Девушки, начинаем вязать объемную шапку-бини с ушками! Шапка фактурная, мягкая, теплая и стильная.

Приветствую вас в своем блоге о вязании! Итак, начнем онлайн по вязанию обновленного варианта шапки-бини. Сразу оговорим, что часовые пояса у всех, конечно, не совпадают. У меня, по уфимскому времени, разница с Москвой составляет 2 часа. Поэтому, девочки, кому вечерами буду не успевать ответить, обязательно отпишусь с утра на другой день.

krasivaja-vjazanaja-shapka-spicami

Опрос проводила тут, в блоге. А также — на своих страничках в соцсетях, в своих группах во ВКонтакте "Вязание для души", в Facebook (Фейсбук) «Спокойное вязание», в Одноклассниках  "Клуб любителей вязания шапок-бини"(присоединяйтесь к нам в группах).

Вяжем вот такую шапочку-бини. Напоминаю, это — обновленный вариант прежней модели, которую мы вязали в этом кейсе-МК и в первом он-лайне, проведенному мной в 2015 году на сайте СтранаМам.

on-lajn-shapki-bini

Про то, что нового в этой шапке, как она вообще вяжется и пр. — обо всем подробно писала в статье-опроснике на онлайн здесь. Если что-то будет непонятно, пожалуйста, читайте в указанных источниках. Или, не стесняясь, спрашивайте в комментариях, вместе разберемся.

Девочки, кто вяжет для детей, смотрите также фото-МК забавной шапки с длинными ушками и/или кейс по этой интересной шапочке от Drops. Отличные модельки для малышей!

МК-онлайн рассчитан как на опытных мастериц, так и на начинающих. Поэтому, стараюсь показать подробнее некоторые моменты.

Как вяжется шапка-бини

Для тех, кто впервые вяжет такую шапку-бини, вкратце поясню алгоритм работы. Чтобы вам было понятно, что мы делаем на каждом этапе.

Каталог ваших красивых шапок-бинни с ушками, связанных в он-лайне, смотрите здесь!

1. Шапка вяжется «платочной вязкой», т. е. каждый рядочек провязывается лицевыми петлями. С лицевой стороны провязали лицевыми, развернулись на изнаночную сторону — и опять идем лиц-ми. Очень просто!
2. Вязание выполняется поперек. Не от макушки вниз, и не от лица — к макушке, а от края к краю. Следовательно, полотно, когда вязание закончится, поворачиваем на 45 градусов. Левая сторона станет макушкой, правая будет прилегать к лицу.
3. Теперь, ВАЖНЫЙ МОМЕНТ про высоту и ширину шапки-бини. Когда мы вяжем шапки снизу вверх, окружность (ширина) зависит от количества набранных петель. А высота — от кол-ва рядов. Для такой шапки-бини все наоборот: окружность — это ряды, высота — количество набранных петель.

algoritm-vjazanija-bini
4. Макушку в такой шапке стягивать не придется. Она получится сразу, благодаря укороченным рядам.
5. Укороченные ряды вяжутся тоже несложно: каждый последующий рядок недовязывается на определенное число петелек. На словах кажется непонятно и сложно. На самом деле, совсем не трудно. Ниже показала по шагам, чтобы не отправлять вас к прежним МК и он-лайну.
6. В результате вязания укороченными рядами у нас будут получаться «клинья», заУженные слева, широкие с правой стороны. От ширины клиньев зависит окружность шапок.

Сейчас самое время раскрыть «секрет» того, как же макушка с «ажурными» дорожками. И почему в прежнем варианте макушка не складывалась ушками, а тут складывается.

  • Во-первых, изменила принцип вязания клиньев. Для этой шапки-бини вяжу их, чередуя: два узких — два широких. В узких недовязываю по четыре петли, в широких — по 12 п.
  • Во-вторых, укороченные ряды провязываю в разных направлениях: то ОТ макушки, то К ней. Такой, казалось бы, простой прием позволил сделать интересные «дорожки».

Как рассчитать размер шапки?

Остановитесь на этом разделе, прочтите внимательно. Информация о расчете размера будет более понятна тем, кто раньше вязал такие шапки-бини по моим МК и он-лайну.

В окружности шапка очень эластична, т. к. «платочная вязка» легко растягивается, при носке немного разнашивается. Например, коралловая шапочка свободно наделась на мой 58-59 размер. Но, конечно, мала по высоте.

Поэтому, что касается высоты шапки-бини, то тут нужно обязательно менять колич-во набираемых петель. В зависимости от размера спиц, толщины пряжи и желаемого размера. Макушка должна немного возвышаться, чтобы сложиться в ушки торчком.

РАЗМЕРЫ моих шапок-бини:

  • Коралловая шапка-бини получилась на объем головы 52-55 см. Высотоprjazha-dlja-shapkiй 22 см, шириной 26 см, окружностью (когда не растянута) 52 см. Вес 85 грамм.

Связана пряжей пехорка Перспективная (Зимняя серия), 270м/100 гр, 50% мериносовая шерсть/50%акрил объемный. Получилось просто идеально, не туго — не слабо. Ушло 85 гр. Спицы №4

  • Синяя шапка на ОГ 52-57. Высота 24,5 см, ширина 22 см, окружность 44 см. Весит 112 гр.

Связана также пехоркой Сувенирной, 80м/100гр, в одну нить, спицами №5. Эту шапку-бини, чтобы самой еще раз убедиться в правильности расчетов, связала на скорую руку (меньше, чем за два часа). Надета классически (швом назад).

modnaja-shapka-bini

РАСЧЕТ РАЗМЕРОВ

Добавила 25.09.2016 г: поскольку возникли вопросы, уточняю еще. ВСЕГО в шапке всегда 8 клиньев, из которых: 1 — узкий, 2 и 3 — широкие, 4 и 5 — узкие, 6 и 7 — широкие, 8 — узкий. Чтобы связать шапку уже/шире, надо менять колич-во петель в укороченных рядах. 

Для того, чтобы макушка складывалась ушками, надо правильно рассчитать количество петель для широких клиньев. Рассчитывать нужно примерно в соотношении 3:1. Что это означает, рассмотрим на двух примерах готовых шапок.

В коралловой шапке-бини я набирала 36 п. Для коротких клиньев недовязывала по 4 п (это 8 рядов), для широких — по 12 п, это 24 ряда (соотношение 3:1).

Чтобы шов сзади не «съехал» в сторону, первым и последним провязываю узкие клинья. По краям — по два широких клина (каждый из которых равен трем узким, т. к. в нем по 24 ряда). В центре, по переду шапки-бини, два узких клина. И заканчиваю узким клином.

Получается так: 8 р — 24 р — 24 р — 8 р — 8 р — 24 р — 24 р — 8 р = 128 р. Плюс два ряда (по одному в начале и в конце вязания) = 130 р. Итого, 36 петель мне дали высоту 23 см, а 130 рядов дают окружность 52 см.

В синей шапке набрано 32 п. В малых клиньях по 3 п., в широких — по 8 п. Схема выглядит так: 6 р — 16 р — 16 р —  6 р — 6 р — 16 р — 16 р — 6 р = 88 р. Плюс 2 крайних ряда = 90 р.

Т.е. в зависимости от толщины ниток надо немного менять соотношение укороченных рядов. От них зависит кол-во рядов, а, значит, окружность шапочек.

Видите, в шапке синего цвета я вроде немного укоротила — вместо 12-ти недовязывала по 8 п. А насколько шапка-бини стала меньше по рядам, и в окружности.

Как обычно, в процессе все становится яснее и проще, чем кажется по описанию. Главное, начать!

Что потребуется для вязания шапочки с ушками?

1. Пряжа: важно правильно подобрать пряжу, т. к. тонкая не подойдет. Под «тонкой» я имею в виду где-то тоньше, чем 200м/100 гр. Думаю, лучше всего подойдет нитка от 100м/100гр до 150-160м/100гр. Если такой толстой нет, или вы уже подготовили тонкую нитку, ничего — можно связать ею в несколько сложений.

2. Спицы: я вязала спицами №4, круговыми, на металлическом тросике. И шапка-бини у меня на ощупь плотненькая (но, не жесткая). Можно взять №4,5 или даже №5. Тогда шапка будет чуть больше, свободнее.

3. Крючок №3 — для сшивания. В принципе, не принципиально сшивать именно крючком. Как вам привычнее, так можете и сшить. Я обычно сшиваю с помощью швейной иглы. Но, в этой шапке оказалось удобнее и быстрее крючком.

___________________________________________________________

Вроде все организационные вопросы раскрыла, ничего не забыла. Посмотрим, у кого что будет получаться. Пожалуйста, показывайте свои шапки-бини в комментариях.

А кто хочет красиво оформить свои фото шапочек, сделать белый фон, рамочку и пр. — смотрите мои уроки по красивой обработке изображений здесь.[/stextbox]

Приступаем!

___________________________________________________________

КРОМОЧНЫЕ

Набрала на спицы 36 петель. Примечание: кромочную петлю включаю в общий счет.
1-nabrala-petli

Ниже заранее показала пошагово, как провязывала кромочные петли «узелковым способом».

Чтобы не обвязывать шапку крючком «рачьим шагом», как я делала это раньше, в этот раз решила придать шапке ребристый край. Вязала таким образом: с лицевой стороны, т. е. в начале ряда снимала кромочную, как обычно, не провязывая, с левой спицы, на правую — за переднюю стенку петли. А с изнаночной стороны ряда провязывала ее — за заднюю стенку.

Показываю: снимаю первую петлю, не провязывая — за переднюю стенку (полупетлю).

3-za-perednjuju-stenku-petli

Провязываю лицевыми до конца, разворачиваюсь, иду до конца с изнаночной стороны — тоже лицевыми петлями. Ниже показываю, как провязываю кром-ю с изнанки — за заднюю стенку.

4-za-zadnjuju-stenku-petli

Вот она провязана.

5-kromochnaja

НУЛЕВОЙ РЯД

0 р: провязала этот ряд, 36 п., лицевыми петлями. Этот, нулевой ряд нужен для того, чтобы не начинать вязание первого клина от наборной цепочки. А также — для сшивания шапки-бини.

2-nulevoj-rjad

ПЕРВЫЙ клин

Вяжу первый клин укороченными рядами. Недовязываю по 4 петли (т. е. в клине будет 8 рядов). Счет такой: 4-3-2-1, т. е. укорачиваю ряд в направлении К МАКУШКЕ. Показываю ниже по шагам.

1 р (32 п): провязала 32 п. Остановилась, когда слева осталось 4 непровязанных петли. Сейчас надо развернуться и провязать в обратную сторону 32 п. Но, чтобы от укороченных рядов не оставалось дырочек, перед тем, как развернуться, выполняю обвитие петель (см. далее).

6-sleva-chetyre-petli

Сняла 4-ю от края петлю, не провязывая, на правую спицу (на нее указывает зеленая стрелка). Нить осталась за работой.

7-snjala-ne-provjazyvaja

Завела рабочую нить вперед.

8-zavela-nitku-vpered

Вернула 4-ю п. с правой спицы на левую. На левой спице опять четыре петли, между третьей и четвертой лежит рабочая нитка. Поворачиваю вязание на изнаночную сторону.

9-vernula-petlju-nazad

2 р (32 п): Видите, с изнанки 4-я от края петля обвита рабочей нитью. И, благодаря такому простому приему петля подтягивается к остальным, не оставляя дырочки.

10-dyrochki-net

Вяжу дальше до конца лиц-ми петлями. Второй (изнаночный) ряд провязан. Разворачиваю вязание.

11-zakonchila-rjad

3 р (33 п.): провязала следующий укороченный ряд. Дошла до края ряда. Смотрите, четвертую петлю на фото я еще не провязала, чтобы показать, что видно расстояние между ней и остальными тремя. Поэтому, вешать маркер не обязательно.

12-bez-markera

Провязываем эту, 4 п. тоже лицевой. А следующую, 3-ю от края, обвиваю.

13-obvili-sledujushhuju-petlju
4 р (33 п.): разворачиваюсь, пройдусь с
изнанки (без фото).
5 р (34 п.): дохожу до края, теперь обвиваю вторую от края п.

14-povtorili-obvitie
6 р (34 п.): разворачиваюсь, провяжу с изнанки.
7 р (35 п.): смотрите, остается одна петля. Ее тоже обвиваем. Показываю, вот она одна осталась.

15-poslednja-petlja

Так же, вначале сняла ее на правую спицу, завела нитку вперед и вернула на левую спицу. Петля обвита, можно разворачиваться.

16-obvita

8 р (35 п.): Развернулась, провязала ряд до конца лицевыми петлями. Вот, первый клин укороченными петлями, готов. Видите, слева рядочки сужены, полотно имеет форму клина.
17-odin-klin-gotov

Размер моего клина: 23×4 см. Счет обнуляю (т. е. начинаю считать заново).

ВТОРОЙ клин, широкий, недовязываю 12 п. В клине будет 24 ряда. Укороченный ряд вяжу иначе, начиная ОТ МАКУШКИ. При этом, обвитие выполняю так же, как выше. Счет такой: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12

Прим: на таком клине лучше навешивать маркер-булавку, т. к. при таких укор рядах плохо видно, какая петля была обвита.

Показываю, как вязать укороченные рядки в обратном направлении. Изнаночные ряды не показываю на фото, вяжем их так же, как показано выше. Чтобы не писать каждый раз, ставлю многоточие в этих рядах — значит, просто возвращаемся назад лицевыми.

1 р: довязала ряд до конца. Осталась последняя петля, которую обвиваю и разворачиваюсь.

18-nado-obvit-pervuju-petlju

2 р: …...

3 р: провязали рядок, в конце обвиваю вторую петлю от края. Вяжем, как обычно, до конца, разворачиваюсь.

19-vjazhem-shapku-dalee

4 р: …...

5 р: обвиваю третью петельку.

20-sledujushhaja-petlja

6 р: …...

Так и продолжаю, обвивая каждые последующие петли, в направлении от макушки. Ниже расписала вам по рядам, чтобы вам со счету не сбиться в первый раз.

7 р: обвили четвертую п.
8 р: …...

9 р: пятую п.
10 р: …...

11 р: шестую п.
12 р: …...

13 р: седьмую п.
14 р: …...

15 р: восьмую п.
16 р: …...

17 р: девятую п.
18 р: …...

19 р: десятую п.
20 р: …...

21 р: одиннадцатую п.
22 р: …...

23 р: двенадцатую п.
24 р: …...

Вот второй клин готов. Стрелкой показала укороченные ряды, связанные от макушки. Обратите внимание, что петельки располагаются более свободно. Ширина шапки-бини по правой, широкой стороне, 14 см.

21-vtoroj-klin-svjazali

ТРЕТИЙ клин, укороченными рядами на 12 п., всего будет 24 ряда. Направление укорачивания — к макушке, т. е. Считаю 12-11-10-9-8-7-6-5-4-3-2-1

1 р: провязала 24 п., дошла до 12-й п. от края, обвила ее, развернулась.

22-tretij-klin-shapki

Дальше продолжаю так же, как в первом клине. Третий клин готов. Ширина по широкому краю 21,5 см.

23-vjazhem-shapki-binni

ЧЕТВЕРТЫЙ короткий, на 4 п. (8 рядов), вяжется к макушке: 4-3-2-1

Четвертый клин провязала. В ширину (не путать с глубиной) шапочка достигла 25 см.

24-korotkij-klin-dovjazan

ПЯТЫЙ широкий, недовязываю 4п. (8 р), от макушки: 1-2-3-4 Ширина 28 см.

25-onlajn-po-shapke-binni

ШЕСТОЙ клин связала. Укороченные ряды вяжу, начиная от макушки: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12 Ширина 37 см. Провязано 24 ряда в клине.

26-shapka-skladvaetsja

СЕДЬМОЙ на 12 п, к макушке: 12-11-10 и т.д Ширина 48 см. Провязано еще 24 р.

27-vjazanye-shapki

ВОСЬМОЙ клин довязан (1-2-3-4). Ширина 50,5 см. Провязано 8 р. Всего 128 рядов.

28-shapka-poperechnym-vjazaniem

0 р: заключительный, провязываю лицевыми в направлении к макушке. Прим: последнюю петлю, что на самой макушке (мы ее постоянно снимали, не провязывая при обвитии) — тоже провязываю лицевой.

Затем, закрываю последний рядочек (спицы вынула, справа вытянула нитку побольше).

29-master-klass-shapka-vjazanaja

СБОРКА Сшиваю крючком, захватывая крайние полупетли. Видите, рассчитала завершение вязания так, чтобы, когда шапка будет сшита, все кончики нитей можно было спрятать на макушке.

30-sshivaem-krjuchkom

Так выглядит шовчик с лицевой стороны.

31-shhov-s-lica

Шов с изнанки. Не слишком презентабельно)) Но, при надевании не чувствуется. Как уже писала выше, если не нравится, можно сшивать иглой. Как вдеть толстую иглу в ушко разными способами, без фабричных устройств, фото МК смотрите здесь.

32-onlajn-shapochki-bini

Шапка-бини готова. Отрезаю конец нитки длиной около 15-20 см. Протягиваю ее крючком через макушечные петельки (они в центре расположены солнышком). Потом вытягиваю на изнаночную сторону шапки-бини, завязываю узелком. Кончики подрезаю и все! Не надо тратить время на то, чтобы аккуратно, незаметно спрятать концы пряжи.

КАК НАДЕВАТЬ ШАПКУ 

  • Надевается по-разному. Если как шапку-петушок, то просто надеваем, как есть, шов при этом остается сзади.
  • Либо, как шапку-бини с ушками. Чтобы появились ушки, надеваем шапочку поперек (как пилотку). И пальцами придавливаем торчащие уголки друг к дружке. Клинья невольно выпирают в сторону, образуя те самые желаемые ушки)) Надо немного примять по центру, между ушками, чтобы лучше проявилась их форма. Смелее экспериментируйте, покрутите так и эдак))

Итак, жду ваших шапочек. Надеюсь, все оказалось проще и легче, чем казалось вначале.

Данный мастер-класс является авторской разработкой Сауле Вагаповой и предназначен для вязания на страницах этого он-лайна. Воспрещается копировать, перепечатывать, продавать или бесплатно распространять его (в том числе, в формате других он-лайнов и видео-уроков).

Но, конечно же, можно свободно делиться везде своими шапками, связанными в этом он-лайне, вязать по нему шапки-бини на заказ и т. д.

Буду признательна всем, кто поделится ссылкой на данный МК-онлайн))

С уважением, Сауле Вагапова

Печать