Приветствую вас в своем блоге по вязанию! Связалась шапка-мешок на спицах интересным, легким способом. Вяжется настолько просто и быстро, что сплошное удовольствие. Не надо судорожно считать ряды, проверять петли — не сбилась ли. С макушкой совершенно никакой мороки, ни стягивать не нужно, ни рассчитывать прибавки-убавки, красота))

shapka-meshok-spicami

А как смотрится такая модель шапки-мешок, убедитесь сами. Стильная, привлекательная, на голове «сидит» мягко. Можно вязать классически, когда шапка плотно облегает голову. Или, как меня попросили, в стиле «шапка-мешок». В этом случае шапочка надевается на манер французского берета. Видите, лежит очень свободно, сзади слегка прикрывая шею.

vjazannaja-modnaja-shapochka-bini

Модель универсальная! Подходит для обоих полов (женщинам и мужчинам), взрослым и детям. Не сложно рассчитать под любой размер. В общем, эта шапка-бини настолько мне нравится (простыми приемами вязания и фасонистостью), что даже решилась провести по ней онлайн-вязание на одном из крупных форумов. Но, об этом подробнее напишу через несколько дней, когда онлайн закончится.

А сейчас, если вы тоже «загорелись» связать эту чудо-шапку, воспользуйтесь этим кейсом (что такое «Кейс для рукодельницы», читайте тут, пожалуйста). В нем все показано до мелочей: как вяжутся укороченные рядки, сшивается шапочка и др. Вообще, эту модельку сможет связать даже новичок!

makushka-shapki-ukorochennymi-rjadami

Вкратце описание такое

Шапка-мешок связана «платочной вязкой», т. е. используются только лицевые петли. Прошли один ряд лицевыми, развернулись, вяжем опять лиц-ми.

Набранное количество петель определяет высоту шапки. Сидим и вяжем себе длинное полотно, повторяя укороченные ряды. В результате, слева (если держать вязание лицом к себе) шапка будет постепенно сужаться, справа остается прямой. В заключение, надо сшить ее сзади, закрепить макушку, и все!

Правда, когда вязала эту шапку-бини впервые, возникло два вопроса:

  • что значит вязать «укороченными рядами»,
  • как их провязать так, чтобы не оставалось дырочек.

Когда разобралась, подготовила кейс, ссылку на который дала выше. Так что, если вам шапка-мешок понравилась, смотрите материалы кейса и смело вяжите себе и знакомым. Шапка просто супер!

У меня эта шапка-мешок горчичного цвета связана из пряжи пехорка «Мериносовая», 100гр/200м, п/ш, колор № 447 «Горчица». Высота шапки 25 см., окружность 60 см.

kak-svjazat-na-spicah-shapku-meshkom

Кроме того, очень рекомендую посмотреть тут фото-МК повязки на голову. Повязка тоже вяжется платочным способом, благодаря чему не скручивается. Отлично трансформируется в чалму-повязку или в пилотку.

Желаю вам легких петелек и приятного вязания!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать