Шапочка-луковка «Аленка» с оборками и косами. Описание

Приветствую вас! Связала новую шапочку-луковку от Drops. В этот раз украсила ее оборками, спиральками, косичками. Сразу сделала описание и выкладываю для тех, кто пожелает связать такую удобную шапочку для своих малышей. У меня она связана для внучатой племянницы Аленушки (в комплект уже готовы рукавички и манишка).

detskie-vjazanye-shapki

kak-svjazat-detskuju-shapochku-lukovkuПодробный кейс-МК, как вяжется эта шапочка-луковка из журнала Drops, здесь. В мастер-классе все показано до мельчайших подробностей. Если связать строго по описанию из журнала или, по моему мастер-классу, ничего сложного. Трудности возникают, когда берешь другую пряжу и начинаешь делать новые расчеты.

  • Во-первых, нужно правильно рассчитать количество петель наборного ряда, учитывая толщину выбранных ниточек и спиц.
  • Во-вторых, приходится самой рассчитывать, исходя из количества петель в наборном ряде, где ставить маркер для убавок/прибавок.

Первая шапочка-луковка из этой пряжи получилась совсем маленькой, примерно на новорожденного ребенка. Пришлось ее распустить и рассчитывать заново. Поэтому, решила сразу описать, как вязалась эта шапочка. Думаю, вам это поможет сэкономить время при расчетах.

Краткое описание вязания шапки-луковки

В принципе, эта моделька шапки очень легкая, расход пряжи небольшой, даже если вязать в две нити. Шапочка-луковка вяжется возвратными рядами (не вкруговую), в направлении от лица к затылку. В заключение, сзади полотно сшивается.

Вязание условно можно разделить на пять этапов:

1. связать 8 рядов платочной вязкой в области лица;
2. потом, прикрепить маркеры-булавки и 12 рядков провязать, одновременно сокращая и прибавляя петли с обеих сторон от маркеров. Это делается для того, чтобы полотно шапочки расширялось, прикрывая лобик и ушки ребенка;
3. затем, перестать прибавлять, а только убавлять петельки на четных маркерах — благодаря этому шапка аккуратно сужается к макушке;
4. когда останется 15-17 п., сократить их равномерными убавками — появится «хвостик-луковка»;
5. остается сшить шапку и довязать к ушкам завязки.

opisanie-vjazanoj-shapki-dlja-detej

Размеры

Шапочка-луковка связана на возраст 1,5 — 2 годика, т.е. «на вырост» и, чтобы мамочка могла поддеть под нее х/б шапочку. Высота от кончика луковички до начала ушка 26,5 см. Сзади 24,5 см. Высота от ушка до макушки (не считая макушки-луковки) — 20 см, спереди от начала мыска до макушечки (без луковки) — 21 см. Длина завязочек-шнурочков 23 см.

Вес шапочки-луковки в готовом виде: 62 грамма без завязок, 69 грамм с завязками. Со всеми украшениями весит 135 гр.

Внимание: я вяжу очень плотно. Если вы вяжете неплотно, слабо, обязательно сделайте перерасчет. Иначе получите шапку на взрослого человека, а не на малыша.

shapochka-lukovka-na-spicah-mk

Что потребуется

  • Спицы круговые, на металлической леске: №3,5 — для самой шапочки-луковки, №4,5 — для завязок. Прямые спицы тоже подходят, просто мне удобнее вязать круговыми. Вообще-то для таких ниток в два сложения лучше подошли бы спицы №4. Но, мне хотелось, чтобы полотно шапки получилось плотным, непродуваемым, поэтому, специально взяла на пол-размера меньше.
  • Для шапочки использована пряжа из Троицка «Подмосковная», 50% шерсть, 50% акрил, 250м/100гр, «принт» 7127. Расход этих ниточек 70 гр . !Вязала нитью в два сложения. Для украшения брала остатки полушерстяных ниточек от «Бриллиант Вита», которых у нас много остается от заказов.

Для удобства перемотала пряжу из клубков на конусы, с помощью ручной моталки (как перемотать пряжу с помощью ручной моталки, фото-МК тут). На фото — остатки пряжи после того, как шапка была в целом готова.

prjazha-dlja-shapki

  • Еще нужны маркеры — фабричные или обычные булавки. Я в качестве маркеров использую нитки, они удобнее тем, что не проскальзывают сквозь петельки на изнанку. Беру нитки двух цветов: белые креплю в тех местах, где буду убавлять, оранжевые — в месте прибавлений.

Используемые приемы и обозначения

П — петля

Л — лицевая п.

И — изнаночная п.

Р — ряд

Кр — кромочная п.

Платочная вязка — все ряды вяжутся только лицевыми петлями.

Лицевая гладь — с лицевой стороны вяжем лиц петлями, с изнаночной — изнаночными.

Убавляю таким образом:

с наклоном ВЛЕВО — когда до петли с маркером останется 2 п., снять одну петлю на правую спицу, за переднюю стенку (ПС), не провязывая. Затем, так же, за ПС, провязать следующую (она рядом с маркером) лицевой и, протянуть через снятую.

с наклоном ВПРАВО — провязать две вместе лиц. за передние стенки петли.

detskaja-shapka-lukovka-s-oborkami

Вяжем шапочку-луковку

I. Отмотала ниток около 2,5 метра. Набрала 83 п. (из них две будут кромочными). Провязала 8 рядов «платочной вязкой». Получилась полоса высотой 4 см.

II. Теперь надо расчитать, где расставить маркеры. Они нужны для того, чтобы отметить места, в которых будут выполняться расширения для ушек и мыска на лобике.
У меня получилось так:

1 М — 2 п. прибавить 1 п. ПОСЛЕ второй п.
2 М — 18 п. убавить по 1-ной п. перед и после 18-й п.
3 М — 34 п. прибав. по 1-ной п. перед и после 34-й п.
4 М — 42 п. убавить по 1-ной п. перед и после 42-й п.
5 М — 50 п. прибав. по одной п. перед и после 50-й п.
6 М — 66 п. убавить по одной п. перед и после 66-й п.
7 М — 82 п. прибавить 1 п. ДО второй п.

Провязываю следующие 12 р, из которых на лицев. стороне выполняю прибавления-убавления. С изнаночной постоянно вяжу прямо, без прибавок/убавок. Всего стало 20 р.

III. Появился мысок в области лба и углубления для ушек. Дальше шапочка-луковка вяжется только с убавлениями, чтобы сУзить шапку к верху. Поэтому, сняла оранжевые маркеры, оставила белые (четные 2, 4, 6). С обеих сторон от этих маркеров убавляла в каждом лицевом ряду.

Провязала таким образом еще 22 ряда — на спицах осталось 17 п. Итого сейчас 42 р.

IV. Для того, чтобы получить хвостик-луковку, будем равномерно убавлять петельки с обеих сторон вязания — по лиц. стороне полотна шапки.

43 ряд: кр, 1 Л, 2 вм. с накл. вл, 9 Л, 2 вм. с накл. направо, 1 Л, кр.
44 ряд: кр, все изн-е, кр.

Дальше продолжаю вязать, как в 43 и 44 рядах, т.е. за счет убавлений по краям в центре количество петелек постоянно уменьшается на 2 штуки. Ниже указаны только лицев. ряды (нечетные), с изнанки просто вяжем без убавок.

45 р: … 7 Л. …

47 р: … 5 Л. …

49 р: … 3 Л. …

51 р: … 1 Л. …

53 р: кр, 2 вм. с наклон. вл, 1 Л, 2 вм. с наклон. направо, кр. Осталось 5 п.

55 р: без кром, 2 вм. вл, 1 Л, 2 вм вправо. Остались 3 п.

57 р: 2 вм. с нак-м. вл, надеть петлю назад на левую спицу и провязать 2 вм. с нак-м вправо.

opisanie-vjazanija-shapochki-lukovki

V. Сборка шапочки-луковки и вязание завязок-шнурочков

Отрезала конец нити на макушке готовой шапочки-луковки, отмотав длиной около 70 см (с запасом). Вдела нитку в иглу (как легко и быстро вдеть толстую нитку в иглу, МК здесь). Сшила шапочку сзади «соединительным швом».

Чтобы завязки получились помягче, взяла спицы №4,5. Нитки так же — в 2 слож. Набрала 4 петли в области ушек и провязала «лицевой гладью» 50 рядов. На 51 ряду закрыла вязание. Повторила с другой стороны шапочки, для 2-го ушка.

Все, шапочка-луковка готова! Можно украшать на свой вкус. Я вначале украсила белым цветком (как связать такой цветочек, подробно показала в этом кейсе-МК).

detskaja-shapka-lukovka-spicami

Потом решила добавить «гламура» и декорировала оборками, бусинками, спиральками и косичками.

Желаю всем приятного творчества!

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Шапочка-луковка «Аленка» с оборками и косами. Описание" 5 комментариев
  1. Людмила:

    Очень интересно и красиво для молоденьких и детей

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Людмила. Эта шапочка вызвала разную реакцию, многим очень понравилось украшение, а кому-то показалось, что перебор)) Но я точно знаю, что наша малышка будет довольна, очень нашей моднице маленькой нравится все яркое))

  2. Татьяна:

    Отличная работа, Сауле! Интересная и такая оригинальная шапочка!

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //