Приветствую вас! В этом кейсе раскрываю секреты, как правильно вязать известные ажурные митенки с пышными манжетами. Смотрятся они необыкновенно красиво и стильно!
Схемы с описанием по таким митенкам легко найти в интернете. Вначале кажется, что в описании все хорошо расписано. Но, когда берешься вязать, возникает множество вопросов:
- что такое «П1П-П1Л», «Л2вм-протяжка»?
- как правильно набрать новый ряд от манжет, чтобы он совпадал в нужных местах с клинышками на манжете?
- где именно сделать прибавки, когда вяжется большой палец?
- куда «теряется» одна петелька на запястьях?
- как считать петли, выставляя маркеры и др.
Постараюсь в этом кейсе раскрыть поэтапно сложные моменты, возникающие при вязании таких митенок. Возможно, новичкам это поможет, как и мне когда-то, преодолеть робость и взяться за вязание таких роскошных митенок (перчаток с короткими пальчиками).
Если слово «кейс» для вас ново и непонятно, почитайте, пожалуйста, статью «Кейс для рукодельниц — что такое?»
Кейс готовила около недели — тщательно вспоминала, в каких местах возникают трудности, подбирала отдельные абзацы из описания, расписывала дополнительно многие моменты.
Постаралась максимально осветить весь процесс вязания, от начала до конца. Тем не менее, что-то могла упустить, при необходимости, уточняйте в комментариях.
Вообще, пояснения становятся понятными, когда вяжешь. Если просто просматривать, кажется, что все еще больше запутываешься. Наберитесь терпения, на самом деле, материал полезный, т.к. проверен и отработан мною многократно. Рекомендую сразу оставить страницу в закладках, чтобы она оставалась «под рукой»))
Буду рада практическим рекомендациям тех, кто имеет опыт по их вязанию. Показывайте в комментариях свои ажурные митенки, с удовольствием полюбуемся ими!
Мои первые ажурные митенки
Такие митенки вяжутся по азиатским схемам, поэтому данная статья из серии «мое азиатское вязание». Ниже на фото — одни из первых моих ажурных митенок, связанных из российской хлопковой пряжи. К сожалению, записей никаких не осталось. Когда начинала, вообще не была уверена, что удастся их связать. Уж очень мудреными казались схемки, да и в описании встречаются неточности.
Хорошо, что муж помог спокойно разобраться в приемах. Сам-то он, конечно, не вяжет вручную. В то время у нас и машины вязальной не было. Но, принцип вязания понял быстро и помог одолеть сложные моменты.
Митенки получаются очень красивыми. На запястье со стороны ладошки имеется интересный узорчик. Большой палец вывязывается аккуратно — не просто оставить отверстие, отложив с десяток петель на булавку. А постепенно выполняется расширение, благодаря чему митенки комфортно облегают кисть.
Но, эта красота и требует большого терпения при вязании таких митенок. Все время необходимо внимательно следить за рядами, правильно совмещать с тыльной и внутренней сторон очередность приемов и т.п. Зато результат приятно радует!
В комплект к митенкам можно связать бактус — модный треугольный шарф-платок или оригинальный шарфик на шнурочках. Обязательно посмотрите, вяжутся несложно, а смотрятся шикарно!
Оригинал митенок со схемами
Показываю оригинал митенок со схемами-описанием. Ниже каждая схема показана крупнее. Описание разбито по пунктам, к каждому из которых даются подробные пояснения.
Как видите, в оригинале такие митенки в запястьях короткие. Вот у меня голубенькие, связанные из хлопка точно по описанию: более широкие, свободно облегающие кисть, с манжетой, прилегающей к кисти.
Особенности вязания — разбираемся пошагово в митенках
Давайте разбираться:
- что означают указанные в схемах значки,
- как вяжутся приемы.
Описание начинается так (фото ниже). Видите, предлагается использовать нитки толщиной 50гр/125м со спицами №3,25 на окружность руки 19 см.
У меня черные митенки заказывали в комплекте с такой чалмой-повязкой, на размер:
- окружность запястья 16 см,
- кисти 22 см,
- длина от оснований пальцев до запястья 13 см.
Вязала пряжей «Sappbire» VITA, 45%шерсть, 55% акрил, 100г/250м, колор 1502 – черный, потребовалось около 90 грамм. Чулочными спицами №2 (с покрытием).
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: разберемся, что такое П1 П и П1 Л Вначале я пыталась провязывать так, как описывается (см. выше). Искала, где находится «поперечная нитка» которую требуется поднимать.
Потом поняла, что речь идет о провязывании «ЛИЦЕВЫХ скрещенных петель за ПЕРЕДНЮЮ или ЗАДНЮЮ стенки». Для ажурного узора на митенках выполняются накиды, т.е. прибавляются петельки. Чтобы их количество не менялось, одновременно выполняются убавления таким образом.
На картинке показаны все составляющие обычной петли: передняя, задняя стеночки и протяжка.
Там, где в Описании встречается указание, что пора вязать эти П1П и П1Л, вяжу по этим картинкам:
ПМ — прикрепить маркер. Я всегда использую булавку в качестве маркера. Прикрепляю на полотне с лицевой сторонки, а не в начале первого ряда. Начало и так видно по кончику ниточки.
Почему делаю именно так : дело в том, что когда манжета связана, от нее набирается ряд петель заново для самой митенки. Чтобы не перепутать лицевую/изнаночные сторону на манжетах, отмечаю маркером. Вроде мелочь, а время экономит, особенно при первом вязании.
Кстати, прятать концы ниток гораздо удобнее с помощью иголки. Игла легко проскальзывает сквозь петельки. Ею удобнее сделать малозаметный узелок, закрепляя ниточку. Как быстро вдеть толстую нить в игольное ушко, смотрите в фото-МК (там целых три способа показано).
Плотность не вымеряю, т.к. у меня навык вязать плотно. Желательно, конечно, вязать не очень свободно, чтобы узорчик хорошо смотрелся.
МАНЖЕТЫ
По описанию вязание митенок начинается с манжеты, которую вяжем по схеме 1 ОТДЕЛЬНО. Лучше сразу связать две манжетки — по одной для правой и левой митенок, пока в памяти свежи приемы.
Получается, что в 1-ом и 2-ом рядах вяжем так:
*7 изн-х, 1 лиц* — повторить до конца ряда шесть раз = 48 п.
В последующих рядах начинаются прибавки:
3р: *7 изнан, накид, лицев, накид*...
4 р: там, где в предыдущем ряду были накиды, провязываем лицевыми: *7 изн, 3 Лиц*...
Так продолжать вязать по схемке, появится расширение за счет прибавления лицевых петель.
… … …
В 13-ом ряду: *7 Изн, накид, 11 лиц, накид*...
В 14-м, заключительном, ряду: *7 изн, 13 лиц-х* = 20 п.
В итоге имеем 120 п.
Закрывать манжету нужно правильно! Именно «по рисунку», т.е. там, где лицевые-лицевыми, изнаночные – изнаночными. Тогда манжета складывается пышными складками.
Нитку отрезаю, кончик прячу. По низу манжеты конец нити не трогаю, она показывает начало вязания, от которого в последующем ведется отчет.
Вот, сохранилось фото от эскизов, которые показываю клиенткам, выполняя заказ. Стрелки указывают, в каком месте на манжете начинается набор 48-ми петель (об этом говорится ниже).
ЗАПЯСТЬЕ
Этот момент сложен тем, что 4-я, 12-я, 20-я … п. должны совпадать с вершинками клиньев манжеты. Для себя я расписала по спицам расположение петель, т.к. забывается быстро.
Манжету держу так, чтобы последним, 14-м рядом она была ближе ко мне. Вдоль наборного края отсчитываю 4 п. Начиная с 5-ой п. от начала р. набираю 48 п. так:
1 спица – 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,
2 спица –13, 14, 15, 16,17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24,
3 спица – 25, 26, 27, 28, 29,30,31,32,33,34,35,36,
4 спица – 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Выделенные зеленым цветом цифры — это те петли, что совпадают с вершинками клиньев манжеты. Между ними остаются по семь п.
После того, как набрала на четыре спицы по 12-ть петелек, для удобства сразу распределяю таким образом. Переношу последнюю петлю второй спицы на третью так, чтобы со стороны ладони было 23 п., а с тыльной — 25 п:
12 п (на первой спице) – 11 (на второй) – 13 (на третьей) – 12 (на четвертой) = 48 п.
Прикрепляю булавку-маркер в начале ряда, т.к. вязание идет вкруговую.
Теперь нужна особая внимательность, т.к. далее придется вязать по двум схемам:
по схемке 2 – со стороны ладошки
по сх. 3 – тыльную сторону.
В этом месте тоже возникает вопрос: что означает «Л2вм» и «протяжка»? Такие обозначения часто встречаются в азиатских схемах. Я использую эти картинки, на которых хорошо видно, как провязывать указанные приемы.
По сути, «протяжки», это — лицевые с наклоном влево.
«Л 2 вм» — наоборот, дает наклон вправо.
Отчет рядов начинаю заново. Вяжу вначале по Сх. 2 (это будет изнанка запястья, т. е. сторона ладоней), продолжаю по Сх. 3 (т.е. ажурный узор, который располагается с лицевой, тыльной стороны митенок).
Новая проблема: в рапорте по 8 п., а почему мы оставили 23 п. на запястье?
Смотрите, что получается.
Начинаем вязать по Сх. 2: вначале на семи петлях — изн, Л2вм, накид, лиц, накид, протяжка, изн. Дальше два раза вяжем рапорт из 8-ми петель, т. е. добавляется по одной лицевой петле в начале рапорта. В итоге имеем ровно 23 п.: 7+8+8
Продолжаем этот же ряд на 3-ей и 4-ой спицах, по сх. 3. По ней схемке вязать проще, т.к. она рассчитана на 25 п.
Всего следует провязать 12 рядов: на запястье чередуются 1-2 ряды схемы 2, а с тыльной ст. вывязывается один рапорт (он включает 12-ть рядов).
КИСТЬ
Поскольку у меня будут митенки с удлиненным запястьем, то дополнительно провязываю ажурным узором:
на ладошке, где 23 п. — чулочной вязкой (т.е. все лицевыми), на тыльной стороне, где 25 п. — по схеме 3 еще дважды (т.е еще 24 ряда).
Таким образом, перед началом кисти у меня получилось всего 3 полных узора рапорта по третьей схемке.
И еще — как я понимаю, в описании под словом «ряд» иногда подразумевается 12 рядов, которые нужны для того, чтобы полностью связать ажурный узор с тыльной ст. митенок. Поначалу я решила, что это означает, что после каждого такого узора требуется провязать прямо, только лицевыми переходный ряд.
Потом поняла, что это не совсем так. Ниже, разбираясь в том, как вязать большие пальцы, обратите внимание на слова: провяжите 3 р. по схеме 3.
КЛИН ДЛЯ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА
Вновь требуется особая внимательность, начинается вывязывание Б.П. — большого пальца митенки. В этом моменте вначале вообще можно запутаться после 20-й петли. Поясняю по-петельно.
Для левой митенки — провязываю 19 лиц-х (по ладошке), 20-ю п. провязывю как П1П и прикрепляю к ней булавку-маркер (в описании обозначается как ПМ), 1 Лиц-я, 22-ю свяжу как П1Л, маркер в нее, 23-я лиц-я. Значит, 22-я и 23-я это и есть те «2 лиц», которые указаны в описании.
Вот здесь те слова, про которые я вам говорила выше: далее провяжите 3 р. по схеме 3.
Кажется, что надо пропустить два первых ряда схемы 3, и сразу вязать, начиная с 3-го ряда. Но, тогда весь узор нарушится. Поэтому, я просто свяжу весь узор в очередной, в 4-й раз, начав с 1-го ряда.
Теперь следует вязать, выполняя прибавления в каждом четвертом ряду.
Как это понять?
П1П и П1Л вяжутся для того, чтобы клин большого пальца красиво выделялся.
Прибавки делаем внутри двух маркеров: ДО и После той одной лицевой, которая осталась между ними.
Прибавления выполняются до тех пор, пока внутри клина станет 13 п., а по сх. 3 будет связано 36 рядков. При этом общее к-во петель станет равно 60-ти. Прибавленные петельки вяжутся лицевыми.
Расписываю по-рядно, чтобы стало ясно, какие ряды считать за четвертые:
1, 2,3,4 рр (из них 1-й, это тот, когда поставили маркеры) — в 4-ом прибавили 2 п. = 50 п.
5,6,7,8 рр — … = 52 п.
9,10,11,12 рр (по схемке 3 закончили очередной узор ажуром) — … = 54 п.
1,2,3,4 рр — … = 56 п.
5,6,7,8 рр — … = 58 п.
9,10,11,12 рр — … = 60 п.
Итого, добавлено 12 п., а вместе с одной лицевой, по краям которой выполнялись прибавки, их 13-ть, как и требовалось.
Дальше: провязала 20 лиц-х (на ладони), 13 п. сняла на большую булавку (т.е. откладываю для б.п.). Набрала 7 п. В описании забыли указать, что остаются еще две петельки (22 и 23) — их после набранных семи п. провяжем лиц-ми.
Получается: 29 + 25 = 54 п.
По тыльной стороне митенки провяжу 1-й ряд по сх. 3, т.е. начинаю вязать ажур в очередной раз.
Следующий рядок по ладони надо провязать прямо, чтобы по набранным семи петлям пройтись лицевыми. С тыльной ст. будет вязаться 2-ой рядочек ажура.
В следующих рядах продолжаю, как в Описании — с убавками (в области под петлями, которые оставлены для б.п.), выполняя «протяжки и 2лицвм» как показано на картинках выше. В результате сокращений остается опять 48 п.
Затем, спокойно провязываю ажурный узор, а на ладони — лицевую гладь.
ПАЛЬЦЫ
Их вяжу точно, как дается в описании. Показываю ниже количество рядов для каждого пальчика, связанного в черных митенках.
- Мизинец: 7 р.
- Безымянный, Средний, Указательный: по 10 р.
- Большой п: 7 р.
Левую митенку полностью довязали.
ПРАВУЮ МИТЕНКУ вяжем аналогично левой, пока не дойдем до большого пальца.
Разница в том, что при вязании левой митенки на 1 и 2 спицах была ладошка, на 3 и 4 — тыльная сторона (где ажур). А на правой — наоборот.
Мои митенки без пальчиков
Можно вязать такие митенки, не вывязывая пальчики. Вот у меня так связаны теплого цвета «какао». Очень понравилось, т.к. работа сразу упрощается. Все-таки спицами вязать пальчики довольно хлопотно.
Использовала:
- Спицы чулочные металлические 2,00 мм, в комплекте 5 шт.
- Пряжу «ANGORA» VITA, 49%шерсть, 51% акрил, 100г/260м, колор 3276, цвет «светлое какао». Расход ниток – примерно 80 грамм.
Специально подбирала ниточку к зимнему времени. На ладонях закончила так, чтобы сам по себе образовался красивый «рулик». Чтобы при длительной носке митенок полотно не сминалось, а сохраняло аккуратный красивый край.
На этом у меня сегодня все. Надеюсь, теперь вам будет легче связать такие роскошные митенки спицами — ажурные, с пышными манжетами. Желаю приятного творчества!
В заключение, посмотрите отличный кейс по вязанию на спицах цветка, который тоже многие видели, но затруднялись вязать. Уверена, будете довольны))
Если вам понравился кейс по митенкам, пожалуйста,
поделитесь информацией о нем, нажав на кнопки соцсетей ниже.
С уважением, Сауле Вагапова
Понравилось очень, обязательно свяжу, спасибо.
Пожалуйста, Елена Михайловна, вяжите в удовольствие! Я рада, что митенки Вам тоже понравились. Если потом похвастаетесь, когда готовы будут, полюбуемся вместе))
Спасибо за тёплые слова!!!
P.S. Писала родным, а планшет выдал другую версию...
Ничего, бывает...
Сауле, Вы правильно делаете, установив запрет на копирование. Я, к сожалению, распечатать не могу т.к. у нас дома нет принтера, я самая «младшенькая» в семье, и в нем нет необходимости. Я просто посетовала. У меня есть пальто с рукавами ¾, к нему я связала шляпу и снуд. И очень в такой же цветовой гамме митенки. Наконец-то я поняла, что именно мне хочется, благодаря вам! А выход постараюсь найти, жаль, что не сегодня начну вязать. Спасибо Вам огромное! Удачи, успехов, благополучия, здоровья Вам и Вашим дробным и близким!
Валентина, спасибо за понимание! Жаль, конечно, что нет возможности распечатать, может, все-таки как-то удастся. Вы абсолютно правы, к пальто с укороченными рукавами такие митенки просто идеально подходят. Очень хотелось бы посмотреть, когда готовы будут)) Благодарю за добрые пожелания. В свою очередь, хочу Вам пожелать всего самого наилучшего, приятного вязания и, самое главное — крепкого здоровья! Заходите на сайт, всегда рада))
Здравствуйте!!! Сауле, мне ОЧЕНЬ нравится Ваш блог. Столько Вы даете новой и необходимой информации!!! Низкий Вам поклон за Ваш труд!!!
Какие прелестные митенки!!!Очень хочется связать себе такие же, но, к сожалению, невозможно скопировать и распечатать. От компьютера стало ухудшаться зрение...
Валентина, здравствуйте. Спасибо большое за добрый отзыв о сайте и моей работе.
Чтобы распечатать, нажмите кнопку «Печать статьи», она находится под любой статьей, ниже кнопок соцсетей. Прокрутите мышку в самый низ открывшейся страницы, в правом углу, внизу нажмите на строчку «Click here to print» («нажмите здесь для печати»), все распечатается.
Извините, отменить запрет копирования пока не могу, т.к. статьи быстро уносятся на другие сайты. В таком случае мой труд теряет всякий смысл.