Детская манишка с асимметричным регланом. Кейс-описание

Манишка связана на спицах, возвратными рядами. Реглан выполнен асимметрично для того, чтобы закончить его планкой контрастного цвета.

Приветствую вас! Закончила вязать детский комплект для внучатой племянницы. В комплект вошли шапочка-луковка с оборками, спиральками и бусинками (подробное описание по ней выложила тут), простые варежки (как связать здесь). И, конечно, такая манишка.

1-manishka-detskaja-opisanie

Манишку связала возвратными рядами, с регланом, не стремясь соблюдать строгую симметрию линий. Планку довязывала отдельно пряжей контрастной расцветки. Застегивается манишка на пуговки из бусинок, одна из которых пришита с изнаночной стороны. Это, чтобы при отвороте одна пуговичка оказывалась на лицевой стороне.

Для тех, кому понравится, сразу подготовила этот кейс-описание ( "Что такое кейс для рукодельниц" в этой статье). А также, подробно дала расчеты на тот случай, если кому-то захочется связать манишку обычным, круговым способом.

2-zastegivaem-manishechku-na-pugovicy

Рекомендации по вязанию манишек

Другой способ связать манишку

Мне нравится экспериментировать. Но, если вам идея несимметричного реглана не близка, можно связать эту манишку классически: вкруговую, без планки.

В этому случае вам потребуются спицы для кругового вязания с короткой леской-жгутиком (поскольку вязать манишки маленького размера с помощью круговых спиц с длинной леской хлопотно). Набираются 56 п, замыкаются в круг, и провязывается «резинкой» горловина. После чего, равномерно распределяются петли для линий реглана (примеры ниже).

Дальше вязание продолжается так же, как в кейсе-описании. Учтите, что размер окажется чуть меньше, т.к. планка добавляет четыре сантиметра.

Что такое реглан и как его рассчитать

Реглан, это когда плечи (рукава) провязываются по скошенным линиям. Говорят, что название такого кроя одежды связано с именем британского военачальника барона Реглана. Потеряв руку в Ватерлооской битве, он стал заказывать и носить одежду специального покроя. В ней рукава вычерчивались вместе с плечевыми частями полочек и спинок. Так, с того времени, этот термин и остался.

Простые способы расчета:

Мне не нравятся сложные мудреные методы расчетов. Поэтому, пользуюсь самыми простыми. Например, для этой манишки я набирала 56 п. Значит, сначала от общего количества отнимаю 4 п. для регланных линий, вокруг которых в дальнейшем надо провязать с прибавлениями: 56 — 4 = 52

Оставшееся количество делю на 4 доли
52 : 4 = 13 (значит, между линиями реглана остается по 13-ть п.)

В этому случае регланные линии проходят в 1-ой, 15-ой, 29-ой, 43-ой петлях.

Или, если захочу более узкую область плеч, разделю на три части 52:3 = 17,3 Т.е. по одной части на перед и спинку, а третья часть разделится на два плеча. То есть,  пропускаем поочередно 17, 9,  17, 9 п.

Размеры

Высота горловины 9,5 см, регланной линии 10,5 см, ширина планок 4 см и 3 см.
Когда начинала вязание, рассчитывала, что подойдет на 1,5 годика. Но, теперь думаю, что по ширине манишка получилась на возраст около 3 лет. Так что, из остатков такой пряжи свяжу другую — поменьше, без планок, набирая 50 п.

При любом вязании довольно много времени занимают именно расчеты. Поэтому, остановилась на этом вопросе подробнее. Надеюсь, вам это поможет сэкономить время и правильно рассчитать наборный ряд.

Дополнительная информация
И обязательно посмотрите этот фото-МК: в нем я подробно показывала сложные моменты по вязанию роскошных митенок с пышными манжетами. Очень красивые!

Что потребуется для вязания манишки

  • Пряжа (манишку вяжу в одну нить).

— Основная — из Троицка «Подмосковная», 50% шерсть/50% акрил, 250м/100гр, цвет «принт» 7127. Расход пряжи чуть меньше 50 гр. (вес манишки 48 гр).
— Дополнительная — «Angora» Vita, п/ш, 100г/260м: белый (color №3251).

  • Спицы №2,5, круговые (можно использовать прямые).
  • Крючок № 3,25 — для обвязки «рачьим шагом».
  • Игла швейная — для пришивания пуговок (я еще прячу концы ниток иглой).
  • Ножницы, чтобы отрезать нитки.
  • Четыре бусинки (или пуговки) размером 0,5×0.5 см.

3-prjazha-iz-troicka

Используемые приемы и обозначения

Петля — п.
Лицевая петля — Л.
Изнаночная п. — И.
Ряд — Р.
Передняя стенка петель — ПС
Лицевая гладь — с лицевой стороны все петли вяжем лицевыми, с изнаночной — изнаночными.
Платочная вязка — с обеих сторон вяжем лиц. петлями.
Маркер — М (в качестве маркера у меня ниточки оранжевого цвета)

Как вязалась манишка

ГОРЛОВИНА

Начало вязания от горловины. Отмотала нитку длиной 120 см и набрала 56 п, из которых две — кромочные. Провязываю «резинкой 2×2», возвратными рядами (т.е. не вкруговую) 24 ряда. Получилась «резинка» высотой 10 см. Счет рядов обнулила.

4-nachalo-ot-gorloviny

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

5-otmetim-linii-reglanaЗатем определила, где будут располагаться регланные линии. Поскольку у меня манишка вяжется не вкруговую, и будет украшаться белой планкой, то маркеры для реглана разместила так:

1 п. — кром,
2 п. — первый М.
15 п. — второй М.
29 п. — третий М.
43 п. — четвертый М.
56 п. — кром.

Далее вяжу «лицев. гладью», выполняя прибавки в каждом втором, т.е. в изнаночных рядах, с обеих сторон каждого маркера (по линиям реглана). Прибавления делала самые простые: накидами ДО и ПОСЛЕ маркеров. С изнанки накиды провязывала изнаночными скрещенными петлями, чтобы от них не оставалось отверстий.

Таким образом связала 18 рядов (7,5 см). На фото ниже вид манишки с изнанки.

6-s-iznanki

Заканчиваю основную часть манишки 2-мя сантиметрами «платочной вязки», иначе край начнет закручиваться в «рулик». В двух следующих рядах сделала прибавки, а закончила без прибавлений:

19 р: вяжу изн-ми, но, там, где маркер, провязываю лицевой петлей. По краям от маркеров с накидами.
20 р: все изн-ми.

21 — 24 рр: без прибавлений, изнан-ми = 126 п.

25 р: закрыла последний ряд по рисунку (т.е. изнан-ми петлями). Нитку закрепила и отрезала.

ПЛАНКИ

Начала с того края, где планка будет без петель для пуговиц. Набирала белой пряжей петельки туго, т.к. они при вязании хорошо растягиваются. И, если набрать их слабо, наборный ряд будет провисать, просвечивая.

7-nabiraem-petli-plotno

Держа манишку изнанкой к себе, сделала петельку из белой нитки и протянула ее через крайнюю петлю манишки — за обе полупетли (стенки). Это будет первая петля наборного ряда. Дальше набрала еще 24 п. = 25 п.

Вяжу прямыми-обратными рядами, лицевыми петлями «платочную вязку» (без кромочных).

1 — 9 рр: по 25 Л.
10 р: закрыла лицевыми петлями так — крайнюю п. снять, следующую провязать и, протянуть через снятую. Отрезав нитку, кончик спрятала.

Ниже показаны лицев и изнан-е стороны планки.

8-licevaja-storona-planki 9-iznanka-planok-manishki

С противоположного края манишки так же набрала 25 п, и провязала 7 рядов «платочной вязкой».

В 8-ом ряду сделала небольшие отверстия для пуговиц так:

  • 2 Л, две петли вместе (для этого переношу две следующие петельки с левой спицы на правую, и левой спицей из этих двух перенесенных петель протягиваю одну петлю через другую; полученную от сокращения петельку возвращаю на левую спицу), набрала 1 п на правую спицу из рабочей нити,
  • дальше на этом же ряду делаю второе отверстие — провязываю следующие 7 п, повторяю сокращение, добираю 1 п,
  • третье отверстие — опять провязала следующие 7 п, повторила сокращение, добрала 1 п,
  • четвертое отверстие — 2 п, повторила сокращение, добрала 1 п, и провязала три последние петли (из которых одна это та, что вернула назад после сокращения).

Затем, вяжу «платочной вязкой», т.е. только лицевыми, с 9 по 15 рр. То есть, с этой стороны планка шире почти вдвое.

16 р: закрыла так же, как на первой планке, лиц-ми петлями.

ОБВЯЗКА КРЮЧКОМ

Не отрывая белую нить, держа манишку изнанкой к себе, провязала по верхнему краю (где «резинка») «рачий шаг» так: *СБН, 1 ВП* но, В КАЖДУЮ ПЕТЛЮ ряда, а не через одну, как обычно вяжут такой эластичный «рачий шаг». Нитка отрезана.

Закончила, пройдя «рачьим шагом», начиная от планки с петлями (держа манишку лицом к себе), потом — по низу манишки, и по второй планке.

Закрепила, отрезала и спрятала оставшиеся кончики нитей. Пришила бусинки-пуговицы и застегнула манишку.

Это интересно!
Чтобы легко продеть толстую нитку в иглу, отрежьте тонкую полоску бумаги, вставьте в игольное ушко, согнув вдвое, захватите ниточку и протяните! Или, посмотрите разные способы в этом фото-МК.

Манишка с асимметричным регланом связана. Наша малышка от нас далеко, поэтому, пока сфотографировала манишку на манекене.

10-kak-svjazat-manishku-spicami

11-s-otvorotom

С уважением, Сауле Вагапова



ПОДПИСКА

Введите свой e-mail адрес:

    


УдовлетворительноХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Печать статьи
К записи "Детская манишка с асимметричным регланом. Кейс-описание" 8 комментариев
  1. Татьяна:

    Сауле, здравствуйте!

    Спасибо за чудесное описание, обязательно свяжу внучке. У нас морозов не бывает, но бывают сильные ветры и нужно спасать горлышко. Очень понравилось, ведь пряжу можно подобрать по расцветке подходящую себе, а выглядит манишка, будто ворот кофточки.

    Хорошая штучка!!!

    • Сауле Вагапова:

      Спасибо большое, Татьяна, очень рада, что манишечка понравилась. Я манишки с детства люблю носить)) И правда, очень удобная вещица — горлышку тепло, и смотрится неплохо. Желаю легких петелек!

  2. Зоя:

    Здравствуйте,Сауле! Спасибо большое за такой понятный МК!) Мне такая манишка очень нравится, она удобна и для девочки и для мамы. Я сегодня ночью закончила манишку такого же типа, она пока сушится. До этого вязала манишки крючком, но такой вариант нравится больше. Спасибо))

    • Сауле Вагапова:

      Здравствуйте, Зоя. Вам тоже большое спасибо)) Вы правы, я подумываю, что эту манишку и сама мама малышки не откажется надеть)) Согласна с Вами и в том, что иногда спицами все же изделия получаются получше — можно связать полотно плотнее и пр. Единственный существенный «минус» для меня оказался в том, что вязать вкруговую без круговых спиц с короткой леской хлопотно. Хотя, и тут нашелся выход))

      Будем ждать Вашу манишку, может, покажетесь, а мы полюбуемся)

Оставить свой комментарий

Saule

Приветствую Вас! Меня зовут Сауле Булатовна. В этом блоге я делюсь своими описаниями и фото-МК по вязанию крючком, спицами и машиной Silver Reed. А также, пишу о том, как красиво обработать фото и где продавать вязание. Буду рада, если это окажется полезным для Вас.

Комментарии в блоге
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Еще раз огромная Вам благодарность за ценные советы, за терпение, с которым Вы отвечаете на все наши...
  • ОльгаСпасибо большое! А в эту Вашу синюю шапочку я откровенно влюбилась! А что это за узор, если не секрет, конечно?...
  • ОльгаДобрый день, Сауле! Спасибо Вам за столь ценные уроки, советы! Шапочки очень нравятся, но у меня вопрос по узору. Возможно...
  • Татьяна СурковаСауле,здравствуйте.У меня машина Сильвер уже около 10 лет.Недавно я решила почистить ее,и поменять иглы,которые уже не работали должным образом при...
  • ТатьянаЗдравствуйте, Сауле! как я рада, что наткнулась случайно на Ваш блог. Такую же машину купила месяц назад, Вы как будто...
МОИ ПЛАТНЫЕ ОПИСАНИЯ/МК







Подпишитесь и скачайте два фото-МК бесплатно!




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам ВКонтакте!
Любое использование материалов блога без согласия автора ВОСПРЕЩЕНО


Разрешается распечатка материалов блога (для Вашего личного пользования) с помощью кнопки "Печать статьи" (в конце каждой статьи, под кнопками соцсетей).







Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
   Saule-blog.ru 2014 - 2017 ©Все права защищены Любое использование материалов блога без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!   //