Шапки диагональным вязанием укороченными рядами спицами

Интересный способ вязания шапки, когда разноцветные полоски располагаются на шапке по «косой» линии. Получается такой эффект благодаря «укороченным рядам».

Приветствую вас в своем блоге о вязании! Сегодня делюсь с вами переводом описания оригинальной шапки. Перевод с английского языка выполнен Ольгой Б. Хочу сказать сердечное спасибо Ольге за такой большой труд!

Переписка по этой теме у нас с Ольгой завязалась в комментариях к статье «Узор „лицевая диагональ“ спицами. Фото-МК». Дело в том, что в мастер-классе, показывая, как вяжется красивый диагональный узор, я для примера собрала в коллаж фото нескольких шапочек. Оказывается, одна из них, розово-малинового цвета, связана иначе диагональными укороченными рядами. Ольга предложила перевести текст из описания, конечно, я согласилась с благодарностью.

В итоге, вы увидите в этой статье:

  • Полный текст перевода — со ссылкой на автора шапки.
  • Мой мини-МК с пояснениями к описанию — возможно, кому-то он поможет понять принцип вязания шапки. Ну, а я надеюсь, что те, кто, возможно, уже вязал такую шапку, поделятся своим опытом. Поскольку, некоторые моменты в описании остались непонятны для меня.
  • Кроме того, нашла детскую нарядную шапку, связанную похожим приемом — выложила ее с описанием тут. Тоже очень понравилась, поэтому, сразу сохранила, пригодится.

Описание диагонального вязания шапки

Автор шапки Бретани Тайлер Симмондс. Скачать текст с описанием на иностранном можно на странице автора на Ravelri (Равелри). Оно бесплатно, находится в общем доступе, поэтому, выкладываю в переводе без нарушения каких-либо прав. Спасибо автору за интересную идею шапочки!

 

Дополнительная информация
Девушки, я уже связала полностью шапочку таким способом. Смотрите, выложила тут с подробным описанием (даже добавила таблицы для расчета размеров). Смотрится очень интересно! 

Шапка «Чупа Чупс» спицами — переведено Ольгой Б.

В шапочке Чупа-чупс дизайнера Бриттани Тайлер используется диагональное вязание с помощью укороченных рядов. Восемь полос образуют спираль, напоминающую чупа-чупс. Можно использовать до 8 различных цветов и создавать свои варианты шапочки.

Плотность вязания 18 петель/26 рядов – 10 см лицевой глади ( чулочная вязка) после блокировки. Обязательно делать образец, чтобы попасть в нужный размер.

  • Объем головы 51 в нерастянутом виде, глубина 18 см.
  • Материал пряжа 100% шерсть 192м/100 г Спицы прямые 5,5 мм, круговые 4 мм.

Набрать 60 петель на ненужную нитку, которую потом распустим.

1 р. (изнаночная сторона): все изнаночные.

2 р (лицевая сторона): 47 п. лицевыми, потом сделать W&T ( обвить и повернуть), т.е. сделать виток нитью вокруг петли, и повернуть изделие другой стороной к себе. Перевести нить вперед между спиц, переместить след. петлю на правую спицу, обвести нитку вокруг петли назад, переместить эту петлю обратно на левую спицу, развернуть изделие другой стороной к себе и начать вязать новый ряд.

Примечание: в описании на Равелри есть ссылка на видео как это делать. А также, смотрите в этом фото-МК, как вязать укороченными рядами без дырочек, выполняя обвитие петель. Пошагово все показывала в МК про шапку-бини. Многие из вас ее вязали. Ну, а кто еще не знаком, уверена, вам тоже такая шапка-бини очень понравится.

3 р: изнаночными до конца ряда.

4 р : 2 лицевых, прибавить 1 петлю лицевой из протяжки между петлями, далее провязать лицевыми и, не доходя 9 п. до пропасти (gap,) которая образуется между петлями при вязании укороченными рядами, повернуть вязание. Т.е. опять сделать W&T ( см. выше).

5 р: изн-ми до к. р.

Повторять последние два ряда ( т.е 4 и 5) еще пять раз, на спицах должно получиться 66 п.

Прим. от Ольги: до этого ряда мы оставляли часть петель на спице непровязанными (укороченные ряды). Со следующего ряда начинаем провязывать эти петли и одновременно подцеплять нитку ( я назвала ее «обвитие»), которая обвивает снятую петельку, чтобы не было дырочек в вязании.

16 р: провязать все п. лицевыми до последних 12 п, которые отложили самыми первыми. При этом подцепляем обвитие и провязываем вместе с петлей, которую оно обвивает, чтобы не было дырочек в вязании.

Оставшиеся 12 п. вяжем по 2 вместе за переднюю стенку 6 раз. Должно остаться 60 п.

Поменять пряжу на другой цвет и снова провязать ряды с 1 по 16. Пряжа меняется всегда на макушке. Связать 8 полос, меняя цвет пряжи. Последний ряд не закрывать, оставить на спице.

Шапочка готова. Распустить начальную наборную нить, петельки переснять на спицу. Соединить края шапочки, закрывая одновременно с обоих краев с помощью третьей спицы. Конец нити отрезать и оставшимся концом зашить маленькое отверстие на макушке шапочки.

«Резинка». Используя круговые спицы, набрать по нижнему краю шапочки 90 п. и связать 10 рядов «резинкой 1×1». Закрыть свободно.

Мой небольшой МК по вязанию диагональной шапки

Мне очень нравится вязать укороченными рядами (УР). Постоянные читатели моего сайта знают, что таким способом я вяжу разные шапки-бини, как «чулком», так и с ушками.

Ссылка на МК-онлайны по шапкам дана выше. Кроме того, этот прием мне помог при вязании шарфика в Шапке-шеегрейке. Про две разные модели шапок-шеегреек писала здесь. Красиво укороченными рядами вяжется низ джемперов — сейчас в моде округлый укороченный низ на верхних изделиях. Вот и я реализовала идею в "Коралловом пуловере с асимметричным воротником"))

Когда я увидела, что эта шапка тоже связана «УР», решила сразу опробовать на деле. Вроде все довольно просто: с одной стороны выполняем прибавки, с другой — через несколько рядов делаем сокращения, чтобы сохранить набранное кол-во петелек. Но, кое-что пока мне непонятно. В общем, давайте разбираться.

Итак, я взяла для шапки круговые спицы №3,5 и пряжу толщиной 250м/100гр, в два сложения, двух расцветок. Пробу выполнять не стала, т. к. полностью довязать шапку не планирую, просто хочется понять, как шапка вяжется.

Набрала, как в описании, на бросовую ниточку 60 п. и провязала 1-й ряд изнан-ми.

Затем, во втором ряду, у меня провязаны 47 п. На фото показано, что слева остаются 13 п, одну из которых надо обвить и развернуться.

Прошлась назад, и в четвертом ряду, не доходя 9 п. до первой обвитой петли, опять выполняю обвитие, разворачиваюсь.

В этом ряду надо сделать прибавки, вытягивая лиц-ю из протяжки. Я вначале делала так, как на нижнем фото. А потом, чтобы в этом месте тоже не было отверстий, сразу петельку перекручивала.

Провязываю еще пять раз, как в 4-ом и 5-ом рядах всего получилось 15 рр. В 16-ом ряду слева на 12 петлях сделала убавления, провязывая по две вм лиц-х с наклоном влево.

Посчитала — действительно, опять стало 60 п. Взяла розовые нитки, связала второй «клин», повторив с 1 по 16 рр.

Показываю крупнее оба края: слева, где убавки.

Справа, где благодаря прибавкам «вырос» широкий край.

В общем, получился такой образец. Если я все верно поняла, с левой стороны — это макушка шапки. Правый край — то место, где в конце надо набрать «резинку». А последний ряд, не закрывая, сшиваем с первым (предварительно распустив бросовую нить).

У меня остался вопросик: почему-то, когда я провязывала ряды, в которых нужно разворачиваться, не доходя 9 п. до очередного места обвития и разворота, у самого края у меня оставалось не 9, а всего 7 п.

____________________________________________

Девушки, добавила из комментариев пояснения Ольги Б. по поводу того, почему у меня оставались 7, а не 9 п. в прибавляемых рядах:

"Вы оставляете слева непровязаными 9 п. У меня было по другому. Всего 60 п. Вначале оставили 12 (тринадцатая стала обвитой и осталась на правой спице). В работе 48 п. Потом оставили 8 п (девятая-обвитая на правой спице). Т.е. из оставленных 9-ти п — одну обвиваем.В работе 40 п.
И так повторяем шестикратно. 48 делим на 6. И одновременно прибавляем 6 раз с нижнего края. Получается 66 п. Затем провяжем макушечные 12 п (снятые первыми) по 2 вместе. Т.е. уберем лишние 6 п и снова возвращаемся к первоначальным 60-ти п.

______________________________________________

Как говорила выше, полностью шапку вязать не стала, т. к. не устроила высота. Если действительно колич-во набираемых петелек равно высоте шапки, то у меня она получается слишком длинной, около 30 см. А ведь еще надо «резинку» добавлять.

Буду дальше экспериментировать с другими нитками, как появится свободное время. Может, попробую набирать меньше петель, сделав перерасчет. Посмотрим, что получится.

На этом пока все. Если вам есть что подсказать насчет секретов вязания этой шапки, делитесь, буду рады вашим советам.

С уважением, Сауле Вагапова

Печать



УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
ОБУЧАЮЩИЕ КУРСЫ ПО МАШИННОМУ ВЯЗАНИЮ





МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК





Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать" (в конце каждой статьи).

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2018 ©Все права защищены . Политика конфиденциальности   //