т.е. сократила еще 20 п.

На нижнем фото это показано, и видно, что из изн-х осталось три, а из лицевых остается пять.

ubavlenija-na-makushke

78 р: кр, 40 п. по рис, кр. = 42 п.

79 р: кр, *изн, 2 вм. изн-ной, 2 вм. лиц. с накл. вправо, 1 лиц-х, 2 вм. лиц. с накл. влево*, кр.

80 р: кр, 25 п. по рисунку, кр. = 27 п.

СБОРКА

Итак, шапка практически готова. На макушке на спицах осталось 27 открытых п, которые нужно стянуть.ostavshiesja-petli-na-makushke-stjanem

Для этого отрезаю нитку длиной ок. 25-30 см., заправляю в иглу с большим ушком (смотрите фото-МК «Три способа быстро вдеть толстую нитку в иголку»).

Переснимаю все петли со спиц на нитку, вдетую в иголку.

peresnimaem-petli-na-nitku

1 шаг: затянула петли макушки, потом для верности прошлась разок иглой с ниткой через петли макушки. Закрепила нитку на макушке узелком.zakrepila-makushku-vjazanoj-shapki

2 шаг: не отрывая нити, выполнила шов от макушки вниз — до отворота. Сшивала по лицевой стороне, соединяя на лицевом полотне петли за обе полупетли, а на изнаночном раппорте — за протяжки. Иногда нужно провести иглу с ниткой через 1-2 вертикальные дольки, чтобы подойти к следующей дольке, симметричной лицевой стороне. Нить закрепила с изнанки шапки, высвободила иглу.

vypolnila-shov-na-shapke

3 шаг: заправила в иглу конец нитки от начала вязания, сшила отворот шапки с изнаночной стороны соединительным способом.

! Сшить полотно надо так, что на отвороте шов прятался внутри, а не остался снаружи.

zakonchila-sshivanie-na-otvorote

Нить отрезала, кончик спрятала. Все, теплая, стильная шапка готова! Планирую связать в комплект к шапке шарф-снуд таким же узором, по готовности похвастаюсь.

В заключение, предлагаю посмотреть бесплатные описания верхней одежды, связанной со вставками того же ажура, что на шапке: «Ажурный топ Солнечный день», «Азиатский джемпер красивым растительным узором».

krasivye-svitery-spicami

И кофта «Листья», с модным округлым низом, из той же пряжи, что шапка (описание платное). На кокетке — красивый растительный ажур, в оригинале смотрится еще лучше. Кофточка вяжется несложно, носить ее — одно удовольствие, легкая, комфортная!kofta-spicami-s-okruglym-nizom

На этом сегодня завершаю, спасибо за внимание. Желаю вам легких петелек и приятного творчества!

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Шапка «Нежная геометрия» спицами. Кейс-описание" 2 комментария
  1. Елена:

    Шапку вязать вряд ли буду, пока нет необходимости. А вот мастер-класс ооочень понравился.

    Так подробно, доступно, просто!

    Вот бери спицы и вяжи — все готово: образцы показаны, расчеты сделаны, схема, фото — ну все-все, что нужно. Даже тем, кто недавно научился вязать будет совершенно несложно связать эту шапочку.

    Спасибо вам, Сауле, большое!

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое за такой добрый отзыв, Елена. Я очень старалась, рада, что мастер-класс понравился!

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • НатальяДорогая Сауле! Огромное спасибо за МК. Образец получился замечательный.Прошу Вашей помощи вот в чем. Мне хотелось бы связать широкую косу...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //